※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー🍒
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝るのは問題ないですか?

3ヶ月すぎた頃から寝返りをするようになり目が離せないのですが、夜も自分で寝返ってうつ伏せになってしまいます😂
一度ペットボトルを置いてみたのですが、寝返りをしたくて唸って泣いて起きてしまって、、、
うつ伏せになってても自分で息ができるように横を向いているし、うつ伏せのがよく寝てくれるのでもうそのままにしてしまっているのですが、、、このままで大丈夫でしょうか?😔

コメント

メメ

せめて半年、出来れば1歳までは気をつけてあげた方が良いそうです。
知人宅は生後6ヶ月でも窒息事故が起きました…。
ママリだと大丈夫だよ!と言う方も多いですし、割合としては大丈夫なおうちが多いとも思います。
でも、窒息はまだまだ起きる可能性がある月齢であることは確かです。

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうなんですね、、、できるだけうつ伏せにしないよう気をつけるようにします😢ありがとうございます!

• 9月14日
まち

うちもそんか感じでした💦
4ヶ月とかでしたがペットボトルは2lおいてもずれてしまぅたり…
でもうつ伏せはやっぱりSIDSの危険があるので、寝返り返りがちゃんとできるまではやめた方がいいです、って保健師さんに言われました。
(自力でどちら側からでも戻れるようになればまだ危険度はさがる、と)
なのでうつ伏せになったら体ごと横向けに戻してました。うちの子は仰向けよりはまだ横向けの方がそのまま寝てくれたので…
とはいえゴロンゴロンするのでなかなか寝れませんでしたが💦

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうですよね💦
    まだ寝返り返りはできないので…
    うちの子も横向きのがまだ寝られるのでそうしようと思います😭
    ありがとうございます!!

• 9月14日