7ヵ月の男の子が、ミルクや離乳食を食べてから30分で4、5回吐いてしまう状況で、心配しています。同じ経験のある方の対処法を知りたいです。
7ヵ月の男の子です。
新生児の頃からよく吐く方だったのですが、ミルクも離乳食も必ず吐き戻します。
具体的に言うと、食べさせて1.5〜2時間が経って床遊びさせてましたが、30分の間に4、5回吐いたりします。
もう2回食なのでずーっと吐かれてる気になり、汚れたものを片付けて、スタイや服を着替えさせて、自分も着替えてと結構疲れてきました。
本人はけろっとしてるし赤ちゃんはよく吐くからね〜と小児科でも言われましたが、なにか内臓の病気ではないかと心配です。
同じ方いらっしゃったら、どうされてるか教えていただきたいです!
- ちゃん(4歳9ヶ月)
コメント
エルモ
息子は10ヶ月まで吐き戻しがありました。その辛さ分かります。お出かけもしにくいし児童館でも吐いてしまったり。初期の頃はひよこ会で隣のママにいやーな感じでみられたり😭抱っこ紐の中で吐いたことも、、、😩
最後は1日に1回とか少なくはなりました。
体重増加が順調で排便も問題なければ大丈夫ですよ。もし食物アレルギーで吐くとなると1時間以内に大抵症状が出るようです。
MOMO
4、5回は多いと思います😢
食道狭窄症というものかもしれませんね...
友人で良く吐く子がいて、病院を点々と見てもらうと、やっと病名がわかったと言ってました😭
大きな病院にかかられたことなければ、1度受診してもいいと思います😫
-
ちゃん
コメントありがとうございます!!
やはり多いですよね😫
四六時中吐かれてる気になります、、
食道狭窄症というものは初めて聞きました!
大きな病院検討してみます🤔- 9月14日
ママリ
息子も新生児から1歳前まで何回でも吐いてましたよ💦
首座る頃には、離乳食が始まる頃には、授乳回数が減ってきたら、座って遊べるようになったら落ち着くよ〜ってその度に言われてきましたが、アテになりませんでした😅
ありとあらゆる物が汚れてその度に着替えたり掃除したりしてました😱
全然解決策じゃないですが、もうほんとしんどいですが諦めるしかなかったです😭
健診や予防接種、保健師さんや支援センターの方に会う度に聞きましたが、赤ちゃんの吐き戻しは成長と共にいつか落ち着くのを待つしかない、身長体重が順調に増えてるなら大丈夫と言われ、その通りでした💧
-
ちゃん
同じ方がいて心強いです😭
が、やはり諦めるしかなかったんですね💦
私もいろんな場所でいろんな人に聞いてきましたが、同じようなことばかり言われます。
同じくらいの月齢の子は全然吐いてないみたいだから、我が子には何か異常が、、?と思ってなりませんでしたが、吐き癖のある子でも無事に大きくなられてるのですね。
すこし安心しました☺️- 9月14日
ちゃん
同じ方がいて心強いです😭
出掛け先で泣かれると抱っこしますが抱っこ紐の中だったり肩だったり吐かれて気分だだ下がりですよね😑
体重増加もよくなくて最近やっと帯の中に入ってきて標準に近寄ってきました◎
もう少し頑張ってみます😣