陰部のかゆみで受診したが、カンジダかどうかの検査結果は後日。処方された薬はカンジダの薬だが、他の原因でも使用可能か不安。検査結果待ちで痒みが辛い。
4日前から陰部のかゆみがあり、前回ナプキンでかぶれてかゆみが出たときに使っていた市販薬を塗っていましたが全く良くならなかったので本日産婦人科を受診してきました。「カンジダかどうかの結果は郵送で送ります。今日はかゆみ止め出しておきます。」とだけ言われ薬をもらい帰宅しましたが、薬の説明をみると(カンジダ症などの原因となるカビの増殖をおさえる薬)となっています。カンジダではなかった場合でもこの薬を塗っても問題ないのでしょうか?薬剤師さんもおじさんだったので聞きづらく...
今日結果がわかると思っていたので郵送と聞いてびっくりしています。検査結果がわかるまでまたこの痒みを我慢しないといけないのかと思うとガッカリです。。
誰かわかる方いらっしゃいますでしょうか??
- ちょこ(6歳, 11歳)
コメント

こたまま
その場で結果出ないの初めて聞きました!
わたしも痒みあってカンジダ か分からないけど使うことはありました!使う分には問題ないと思いますが、違う病院で診てもらうのもアリかなって思います(´;ω;`)
かゆいの本当辛いので、お気持ちわかります。
オリモノの感じはどうですか?

kaka1111
膣錠は入れていないということですよね?
カンジダはオリモノが特徴です。カッテージチーズのようなボロボロした白いオリモノが出ていれば可能性は大!
先生も可能性が高いからカンジダ用の軟膏を処方されたのかな?と思います😁
ただ、軟膏だけだと治りが心配ですが...😅
私は何度もやっており...本当きついですよね😭
-
ちょこ
お返事遅くなりすみません💦膣錠は入れていません。
私の場合は普段透明〜白っぽいおりものなんですが、今回は黄色くてトロッとしたおりものなんです。明らかにいつもと違います😔💦
月曜日にお薬処方してくれた薬局に電話したら、kaka1111さんの言うとおり「先生の判断でカンジダである可能性が高いのでこのクリームが処方されたんだと思います。万が一カンジダでなくても塗っても大丈夫なお薬です。」と言われました。塗っていますがやはりクリームだけではあまり良くならず...
私は今回初めてなりましたが気が狂いそうなほど痒いですね😭早く治したいです。- 9月16日
-
kaka1111
オリモノ違うんですね!
私の場合はオリモノと痒みで確実に気がつくので、最近は市販薬でなんとかしてます😅
ただ、痒みが強くてカンジダかな?思って市販薬使っても治らなかった時もありました。確かに織物が白色ボロボロじゃなくて...でも取り敢えず痒くて!!
結局フェミニーナ軟膏塗ったらすぐ治りました😅
早く治ると良いですね😊- 9月16日

ままり
カンジダはその場でいつも診断がついていましたよ。
後日はがん検診やウイルス検査の時だけでした。
かゆいの辛いですし、私なら別の病院に行きます。
-
ちょこ
お返事遅くなりすみません💦やっぱりその場で診断がつきますよね😢今日再度見てもらえないか電話したら明日の予約が取れたのですが、明日もまだ結果が出てるかわからないって言われました💦おかしいですよね!他に検査出してるのかなー?と...
他の病院に行こうと何件も電話しましたが連休前のせいか、予約がいっぱいと言われて行けませんでした。仕事もあり、子供もいるとなかなか時間も限られちゃって😔- 9月16日
-
ままり
家にステロイド薬はありますか?
痒み止めになるので、カビの薬をやめてためしてみるのもいいかもしれません!
私は家にあるリンデロンやロコイドなどを塗ったりします😣
素人の応急措置なので本当はダメかもしれません😣💦
使う前に一度薬局に電話してみることをお勧めします!
痒いのつらいですよね😭- 9月16日
-
ままり
病院の検査はクラミジアか淋菌かもしれませんね💦
カンジダは白いおりものです。
クラミジアと淋菌は黄色のおりものがでることもあるみたいですね。今ネットで調べた情報なので私もよくわかっていませんが😣💦
ミレーナを入れるにあたりクラミジアと淋菌の検査をした時は結果後日でした。- 9月16日
-
ちょこ
子供のロコイドもリンデロンもありますが、明日朝イチで受診することになってるのでこのまま様子見てみます💦ご親切にありがとうございます😭💓
先生はカンジダかどうかって言ってました🤔
クラミジアと淋菌って性病ですよね😵私は旦那以外とはしていませんし、旦那も他では絶対してないと思います😭(毎日定時に帰ってきて、休みの日は家族でずっと過ごしてます💦)
何にせよ早く結果が出て適切な処置をしてもらいたいです😭💦- 9月16日
-
ままり
クラミジアと淋菌の話、不快にさせてしまったらすみません🙇♀️
後日に結果ってその辺かなと思ったので書いただけです🙇♀️
私もちょこさんと同じですが、経路不明感染も多いそうで、検査することになりました😊
早く痒みから解放されますように!お大事になさってください🙇♀️- 9月16日
-
ちょこ
返信ありがとうございます😊
今日同じ産婦人科行ってきました!結果は全部出てないけどカンジダではなく細菌性膣炎との事です。膣錠とかゆみ止めのリンデロンが処方されました👌🏻
そりゃあカンジダの塗り薬で良くなるわけないよねー、と思いながらリンデロン塗ったんですがまだ痒みが治りません😭少しは痒みが和らぐと思いきや、全くです😢これから効いてきますかね💦- 9月17日
-
ままり
ナプキンかぶれで痒くなった時はリンデロンで3日ぐらいでよくなりました。
蒸れるので、パンティライナーをやめて通気性のいい肌着を使う。こまめに履き替えるを心がけてました。- 9月17日
-
ちょこ
やっぱりすぐなくなるわけじゃないですよね😭
寝る前に膣錠も入れるので、清潔を意識してしばらく様子見てみます👏🏻
参考になる話を色々教えてくださり助かりました!ありがとうございました🥺✨- 9月17日
ちょこ
お返事遅くなりすみません💦やっぱりその場で結果出ないの変ですよね😭昨日仕事から帰ってきたら症状が悪化したので他の病院行こうと電話したのですがどこも予約いっぱいで...親切に話を聞いてくれた看護師?さんからクリームが合わないこともあるからもう一度同じ病院で診てもらったほうがいいかもと言われ、受診した病院に電話したら明日見てもらえることになったのですが、結果が出てるかわからないって言われました😱やっぱりその病院は信用できません。。でも他に予約取れるとこもなく...
おりものは普段白っぽいですが今回は黄色っぽくトロッとしてます😢明らかにいつもとは違いますね💦