※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

アルバム作りについてです。なんか何もかもどうしたらいいか分からなく…

アルバム作りについてです。
なんか何もかもどうしたらいいか分からなくて迷走してます💦

三年近くアルバム作ってなくてどかっと作った人いますか?
何で作りましたか?

写真いつかやらなきゃ〜とか思ってたら3年以上も経ってしまいました…
マジでそろそろ息子のアルバム作らなきゃ…

そもそもどうやって作ってますか?

子供2人いるとアルバム分けようか、一緒にしようかとかも迷っています💦

写真として取っておきたいものが沢山あってお金も足りないし、こんなに写真にしても…って感じなんですが、どうしてもデータだけだと不安で😭

毎月無料のアルバスだと8枚しか無料じゃないし、8枚じゃそもそも1人分も足りなくないですか?
でも毎月沢山現像するお金もないし…

また、データはどうやって保存してますか?
Googleフォトはやってるんですが、これだけだと不安でどこか他に保存したいです。

コメント

娘のママ

二人目の産休中に作ろうと今から計画してるものです!笑

アルバムは無印のお気に入りのものがあるのでそれに現像した写真をどんどん入れる予定です。
ただ気に入った写真全部入れるとすごい枚数になりそうなので、月齢ごとに10枚ずつかなーとおもってます(^^)!♡

二人目ができても同じように個別でつくります!
家族写真としてかぶる写真があればどちらのアルバムにも入れようと思ってます(^^)

家族アルバムも作ろうか…と考えてはいますが、それはまだ未定です笑

写真はグーグルフォトとAmazonプライムに加入してるのでAmazonフォトにもバックアップしてます!

外付けのHDDにもたまにいれてますが、こちらは気が向いたときにだけなので中々腰が重いです笑

• ママリ

ママリ

毎日すごい量撮ってるし、ちゃんと撮れてないのは消してないしですごいことになってます(笑)
    それが余計にやりたくなくて😂
    個別で作るんですね!
    どちらのアルバムにも入れてしまうんですね🤔なるほどです!

外付けハードディスクってどこに売ってるんですかね?どんなやつなんでしょうか😅
    そういうのに疎くて、ハードディスクって名前だけは聞いたことがあるものの、意味も使い方も全然分からなくて💦

• 9月14日
  • 娘のママ

娘のママ

グーグルフォトへのバックアップは年毎にアルバム分けてバックアップしてますー!
    Amazonはまるまる全部まとめてですが😂!

電気屋さんでも、ネットでも売ってますよ〜
    あまり得意でないなら微妙かもしれません!
    USBメモリやSDカードの容量もっと大きいバージョン…くらいの位置づけなのでそこまで難しくはないのですが、壊れたら一気にデータとんだりするのでそこがちょっとネックですね😨
    一度ぶっこわれたことあります😂

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど👍😳

なんだか全然時代に追いつけてません😂
    USBメモリーのがわかりやすいですかね🤔

• 9月14日
  • 娘のママ

娘のママ

USBメモリのほうがわかりやすいですが容量そんなにないのと、USBメモリのほうが壊れやすい…ですかね!
    それならCLOUD複数箇所のほうがおすすめです!

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

壊れやすいんですね🤔

crowdって20年後もあるのかな…って不安なんですが、ありますよね😂

• 9月14日
  • 娘のママ

娘のママ

どんどん進化してるのでネットワーク上の記憶領域としてまだまだのびるとおもいます😂
    サーバーなども全部CLOUD上に移行してるところですからね…!

ただ20年後って言われると微妙ですね!
    また別の媒体があるかもです😂
    でもハードディスクからクラウドに代わったように、クラウドからまた別の媒体に移行していくんだとおもいますよー(^^)!

20年前にスマートフォンやクラウドがなかったみたいにすごい進化はありそうです!笑

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

なるほどです(笑)
    もっと新しいのが出てるかもしれませんね😂

なんか20年もデータって残ってるのかなぁと思ってたんですが、また別のができたらそっちに移したら良いですよね😂
    ありがとうございます😊

• 9月14日