※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のまま♡
お金・保険

妊娠7ヶ月でお腹の調子が悪く、仕事を休んでいます。傷病手当の対象になるでしょうか?

現在妊娠7ヶ月です。
9月の初めからお腹の調子が良くなく
仕事に行けてません。
お医者さんからは特に問題ないとゆわれましたが
やっぱり私はきついのでお休みしてます。
この場合傷病手当は対象になりますか?

コメント

ママリ

先生に診断書書いてもらえれば対象になりますよっ!😊

• 3児のまま♡

3児のまま♡

本当ですか?😭💦
    なら書いてもらいます💦

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

診断書=医者が就業が困難だと判断したものなので、大丈夫です😊今だとコロナもあって結構先生もすぐに書いてくれるとおもいますよ🥺

• 9月14日
あゆ

病院から、〜だから就業不可能、自宅安静みたいな診断書をもらわないと無理だと思います。

• 3児のまま♡

3児のまま♡

なら先生は問題ないと言われたので
    難しいかもしれませんね😭

• 9月14日
  • あゆ

あゆ

難しいかもしれませんが、仕事上こういうところで体調が悪くなる仕事に支障がでているなどいってみてはどうでしょうか?

私は休んではないですが、業務で無理だったものを伝えて病院から書類を貰ってその業務からは外してもらいました。

• 9月14日
りんご

自己都合ってことですよね?
診断書ないと傷病手当はおりません💦

ミミ

医者から問題ないと言われて
診断書って書いてもらえるんですかね?🤔
それなら頑張ってる妊婦さんみんな書いて欲しいって思うかも😅
仕事内容や時間を軽度に変えてもらうことは可能ですよ。

通勤の電車が辛く、途中下車して休み休み通勤したり、確実に座れる朝早い時間の電車で通勤していること、常に吐き気あることを検診で伝えたら、母子健康管理カードを書いて頂けました。
特に体重減少など(むしろ食べづわりで増加)検診で引っかかる項目なかったですが、無理して何かあったら心配だから休めるなら休んだほうがいい派のお医者さんだったので。
12月上旬で年末休みには悪阻も落ち着きそうな時期だったので、ひとまずたまっていた有給を2週間消化したのですが、診断書同様の効力があるので、上司にはお休みや在宅勤務など、話は通しやすくなりました。

むーむー

問題ないと診断されたのなら病欠にはならないので傷病手当の対象外だと思います😵

傷病手当もらうには病名つかないと書類書いてもらえないと思います😢