※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
子育て・グッズ

世帯分離を考えています。保育園の申し込み後も続ける予定です。注意点や受給可能かアドバイスをお願いします。

世帯分離について、です🧐
市町村によりけりな内容かも知れませんが・・・
ご存知の事がありましたら、教えてください。

”シングルマザー・実家住み・親兄弟とは生計別・正社員育児休業中”

この状況を継続した状態で、今後保育園の申し込みもして行くつもりです👩‍👦‍👦
保育料など考えて世帯を分けたいのですが、その際の注意点や受けられそうかの可否など、アドバイス頂けますでしょうか??

よろしくお願いします🤲

コメント

今、私の実家で私の家族と同居してるんですが、世帯は分けてます。
認可保育園の場合は、分けてても一緒に住んでる人家族全員分の、就労証明書?を出してと言われました。

• 🍒

🍒

ありがとうございます!
    そうですよね、、。
    私の家族もみんな仕事をしていて、私は育休が明けたら退職するつもりなんですが、その際収入はなくなるのに、家族の収入の合計で保育料が決まるので、かなり高くなってしまうのかと・・・💦

説明下手ですみません😓

• 9月14日

退会ユーザー

それなので私は認可外保育園に入れました☺️
    その場合なら、私と旦那の分だけで良かったので!

• 9月14日
  • 🍒

🍒

あ!!認可保育は、別世帯同一住居でも、関係するんですね🥵
    やはり認可外ですね!!
    認可外は、今年から保育料ゼロと聞きますが、条件ありですか??

• 9月14日

退会ユーザー

他の家族の分の仕事場でわざわざ書いてもらうのも時間かかるし、入れるかわからんって言われたので、認可外にしました☺️

私のとこは保育料安くはなったんですが、ゼロって言うのは聞いたことないです😢
    認可も認可外も3歳からは保育料ゼロみたいですが!

• 9月14日
  • 🍒

🍒

そうでしたか😊
    回覧の概要を調べたら、確かに家族の就労証明書が必要でした⚠️
    うちもやっぱり認可外との比較を見て、決めないとですね🧐

• 9月14日

退会ユーザー

色々難しいことだらけですが、いい所見つかるといいですね☺️

• 9月14日
  • 🍒

🍒

ありがとうございます〜🥺❤️はじめてママりさんも、お身体大事にしてください😊

• 9月14日