コメント

退会ユーザー
無痛は計画を立ててその日に産むからそれより前に陣痛が来たら使えないそうです‼️
私も無痛にするぞ‼️と思って説明聞いたら麻酔の副作用⁉️を聞いたら気持ち悪くなる場合があるって言われて速攻で断りました💦

たまごちゃん
通常の分娩をしたことがないのですが、麻酔を入れて痛みを和らげる為かなり痛みが楽になります。
私の場合無痛は12万別でかかるので、もしいけるなら通常でと思っていましたが痛い&嘔吐が酷く麻酔をしてもらいました。
痛みが嘘のようになくなり何を頑張ってたんだと思うくらいでもっと早くやれば良かったと思いました。
無痛に恐怖感とはどんなことでしょうか?
私はケチった為に無痛と迷いましたが同額なら即座に無痛に決めます!
-
たまごちゃん
上の方の補足ですが、計画無痛かは病院によります。
私の病院は身体に問題がなければ陣痛が来てから無痛になります。
無痛にするなら24時間麻酔医がいる病院がおすすめです。- 9月14日
-
退会ユーザー
そうなんだ‼️
教えてくれてありがとうございます‼️
そんなに痛かったんですね💦
そんな状態でも楽になるなら本当に無痛にって良いですね‼️- 9月14日
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます。だいぶ前に無痛分娩を選択した女性が亡くなったというニュースを聞いたとき怖いなと思って😭その女性の行っていた病院は麻酔医がいなかったみたいで、稀な話ではあると思いますが。。。
無痛だとプラスそんなにお金かかるんですね💦たしかに嘔吐や痛みが続くと耐えられなさそうです⤵️- 9月14日
-
たまごちゃん
デメリットばかり報道されてますが、メリットの方が多いかなぁと思います。
その亡くなった方のニュース調べてみてください。
かなりずさんな病院です。
普通はありえないです。
病院選びはかなり大事だと思うので、名ばかりの無痛をやっているところは避けた方がいいのかなぁと思います。
私はいざとなったら無痛にするという盾があったので、出産が怖いという気持ちが全くなく妊婦生活を送れたのはとても良かったです。
普通分娩でも無痛分娩でもご自身が納得する方を選んでくださいね😊- 9月14日
-
ぽんすけ
そんなずさんな病院なんですか😱そうですね‼︎よく考えて納得したうえで選びたいと思います‼︎ありがとうございました😊
- 9月14日

はじめてのママリ🔰
私も悩みましたが妊娠後期で通常に変更しましたよ。
実際陣痛が来るとなんとか乗り越えられました。
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます。やはりそういう方もいらっしゃるのですね😊うちのところも変更がきくところだといいのですが。。また詳しく話聞いてみます‼︎
- 9月14日

ママリん🔰
叔母が産婦人科で働いていて聞いたことがあるんですが、
無痛分娩は痛みが和らぐけれど 出産ってその陣痛の痛みで進むものだから、痛みを取ってしまうとお産の進みがかえって悪くなって長期戦になる事がよくあって、結局妊婦さんや赤ちゃんの体力的に緊急帝王切開になることも少なくないんだよねー なんて言っていました🙄
-
ぽんすけ
なるほど‼︎そういうケースもあるのですね😯やっぱりそのときにならなければわからないものですね💦ちなみにママりんさんは自然と無痛、どちらで行う、または行う予定でしょうか??
- 9月14日
-
ママリん🔰
私は上の子の時も今回も自然分娩です。値段も10万以上別でかかる産院なのでそこがネックで😅切迫早産で入院したこともありただでさえ出費がありましたし、出産する時間や曜日によって休日加算とかで更に何万かプラスになると説明されて…ほんと値段を気にしないでいいので有れば無痛も味わってみたいものです🤔
- 9月14日
-
ぽんすけ
何万もプラスは痛い💦やはり費用は気になりますよね😅個人的には1人目は普通に産んで、辛すぎたら2人目は無痛にしようかとも考えたりしています。最初はやはり陣痛そのものもよくわからないし、まぁ、きっとつらいと思いますが😭お話聞けてよかったです。ありがとうございました❣️
- 9月14日

退会ユーザー
計画じゃない無痛分娩で出産しました😊
軽く調べると反対派の意見や昔の悪いニュースが出てきて怖いと思うかもしれませんが、しっかり調べてみると、実績のある病院であればそんなにリスクが高いとは思わなかったので選びました✨
無痛にして良かったと思ったのは、痛みが無いことで疲労も少なく心に余裕があったので、赤ちゃんが産まれた瞬間の感動を全力で噛み締められたことです🥺胎盤を出したり会陰を縫ったりの後処理も麻酔のおかげで痛くないので、一切気にせずずーっと処置されてる赤ちゃん見てました😂✨
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます❣️確かに赤ちゃん産まれたときに喜べる余裕がほしいですね😊痛みや苦しみだけの思い出は嫌ですもんね。
- 9月14日

ママリ
私は急遽無痛分娩に変更しました!10時間経っても5cmくらいしか開いてなくて長引きそうな予感がし、すでにかなり痛かったので無痛にしました😅結果25時間かかったので無痛にしてよかったなと思ったんですが、無痛でもめちゃくちゃ痛かったです😭麻酔効きにくかったのかもしれません💦でも産まれたあとの処置は全く痛くなかったです!(先生が麻酔を増やしてくれたみたいで( 笑 ))
無痛分娩に切り替えてなかったら帝王切開になってたと言われました😵
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます!大変でしたね💦麻酔が効きやすいとか効きにくいとか
そのときにならないとわかりませんもんね😅少しでも痛い処置が減るのは助かりますね!- 9月14日

ママリ
計画無痛でした☺️
私が行っていたところは差額3万で無痛にできたのですが本当にやって良かったと思いますよ✨
子宮口がなかなか開かなくて促進剤を打ったときは流石に痛かったですが、それ以外は旦那と喋る余裕もありましたし何より体力の回復が早かったです。
私は次に産むとしても無痛がいい❗と思えるほどでしたよ😃
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます。3万!?やすっ❣️それならやりたいですね😊
- 9月14日

はじめてのママリ🔰
私も陣痛が怖くて無痛分娩を予約していましたが、予定日より早く出産を迎え、産院スタッフからも「麻酔が効く前に産まれるからもう、使ったらもったいないからそのままいくよ!」と。しかも陣痛開始から4時間と短時間だったので、38歳でしたが、体力の消耗はそれほど感じませんでした。
また、「海外では無痛分娩が当たり前、日本でも増えている」なんて聞いたらそそられてしまいますが、よく考えたら出産当日や翌日には家に帰る海外と違って日本では5日ほど、産院で後陣痛も治まる頃まではゆっくり出来ます。
私は、陣痛は予定に無かったので、痛みに死ぬほどビビりましたが、やっぱり通常で良かったなと思いました。
どちらもリスクがあるのは大きく違わないので、ご自身にとってゆずれないメリットがある方でよいと思います。
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます😊体力の消耗は少しでも減らしたいです😭またじっくり考えたいと思います‼︎
- 9月14日

🐻
2人とも計画分娩で促進剤での出産で上の子の時死ぬかと思うくらい痛かったので下の子だけ無痛にしました😂
ただ2人目は促進剤開始から2時間で産まれたのと完全無痛ではなかったので普通に痛いものは痛かったので無痛じゃなくてもよかったのでは、、という感じでした🤣
1人目の時は促進剤から8時間苦しんだのでそっちの方が無痛にしたかったです😭
自然陣痛を体験した事がないのでわかりませんが予定日超過とかで促進剤になるなら無痛にすることをオススメします😭
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます😊促進剤はやはり痛いのですね💦こわいー😭そのときに無痛に変更できるとかが一番いいですね!
- 9月14日

とら11。
麻酔のリスクを理解した上で恐怖感があるならやめたほうがいいと思いますよー。家族の理解も必要ですこれさ。
私は上の子の出産のとき無痛を希望していましたが陣痛がきた時間が麻酔の時間外で通常分娩で生みました。2人目の今回は計画無痛で分娩します。麻酔なしなら生む覚悟ありません😭
初産婦さんは分娩がすすむのが遅いことが多く麻酔入れるとますます長引いたりします。病院によって麻酔をどのくらいいれてくれるか違うんです。
軽い痛みを残していきめるようにするところとか完全に痛みをのぞいてくれるところ、あと私的に嫌なのが助産師さんの塩梅で決めるところです💦
同じ病院で同じ費用払っても担当する助産師さんによって痛みを極力取り除いてくれる方がいたり、出産は痛いのが当然だからとあまりいれてくれない方がいたり。。
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます😊助産師さんの塩梅加減かぁなるべく統一していただきたいですね😅またじっくり考えたいと思います❣️
- 9月14日

はじめてのママリ🔰
下の子の出産の時に無痛にしましたが、麻酔が効きづらい体質みたいで、普通に痛かったです💦
痛いのにプラス6万円。。普通にすれば良かったと思いました😅
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます😊麻酔が効きにくい体質とか事前にわかってれば一番いいんですけどね😅
- 9月14日

退会ユーザー
1人目を普通分娩。
2人目を無痛分娩。計画ではなく陣痛が来てからある程度進んでから無痛分娩にしたので出産の進みが遅くなることはなく、笑顔で出産でしました♩ただやはり人によっては麻酔したことで出産が進まず促進剤を使うことも多いようです🤔
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます😊笑顔で出産‼️素晴らしい❣️人によって色々ですね^ ^
- 9月14日
-
退会ユーザー
そうですね。無痛分娩にしても産む時に痛みを感じる人もいると助産師さんが言ってたので、全然違いますよね🤔
- 9月14日

はじめてのママリ🔰
計画なしの無痛分娩にしました!
私の出産した病院は、いつでも無痛分娩に切り替えができるところでした。
もとから無痛分娩希望していましたが、義母が無痛分娩つかうなんて!って言ってきたので普通分娩で挑んで、耐えれず無痛に切り替えました。
陣痛から出産まで3日かかったので、無痛分娩に切り替えてから少し寝れることができたしよかったと思ってます!
副作用では、気持ち悪くなったりすると言われましたが、そんなことより陣痛が痛すぎてなんともなかったですが寒気がでて、たくさん毛布や布団をかけてもらいました。
今となっては、無痛分娩にしてよかったと思います。きっと次出産する時も無痛分娩です笑笑
-
ぽんすけ
コメントありがとうございます😊確かに陣痛で苦しんでるときに麻酔の副作用かどうかなんてもうわからないですよね💦そのときそのときに迅速に対応してくださるとだいぶ助かりますね😊
- 9月14日

りんご
本日計画無痛分娩にて第一子の出産終えました☺️
本当にかなりおすすめですよ!
私もネットで調べたり知り合いに聞いたりして無痛分娩のリスクやら、私は効かなかったとか副作用がやばくて吐き通したとかって言葉を耳にしてかなり恐れていましたが、吐き気は食事をとってしまうから吐いてしまうみたいなので麻酔をうってから食事は取らず水だけ飲んでました☺️
陣痛が2分間隔になり子宮口6cm台(生理痛の強い痛みくらい)まで麻酔を使わず少し痛みを我慢してそこから人工破水してもらって麻酔してもらいました☺️👍
そこからは痛みが嘘のようにひいて最終的に赤ちゃんの頭が降りてきて子宮口を押す間隔が便意にかなり似てるんですけど、もう踏ん張りたくなくても勝手に漏れそうくらいになったら分娩室に入って、固い便するくらいのいきみを何回か繰り返して産まれました!分娩中は普通分娩だと絶叫する方が多いみたいで私も昨日分娩室の隣で検査を受けてる最中に分娩中の方がかなり叫んでいて恐怖に煽られましたが、麻酔のおかげで談笑したり出てくる赤ちゃんの頭を触ったりしながら分娩を楽しむことができてとても良い思い出です☺️
おかげで産後ハイで眠れません(笑)
-
ぽんすけ
えー!おめでとうございます㊗️🎊
お疲れ様でした😊
大変お疲れのところコメントしていただきありがとうございます‼︎やはり麻酔も良し悪しありますね💦私もゆっくり考えたいと思います❣️
ゆっくり休んでくださいね😊- 9月15日
ぽんすけ
コメントありがとうございます!そうなんです、なんか副作用が怖くて踏み切れずにいます😓何も知らないときは、無痛ならみんなやればいいのにと思っていましたが、やはりデメリットは多少なりともつくものですね💦
退会ユーザー
なんか色々聞くと怖くなりますよね💦
とにかく痛みがない方がやはり良いですよね💦