※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコバナナ
住まい

不動産(賃貸の入居、退去)に詳しい方!入居時に 敷金0円。室内清掃費3…

不動産(賃貸の入居、退去)に詳しい方!

入居時に 敷金0円。室内清掃費32400円。消毒代16740円。支払いました。

この室内清掃費や消毒代は退去時にも取られるものですか?
それとも、入居時に払っているなら、現場復帰するための費用をここから賄ってくれるのでしょうか?

コメント

まみー

契約書に書いてありませんか?
賃貸は全て同じではなく、個々に違ってきます💦
修繕費を納めて来ている(これも賃貸による)ならそこから支払われ、差額が請求または戻ってきます!
なので不動産に直接に聞くことが1番です!

ちこ

敷金礼金を払ってないなら、手出しが必要と言われた事があり、前に手出ししました。

敷金礼金を払っているところは、退去してお金戻ってきました。

また掃除、消毒費はどちらとも払っていました。

• チョコバナナ

チョコバナナ

清掃費と消毒費を払っていても、退去時に手出しがあったのですね!😰
    差し支えなければ、どのような損害でどの程度手出しがあったのか聞きたいです!無理にとは言いません!

• 9月15日
りんご

うちは入居時にクリーニング代5万払っていて、退去時には0円でした❗️

• チョコバナナ

チョコバナナ

なるほど!家の中で大きく破損しているところなどありましたか?

• 9月15日
  • りんご

りんご

生活の範囲内の汚れや傷だけでした😆

• 9月15日