都内で賃貸暮らしをしている方、老後の住まいについて考えていますか?我…
都内で賃貸暮らしをしている方、
老後の住まいについて考えていますか?
我が家は世帯年収がそこまで高くないので、
持ち家を持つのも正直不安です。
でも、このまま賃貸で老後まで住める場所があるのか、
それもそれで不安になります。
地元の友達は家を建てている子が多く、
余計にうちは大丈夫なのかな…と感じてしまいます💦
親の家を譲ってもらえる予定もないので、
やはり持ち家を持っておいた方がいいのかな、
と考えることもあります。
ただ、旦那は
・持ち家は簡単に引っ越せない
・駅近は高くて住めず、通勤が不便になる
などの理由から、あまり乗り気ではありません。
「子どもが小学生くらいになれば、
今より貯金も増えているはずだから、
その時に購入するか賃貸か考えればいい」と言われています。
皆さんはどう考えていますか?
親の家をもらう予定がない方の意見を、ぜひ聞かせてほしいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
都内ではないですが、今のところ一生賃貸のつもりです👀
どうにかするしかないし、どうにかなるやろ精神で生きてるので貯金しながらどうするか考えようかなって思ってます🥺子供の事頼るとかは一切考えてないです!
旦那さんの考えに近いかもです👀
簡単に引っ越せないことや、自分が旅立ったり、老人ホームや施設に入った後のことを考えるとめんどくさいなと思ってしまって💦
約60年後くらいの家は売れるのかな?とか、子供は子供で家建てるってなると邪魔になるなと🥹
あとは、自分の性格上自分で家を建ててしまうと不満がでてきそうで😂
はじめてのママリ🔰
私は不安で過ごしてて、持ち家ほしいなーって思います😅
田舎だからマンション購入とかの選択肢はできないので💦
老後って絶対家賃が今より高いし、なのに自分は収入なくなるし…
家のメンテナンスに関してもありますが、そこはおおよそ計算ができると思うので貯めれるかなーと😅
友達は地方と都心といますが4回家賃あがったとか言ってたりする人もいるし、今例えば7万の家賃のところも5年後には10万くらいいくんじゃないかなーとか💦
でも旦那さんの考えも私はないわけではないので踏み出せないところもあります…が年齢がとなると焦ります💦
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね😭
たしかに購入してもメンテナンスの面で不安がありますが、ある程度かかる費用は計算できますもんね🙄
私の実家もマンション(持ち家)ですが、購入したときより500万上がったと聞いてビックリしてます😭
ちなみにはじめてのママリ🔰さんの旦那さんは持ち家に賛成してますか?- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
500万はもはやですよね😱💦きっと賃貸もそんな風にあがっていきそうです。絶対安くなることないと思うんで💦
私の賃貸も自分は5万3000円とかで入居して7年居ますが、同じ間取り同じ階で先日退去したとこの部屋が6万とかで出てたので😱
持ち家には賛成してます!
平屋で小さめにして老後住みやすいようにしようと同じ考えです!
ただ今のところ何歳までに欲しいとか言ってなくて漠然と欲しいといってるだけですが…- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、都内じゃないのにコメントしてしまいました😱
- 50分前
はじめてのママリ🔰
持ち家のメリット感じなくて賃貸です。簡単に引っ越しできない、負の遺産になる可能性があるなど
はじめてのママリ🔰
確かに持ち家って行動範囲が狭まるデメリットありますよね😭
実際祖母の家(一軒家)は田舎で絶対売れないので空き家になるだろうと言ってました😇
私も貯金がんばろうと思いますが一生賃貸の場合いくら必要なんだろうと思うと震えて、、😭これから子供にお金かかるのに自分の老後資金足りるのか?と思ってます笑
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
私の実家なども田舎で古いので売れないやろなーって思ってます💦
解体費用もかかるって思うとどちらのがいいのかなと🤔
そうですよね💦その不安もありますよね😭
でも、都内なら今後物価高に合わせて、新しい制度沢山出来そうな気もします👀