義母の発言についてです。気にしなければいい事なのかもしれませんが、…
義母の発言についてです。気にしなければいい事なのかもしれませんが、性格上?今の関係上気になりモヤモヤしてます。
子供がおたふく風邪になり、旦那が過去にかかった事あるのか確認の為、旦那が義実家に電話しました。遅い時間だったので用件だけで終わるかと思ったら、久しぶり(とは言っても1ヶ月くらいぶり)に話すからか、仕事の話から始まりしばらくしてからようやく本題に。その後上の子が寝てる時に熱さまシート貼ったら、機嫌悪くイヤイヤ言われた事を話していました。本当は着替えさせたらイヤイヤ言われたので、それをしっかり伝えなかった旦那もいけないですが…
音量が大きくしてある上に元々話し声が大きい義母。話が聞こえてきたのですが、それに対して「イヤイヤ言っててもダメだから、貼らないと治らないよと言わないと!」とか、「ちゃんといい事悪い事は教えないといけない。いい事したらしっかりほめる。ほめれば子供は喜ぶ。悪いことしたら厳しく言わないといけない」と言ってて、そんな事言われなくても分かっているし、私達の子供なのに何故そこまで口出しされないといけないのかと思ってしまいました。まるで我が子が悪い子に育つのではないのかと言われているような気になります。旦那の兄弟に同い年の子供がいるので、比べてる部分もあると思います。
確かに旦那は父親らしくはなく、まだまだ子供みたいです。ちゃんとした事よりも余計なことばかり教えるので。義母がちゃんとした事教えてるのか?と旦那に聞いてましたが、旦那は教えてられないかもと答えていました。旦那が大げさに言ったり、正確に話せてない所があるので、義母が心配するのも仕方がないのかもしれませんが、私もちゃんとできていないと言われてる感じがしていい気はしません。
旦那にもそう話しましたが、うちの親は言いたい事はハッキリ言うから大丈夫、気にするなと言います。でも私は知ってます。義両親が本人達がいない所であれこれ言うという事。電話で義母が話していると義父が後ろからいつも何か言ってます。義父もあれした方がいい、こうした方がいいと旦那に言ってるみたいです(私は義父と関係が良くないので、関わってません)
これからもいろいろ言われそうで、比べられそうで嫌になってます。
- Peanuts(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
きっと義母さんは、「息子さがしっかりしないとpeanutsさんに負担がかかる」「ちゃんと息子はパパとしてやってるんだろうか」というような気持ちで色々言ってきてるんだと思いますよ!
いつまで経っても子供に対して口出ししてしまうのは親として仕方ないかな?と思います。
peanutsさんに対する嫌味で言ったりしてるんじゃないと思いますよ!!
退会ユーザー
旦那さんに言ってやりたいです。
なにが大丈夫なんだろうかと...
親子だから大丈夫なだけであって
もともと他人だった方は
口出しされるだけでイライラしますよね。
母親なんだからしっかり考えて子供の事を第1にちゃんと見てると。
私の義母も同じ感じなので
お気持ちよくわかります。
私の場合は、連絡するたび
会うたび
あーしろ。こーしろ。あれはダメ、これもダメ言われてました。
-
Peanuts
私は旦那に「あなたは自分の親だからいいのかもしれないけど、私には嫁としての立場がある。それに育児してるの私だから、言われていい気はしない」と。それでもまだ気にしてるとか言われて、何だか結婚する相手間違えたなと思って冷めました。
それなら義両親は立派に子供を育てたのかというと、義父が力で押さえつけてた感じです。- 9月14日
Peanuts
義母は私の負担について考えるほど優しい人ではないです。
ただ孫が心配なだけだと思います。自分は子供をちゃんとした子に育てたというのがあるから、孫が変な風に育たないか?と思っているんだと思います。