夫との喧嘩を避ける方法について相談です。旦那が努力を放棄し、話し合いが難しい状況。どうしたらいいか教えてください。
旦那は10歳年上ですが
夫婦喧嘩する際、
こちらが伝えたことに対してすべて放棄する発言をしてきます。
例えば、
俺はクソだから努力できませーん
諦めてください〜
もう変われません〜…などです。
不満を伝えても努力しようともしてくれず、
話し合いにもなりません。
話し合っても無駄な相手なので
同じ土俵にあがりたくないです。
喧嘩を買いたくないです。
相手にしないことが一番私にとっていいことだとわかってるのに、なかなかできません。
どなたか話し合っても無駄な旦那との喧嘩を買わない方法教えて下さい。。
- ママリ
コメント
たけ
え‥😂
不満があるなら喧嘩したり話し合いしないと不満が積もって大変なことになると思うのですが、スタート地点にも立てないってことですか?😂
じゃあママリさんは永遠に耐えないといけないんですか?
初めてのママリ
私の旦那のそんな感じでした😭
もっと楽観的な感じで言ってきましたが内心めちゃくちゃムカついて…。
なので、そこはもう多分私がいなくならないとわかんないのかなーと思って
『そっか。話し合いもできないんだね。ごめんけどもう実家にちょっと帰るわ。限界きたわー。』って言って実家帰りました😅
それで一応旦那も反省したのか話し合いには応じましたが…😅
変わろうとしない人はほんとに話聞かないですもんね…😭
-
ママリ
つらいですよね。
意味のある喧嘩をしたいですよね。。
お互い妥協点を見つけて、
そこは努力するね!そこは私が悪かったね!って話し合いすらできない…(笑)
今までお母さんに甘えて自分の思い通りに生きてきたのかな…と思いました🤣- 9月14日
-
初めてのママリ
私の旦那も7つ上で、一人っ子でぼんぼんだったらしいのですごく甘やかされて育ったみたいです😂
なので本当に旦那は自己中すぎて、自分の言うことが正解で当たり前ってゆー考えなので苦労しました…。
義母も義母で旦那の味方をするので🤣
本当に苦労したしめちゃくちゃ病んだりしましたが、きちんと冷静に素直に話し合うことが1番効果的だったかなと思います!頑張ってくださいね♪- 9月14日
-
ママリ
冷静に話しても無駄でした💦
冷静に話しても返ってくる言葉は同じで。。
話し合いを頑張るだけ無駄なので、もう喧嘩に乗らない方向でいきたいです💦- 9月14日
-
ママリ
009さんの旦那様は話し合うことができたのですね✨
009さんの努力の結果ですね!!
お話聞いて下さり、ありがとうございます😌- 9月14日
退会ユーザー
あーうちの旦那に似てます😂
うちも10歳差です。
指摘しても、ごめんね馬鹿で!とか、馬鹿だから理解できない、とか、改善する努力全くしないです。というか昔から?努力が嫌いです。
不満は色々ありますが、とりあえず私や娘のことは一番に大事にしてくれてますし、気が利かないだけで基本は優しいので、まぁ良いか、、と多少はめをつぶっています。。
それでもムカつきすぎる発言をした時は2日くらいガン無視します!そしたら向こうから折れてきます😂が、何に対して謝ってるのか不明なので根本的にはいつも解決してないです😂
まぁ、すぐには無理だし、人は変えられないので自分が変わるつもりで、地道に少しずつ改善していこうかなと思ってます。。
-
ママリ
私達夫婦は、主に育児に関する喧嘩なんです😭
そこを努力したくないなんて言われると、私のことも子供のことも大事にする気ないの?って悲しい気持ちになります…
喧嘩する頻度は多いですか?
私は挑発にすぐのっちゃいます。。
目のつぶり方を教えてほしいです。- 9月14日
-
退会ユーザー
なるほど!確かに育児に関することは譲れない思いもありますもんね💦
うちはまだ娘小さいですが、例えば今だと
ずり這い始めて色んな場所に行くようになって危ない→私:掃除をきちんとして、危ないものは片付ける。夫:ベビーサークルに入れておく。
という感じで意見割れています。でも、発達の観点から言えば色んなものを触って確かめるのは必要なことなので、そう言ったことをさら〜っと難しくない感じで言って諭してます😓
多分今後はイヤイヤ期とかきて何でもかんでも抑えつけようとしそうなので、そこはこういう働き掛けの方が効果あるよ、という論争が待ってそうです😂
夫は、考えなしな発言が多くて、でも本人は全く悪気がない感じなのでいつも私がぐっと堪えてるので喧嘩は少ないです。2~3ヶ月にいっぺんくらいの頻度で私が爆発して、口を聞かない日がある感じです😅
挑発されるということは、ご主人から喧嘩の発端を作られるって感じですかね?
育児のことについては男性の方が情報少ないと思うので、まずは少しずつ情報提供する、こういう働き掛けをしたら子どもにとってどんな影響が出る、というのを冷静に伝えていくのはどうですか?
あとは、私は完全に私と同じやり方で育児をするのが良いこととは思わないので、子どもにとって悪影響にならない程度に接し方は変えてもらって良いかなと思います。◀️この悪影響、という考えも色々考えようがあって難しいですが。😓- 9月14日
-
ママリ
我が家もそんな感じです💦
旦那から育児に対して
こうした方がいい!(仮にA案とします)と提案されます。
私もA案いいなぁ〜って思ったんだけど、色々調べたら、B案の方がメリットが多くて子供には良いみたいよ✨といいます。
そしたら、俺の意見は何も受け入れてくれない!と逆ギレされます。
どんな言い方をしても、
色んな情報を調べた上で違う案を私が提案しても、ちゃんと子供に対してメリットがあることだとしても、旦那は受け入れてくれません。
きっと自分が一番な人なんだと思います、子供より子供すぎて笑えるレベルです。
冷静に伝えても、旦那がすべて放棄してきます。
私が提案したことも(↑の件だとしたら、B案の方がメリット多いからB案はどう?ってこと)、それは要求と言われます。
お前は要求ばかりする、要求なら俺は応じない、努力もしたくない!と言われ、
子供のためなのに貴方は父親なのに努力すらしてくれないの?貴と私もプチン😤ときてしまいます…。
ここで、プチンと来る前に
もう喧嘩の土俵から降りたいのです。
ここまできたら、私の旦那は話し合いにならないので…💦- 9月14日
-
退会ユーザー
ありゃー、ご主人の意見をいったん肯定しても駄目ですか💦
本とか見せてもダメですかね??うちは、加藤紀子さん著書の子育てベスト100というのを購入しました😅夫もそれ読んで勉強中です(というか夫が買いました)💦が、ほぼ記憶に残ってないでしょうね😂
あとは、私が実践してるとこを見てもらい、それで娘が良い反応を示したら、ほら!みたいな感じで真似してもらいます😅夫はそれが1番響くかんじですね💧
ご主人が要求だと言ってくるなら、まずはご主人のやり方でやらせてみては?それでお子さんが良い反応を示すならそのまま、良い反応を示さないなら別の案にする、というのはどうでしょう。
さすがに保育園決めなど重大な案件だと、じっくり話し合う必要ありますが💦- 9月14日
ママリ
そうですね、スタート地点にもたてません。。
喧嘩をしたとしてもただの体力の無駄になっちゃいます💦
必ず向き合う私に対しての旦那なりの甘えというか逃げなんだと思います。。
相手にしない、同じ土俵に立たないことが、旦那が反省へ向かう手段かな…と考えました😂😂
主に喧嘩は育児のことばかりです。