2歳の娘が陰部を触ることが気になります。同じ悩みの方いますか?どう対応すればいいでしょうか?
2歳の娘が寝るときや眠くなると、陰部を押さえたり触ったりしてることが気になります。同じような悩みの方はいますか?どう対応したらいいか悩んでいます。
- らき(7歳)
コメント
ゆいぽん
ママリでも同じようなお子さんの悩みの話を聞いたことがあります。
うちは、少し状況が違うのですがソファーの肘掛にまたがりお股をスリスリしている事が去年くらいからあって、ある意味自慰行為だそうです。
辞めさせたいけど、どうしたら良いか私も悩んでます。
ひかてそ
私の所も触ります😭
バイ菌入ったら痛い痛いなるで〜マンマンは大事な所やから触らんとこうね。って優しく言い続けて最近触る回数が減りました!
あまり言いすぎると逆に触りたくなるみたいなので加減が難しいですよね…
-
らき
なるほど。難しいですよね。
どう言ったらわかってくれるかなとかやめてくれるかなとか色々考えちゃいます。
わたしも言い過ぎない程度に少しずつ言ってみようと思います。ありがとうございます😊- 9月13日
らき
悩みますよね。ネットで調べるとそのうち興味の範囲が広がって自然とやらなくなると書いてあるものがありました。でもやっぱり気になります。注意したほうがいいのかそのままでいいのか。
ゆいぽん
ネットとかだと、怒ったりはせず~やんわりと注意する『バイ菌が〜』とかって書いてないですか?
経験談になりますが、うちはあまりに頻回だったので怒ってしまい、以降私の目を盗むように繰り返してた事があり、視線が合うとピタっと辞めたりしてたので、怒らない方が良いかと思います。
最近は、やってる事も見かけないのでほっとしてますが、こっちのストレスにもなるので困りものです。
眠い時なのが、ネックですが、出来るだけ見て見ぬふり、違う事に気を反らすのが一番かと。
らき
なるほど。見守りながら様子をみようと思います。ありがとうございます☆