産後2週間で足の裏が痛痒く、両足の人差し指が赤く腫れています。水虫や虫刺されの可能性を考えていますが、病院に行くべきか迷っています。対策や意見を教えてください。
お見苦しい写真をすみません💦
もし心当たりや対策など分かる方いたら教えて下さい🙏
産後2週間ちょっと経ちました。
産後というのが関係あるか分かりませんが、数日前から足の裏に痛痒い感じがあって、その部分は赤みがあります。
今は足の裏の痛痒さに加えてご覧の通り、両方の足の人差し指が赤く腫れて痛痒くなってます💦
症状の感覚はしもやけっぽい感じです。
水虫のように皮がめくれたり、ジュクジュクする部分はありません。
ただの虫刺されなのか…とも思いましたが、こんなに上手に両方の足の人差し指に刺すか…?と疑問です💦
放っておいて治ればいいのですが、病院にかかった方が良いものなのか判断を迷ってるところです😔
ご意見頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- とまと(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
霜焼けのような感じですかね?
私も肌弱くて妊娠中とかにも
なったことあります( ; ; )
皮膚科に受診したら直ぐにお薬
貰えるので聞くのが早いですよ😊
早く治りますように😊

ひろ
ちょっと腫れ方が普通じゃないので、医者に行く事をお勧めします。
関節リウマチでも、足の指一本だけ腫れたりします。しかも左右対象に出現します。
専門家ではないので的外れな事を言っているかもしれません💦
不安を煽るようで申し訳ないですm(__)m
-
とまと
お返事下にしてしまいました💦
- 9月13日

まこれん
病院行って診てもらった方が安心できますよ🌟
私は、手の指や顔、まぶたなどでしたが赤く両方同じ場所が腫れました。
目のときは最悪でした💦
数日で腫れる場所が変わっていたので、とまとさんとは違うかもしれませんが私は「寒冷蕁麻疹」だと診断されました。
温度差がダメなようです💦
-
とまと
蕁麻疹…なるほど🤔
やっぱり皮膚は分かりづらいですね😭
病院に行くのが1番安心ですね!
ありがとうございます✨- 9月13日

とまと
いえいえ、私も調べてみてリウマチと言うワードを見てました🥺
少しでもその可能性があるなら、安心するためだけにでも病院行ったほうが良さそうですね💦
ありがとうございます✨

とまと
今日、ひとまず内科にかかってみました!
原因はわかりませんでしたが尿検査と血液検査をしてステロイドを塗って様子見することになりました💦
手のひらにも赤みと押すと痛い症状もあったり、産後の身体で高血圧や尿潜血もあるので先生も慎重に診て下さいました!
何事もなく治るといいのですが。
病院にかかってみる後押しを頂いてありがとうございました🙏
とまと
今まで肌は強いのが自慢で生きてきたので経験も少なく戸惑ってます😭
妊娠出産で体質に変化があったのかな…🤔
皮膚科行ってみます💦
ありがとうございます!