コメント
退会ユーザー
「出産準備」で検索すると出てきますよ(•ᴗ•)
その中でも必要ない物もあったりしますが、ある程度参考になると思います!
さくら
私も店の人に聞きまし(^_^)ガーゼ、バスタオル、沐浴、肌着、爪切り、手袋、おむつ、おむつ替えシート、などなど、あせも予防なども。
-
コリラックマ♡
回答ありがとうございます(^^)
自分のものはなにか必要なものありますか?- 7月12日
-
さくら
状態によりけりで、病院の売店などにはお産セット売ってると思いますよ、そのつど買ってました、妊娠線のローションとか、おっぱいをマッサージするバージンオイルとか、下着類、赤ちゃん生まれると必要なもの、思い出した物、メモしてまとめて買いました(^_^)
- 7月12日
-
コリラックマ♡
そうなんですね…
お金に余裕があるわけでもないので無駄なく困らない程度にかいたくて💦- 7月12日
-
さくら
私も無いですよ〜(T . T)最低限に、必要な物だけで、最低限に。産後1週間ぐらいは入院になると思うので、看護師に聞いて旦那さんに買って来てもらったり、退院後は赤ちゃんとつきっきりになるかと思いますが、初めてのお産は色々心配ですよね、産後乳パットなども必要かもしれませんが、お産してみない事には分からないです、買ったけど、使う程出ませんでした(T . T)
- 7月12日
-
コリラックマ♡
授乳パットは産後旦那さんにかってきてもらうでもおっけなんですか?
- 7月12日
-
さくら
そうですね、そんなに種類多くないので、安くて量が入っているのを買いました。恥ずかしい方もいるので(^_^)きっと定員さんも薄々分かるんじゃないかと思いますが。
- 7月12日
-
コリラックマ♡
産んでみないとわかんないものが多いんですね😱
- 7月12日
ゆ
わたしもまったくわからず(笑)
正直、実母と義母に頼りっぱなし(^_^;)
というか初孫にとても喜んでくれていたので
お互いが楽しそうに買い物してくれました。
とりあえず、服(肌着)や布団でした!
間近になると水通しもしないといけないし。
オムツとかは産まれてからでも間に合いましたよ。お風呂グッズ、沐浴剤なども病院で使ってるのを見てから買いましたー
焦って買ったら使わなかったものもありますし、、
産まれて来る頃によっても変わりますもんね(^_^;)
寧ろ、入院中の旦那様のご飯に悩みましたね(^_^;)
-
コリラックマ♡
おむつとかその他もろも産後1ヶ月は買いにいけないんじゃないんですか?- 7月12日
-
ゆ
あ、ごめんなさい。
退院後、家に帰る際買いました( ¯―¯٥)
病院、お店、家がとても近くなので( ¯―¯٥)
あとは旦那様が買ってきてくれたりしていましたよ!
1ヶ月は家に籠もりっぱなしなのでストレス溜まりました。。- 7月12日
-
コリラックマ♡
旦那さんわかるもんですか?
うちの旦那さんはきっと全然なきがします😣
家でなにするもんですか?- 7月12日
-
ゆ
事前に何買うか一緒に見に行ってたので覚えてくれてたようです。
何より義母の助けがあったのだろうと思います(笑)
ほんとに暇でした(^_^;)
赤ちゃんもほぼ寝てるし。。
でも親から寝れるとき寝とき!て言われたのでテレビ見てお昼寝したりです。
時々、旦那様の仕事終わりにコンビニまで連れて行ってもらうことはしていました。
赤ちゃんが寝てる間なので長時間ではないですが、、外の空気吸うのも大事ですよー- 7月12日
-
コリラックマ♡
わたしはきっと親戚とか親の力は借りれないので…
1ヶ月はどこもでないほうがいいんですか?- 7月12日
-
ゆ
それでしたら動けるときにイロイロ買っておいた方が安心ですよね٩( 'ω' )
自分では、元気なつもりでも命を育てて産んだ体ですからねやっぱり負担はかかっています。免疫力も低下してるから感染症もかかりやすいですし(>_<)
子宮の回復も遅くなるそうです。
手助けしてくれる方がいないようでしたら
産後は無理しないようにしてくださいね(;•̀ω•́)少しでもしんどいと感じたら手抜きしてください!- 7月12日
-
コリラックマ♡
旦那さんに頑張ってもらうしかないんですね😅笑
- 7月12日
ゆほま
自分のものは産褥ショーツとか産褥ナプキン何かだと思いますが、病院からリスト貰ってからでいいと思います。
お産グッズをお祝いとしてくれる病院もあるみたいですし。買うのは後期にして、今は見定めるというか、必需品のメーカー比べをしてるといい時期かなと思います。
-
コリラックマ♡
なにもかも不安すぎてのちのち困らないようにと焦ってしまっています😅- 7月12日
-
ゆほま
準備しすぎても、使わなかった〜ってなると、もったいなくて😅💧
おしりふきやおむつだけでもたくさんメーカーがあるので、何を重視して買うのか(アルコールやパラペン、乳液、水99パーセント等々・・・)調べ始めると各社こだわりが全然違うのでそれを見てるだけでもあっという間に時間がすぎるし
おむつなんかはネットも店頭も価格差がないので、Amazonや楽天を登録しておいたり。
チャイルドシートも多すぎて、何にこだわるか夫婦で話してるだけであっという間に時が過ぎ去り・・・
私産んでからネット注文で揃えたものの方が多いから大丈夫ですよ(笑)
焦ってもいいことないので、こだわりや優先順位決めていくといいですよ。- 7月12日
-
コリラックマ♡
ネットだと高いとかないんですか?
ベルメゾンって高い方ですか?
安いネットはどこですか?- 7月12日
-
ゆほま
ベビー関連の消耗品は特にどこで買っても定価ですね。
店頭もネットも大差ないので、
Amazonの定期便の5パーセントOFFでベビーソープやおむつを利用してます。楽天スーパーセールでポイント還元目的とか。
ベルメゾンは物によっては高いなと思いますが、値段の割にいいものもあるので、やっぱり見比べ大事ですね!私はベルメゾンでマザバ買いました。
子ども服は値段と趣味の一致がバースディが気に入ってます。- 7月12日
-
コリラックマ♡
そうなんですね😅
ちょっと色々見てみます✨- 7月12日
chay
私はこのアプリを参考にしましたよ~(ノ´∀`*)✨
-
コリラックマ♡
わたしもこのアプリ持ってるのですがこんなに買うものあるものなのかと質問してみました😅- 7月12日
-
chay
私これのレビューのところ見て自分で判断してから買いましたよ!
だからほら、この長肌着のとこには☑がないんです☺- 7月12日
-
コリラックマ♡
なるほどー‼
いつ頃から揃えましたか?- 7月12日
-
chay
28週30週あたりからでしょうか??
なにがあるかわからないから、あまり早くに買いすぎても微妙かと思います😅- 7月12日
-
chay
このへんいらないです!(・´ω`・)
- 7月12日
-
コリラックマ♡
靴下要らないんですか?
- 7月12日
-
chay
地域や出産時期にもよりますね(*^ー゚)ノうちは九州で5月予定だったんで買いませんでした。
10月終わり~4月初めくらいまでの
子ならあったほうがいいかと思います(*^^*)毛布やベストも地域や時期次第かと思います!
でもある程度揃えとけば生まれてから買い足しで全然間に合いますよ~☺だからあんまり、いろいろ買わないほうが無難です!おっぱい沢山でるかもだし哺乳瓶やミルクや消毒機も焦らずにいいかと思います。うちはほぼ完母なのでミルトンとか買わずに、お茶の容器を消毒機変わりに使ってますが全然間に合ってます!- 7月12日
-
コリラックマ♡
意外と焦って買うものはあんまりないんですね😅
- 7月12日
-
chay
そうですねー☺おむつ、お尻ふき、お洋服はお祝いでもらうこと多いし、あまり買いすぎないほうが無難です。
お尻ふき1つ、おむつ1袋、肌着、服2~3枚、ベビーソープ、ベビーバス、ガーゼ、チャイルドシート、タオルくらいあれば赤ちゃんはとりあえずなんとかなります(。・_・。)ノ
自分のは産院次第です!お産パットや産褥ショーツ買ったのに産院から支給あって私ほぼほぼムダでした😭💦だから産院に相談してから買い物はじめたほうがいいかもです!- 7月12日
-
コリラックマ♡
質問してみてよかったです✨
かなり気持ちが楽になりました🎵- 7月12日
-
chay
あまり気にしなくてもどうにかなりますよ!お祝いのプレゼントやご祝儀に期待しときましょ(*´艸`)❤(笑)
ゆっくり楽しんで準備されてください🎵✨- 7月12日
-
コリラックマ♡
ありがとうございます🎵
- 7月12日
ヤノハラ
妊婦雑誌など見てみてはいかがですか?
とりあえず、出産時は産褥ショーツは必要です。洗い代えも含めて二枚セットか三枚セットの買えば問題ないです。
パジャマは産院で指定されるかもです。前開きを1着は用意、とか。そこらへんは産院聞けばいいと思いますよ。
陣痛中はペットボトルにストロー付けられるやつ。必須です。
出産後は赤ちゃんの肌着、新生児セット一個。足りなければ買ってきてもらう。
ガーゼは10枚~20枚。これは子供によるかな。
オムツは紙オムツにするならオムツカバーとかいらないですよ。
私は間違って買いました(笑)
オムツにお尻ふき。
ベビーバス、バスタオル、爪切り、ベビー綿棒、ベビーソープ。
ベビーソープよりも沐浴剤のが楽でしたが、ずっと使うならベビーソープですかね。
泡ででるやつ楽ですよ。
体温計。短い時間ですぐ計れるやつ。
ベビー布団。布団派かベッド派かでここは色々です。ベッドで添い寝ならベッドインベッドとかもありますよ。
100均で手元明かり買っておくと、夜間授乳や夜のオムツ替えが楽です。明るすぎる時は青いセロファンとか張るといいかも。
月明かりでもなんとかなりますが慣れかな。
母乳なら授乳クッション、色んな体勢で飲ませられるし腰が楽。
ミルクにするなら哺乳瓶や消毒セット。
消毒セットはレンジでチンのか、ミルトンがオススメ。
バウンサーやハイロー、ベビーベッドは乗らない可能性があるので試しにレンタルにするのがいいです。
だらだらと書きましたが、このあたりかと。
暇人が失礼しました~(*≧∀≦*)
-
コリラックマ♡
詳しくありがとうございます✨
なかなかいろんなものがいるんですね😱
不安です💦
産後1ヶ月なにもできないことを考えるからこそ不安です💦- 7月12日
-
ヤノハラ
今はネットですぐ買えますから、そんなに心配することないですよ。
旦那さんなど周りにいる人に買ってきてもらうのもできますしね。
母乳になるかミルクになるかわからないでしょうけど、産院で入院中に方向性も決まるかと思うので哺乳瓶とかはそこで買ってきてもらえば大丈夫です。
爪切りなどケアセットは、セットで売ってますし、とりあえず赤ちゃん本舗や西松にいって眺めてみてはどうでしょう。
ウキウキしますし、子供服かわいいですし、こんなんあるんだーと前向きに考えてみてくださいね。
レジあたりに出産準備など冊子があるので眺めながら商品を見るとイメージわきます。
楽しく準備してくださいね(*´ω`*)- 7月12日
-
コリラックマ♡
ありがとうございます(..)
いつから揃えましたか?- 7月12日
-
ヤノハラ
息子の時は6ヶ月か七ヶ月ぐらいから少しずつ、8ヶ月ごろに大体揃いました。
車がないので、母に頼って西松屋でだいたい揃えましたね。
今はだいたいあるので9ヶ月ぐらいのころに改めて水通しとかして、確認しましたよ。
入院準備もそのころです。
今は赤ちゃんが来る部屋の準備してます。- 7月12日
-
コリラックマ♡
じゃあやはりわたしもそろそろですね😅
ちなみに水とおしってなんですか?- 7月12日
-
ヤノハラ
赤ちゃんの肌着やガーゼ、バスタオルなどは買いたてのままだとごわごわしてるので、一回洗濯するんです。
赤ちゃんの肌に優しくなるようにする、のが理由だったかな(笑)
赤ちゃん用洗剤を使う人と、水だけで洗う人といます。
とりあえず一回洗濯することです。
私はさらさ、という洗剤を入れてソフト洗いにしました。赤ちゃん肌着って伸びやすいんですよね(´Д`)
arauという洗剤もあります。どちらも赤ちゃんの衣服にオススメの洗剤で雑誌とかにもよく載ってますよ。- 7月12日
-
コリラックマ♡
赤ちゃんの服って手洗いなんですか?
- 7月12日
-
ヤノハラ
いえいえ洗濯機で大丈夫ですよ、手洗いとかムリです(笑)
吐き戻ししたりしたときに手洗いさっとして洗濯機にぽいですよ(笑)
洗濯機にソフト洗いとか優しく洗うコースがあると思います。それ使うと赤ちゃんの衣類が伸びにくいってだけです。
面倒ならネットに入れて普通に洗えばいいかと。
ただ赤ちゃんの肌はデリケートなのでこだわるのでしたら、洗剤も↑のようなものもありますよ、という話です。
最初から大人と一緒に同じ洗剤で一緒に洗っちゃってるーって人もいます。
そこらへん自由なんで参考程度に書いただけです、混乱させてしまったかな。すみません。- 7月12日
-
コリラックマ♡
ありがとうございます✨
参考になりました🎵- 7月12日
-
ヤノハラ
いえいえ、楽しく出産準備してくださいね(*´∇`*)
- 7月12日
-
コリラックマ♡
ありがとうございます🎵
- 7月12日
May♡
私は雑誌を参考にしましたが、
抱っこひもは産まれてから購入しました!
ベビーカーは今のところまだ必要なさそうなので買ってませんよー\( ¨̮ )/
お洋服もあまり買わずに産まれてから買いました!
娘は5月産まれですが、今年は暑かったので余分に購入しなくて正解でした♫꒰・‿・๑꒱
ぷっちょとあっこ
皆さん色々書かれていて、被っているかもですが…
本当に最低限必要だったもの&買ってよかったもの…
◯肌着(2~3)
◯ベビー布団セット
◯すぐ測れる体温計
◯ガーゼ
◯爪切り
◯哺乳瓶1本
◯ベビーカー
◯ローハイチェア(個人的には、すごく便利で使ってます。自分達や家族が来たときの食事のときに、顔をみながら食事でききます。布団でなかなか寝ないときに、寝付きがいいことも!昼寝で使用。一人でお風呂入れるときに待たせてます(*^^*))
◯出産後急いで買いましたが、スリング(抱っこ紐も買いましたが、月齢がひくいとなんだか怖くて使えませんでした。でも、慣れない育児で抱っこも疲れてネットでakoakoのを4000円ほどで購入🎵)
◯自分の産褥パンツ、産褥ブラジャー(授乳するようになってから頻繁に使ってます。)
買わなくてよかったなぁーというもの…
◯ミトン(赤ちゃん手袋)
◯靴下(季節もあるかもですが、1回もはかせてません。まだほとんど家で過ごしていますし…)
◯抱っこ紐(外出が増える頃に、自分で着けてみてゆっくり買えばよかったなぁーって思ってます…意外に高いので…)
買い物楽しみですね♥(*^^*)
かいじゅうママ
買ったけど、必要なかったものを教えます。
参考にしてください。
母乳パッド(したたるほどでなかった)
沐浴剤(ベビーソープしか使わなかった)
靴下(足の指の運動を妨げると良くないときいたので)
ミトン(手を舐めたりすることが発達にとって大事であるときいたので)
おくるみ(使うタイミングがなかった)
ちょびあん
他の方とのコメントを見させていただきましたが、買うならロック式のタンスとかにされてはいががでしょう?
ウチの子は今イタズラがすごくて…!
ちなみにお下がりなど貰えそうでしたら貰えるだけもらってから買物した方が良いですよ☆
やえ
私はいろんなHPを見ながら、最終的に必要なものリストと本当に必要最低限リストの2つを載せている方のブログを参考にして買うものを決めました!
あとは病院でもらう入院リストに入っているものは全部購入しました!
用意を始めたのは9ヶ月後半〜臨月頃だった思います。
ちなみに産前に買ったけど必要なかったもの
・産褥or産後ニッパー(病院の入院持ち物リストに入っていましたが、特に付けてという指示もなく…私自身締め付けられるのが苦手で使いませんでした)
・新生児用抱っこひも(普通に抱っこしていました。というか、抱っこひも嫌がられました)
・授乳機能付きのTシャツやワンピース(中に着るタンクトップやキャミが授乳用だとしても、Tシャツとめくり方が違うと意味がありませんでした。結局普通のTシャツで過ごす事が多かったです)
産後に買ったもの
・ミルク(入院中使っていたミルクをそのまま貰えたので、そのミルクがなくなってから病院と同じものを買いました)
・おしり拭き(最低限しか用意しなかったので追加で買いました。メーカーによっては合わなかったりする事があるので、追加で買うのは大変ですが最初に大量に買わないほうがいいと思います。お祝いでも貰えますしね!)
・ベビーカー(お散歩するようになってから買いました)
・オムツ(こちらも1パックのみ用意していましたが追加で購入しました。知り合いが最初に買い過ぎてすぐサイズアウトして余らせていたので、様子を見ながら購入するのが良いと思います)
・母乳パット&産褥ナプキン(これは個人差があると思いますが、病院でもらったものは退院後すぐ使い切ってしまい、足らなくなり旦那に買ってきてもらいました。旦那には「絶対わからないだろうから、自分で探すなんて事しないで最初から店員に聞きなよ!」と言っておきました。店員に聞くのが苦手な旦那なのでやはり自分で探したそうですが、結局わからず聞いたようです)
ちなみにベビータンスはバースデイでプラスチック製のものを買いました。1歳を過ぎてからイタズラするようになり、100均に売っているストッパーみたいなやつを付けています。プラスチックならストッパーも付けられるし、比較的軽いのでオススメです♡
ミー*・゜゚・*
私はベビーカーとチャイルドシートは私の親が買ってくれて
それ以外の細々とたもの肌着とかはメルカリでオムツはとりあえずパンパース買いました。
コリラックマ♡
回答ありがとうございます✨
たくさんありすぎてわからなくなりませんか?
退会ユーザー
私も初産で何も分からなくて悩んでいたら、義姉さんと義母さんが買い物に連れて行ってくれました(^^;)
母も昔と今じゃ必要なものが違うかもしれないし…と悩んでました(笑)
実際ベビー用品を揃え始めたのは8,9ヶ月頃です!
まだそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ( ˊᵕˋ )
今とリラ21さんの赤ちゃんが産まれてくる頃は季節が違うので、買うものも少し変わってくると思いますし、売ってるものも今は夏に必要なものがほとんどなので…
もし、抱っこ紐を買う予定があるならお腹の圧迫が少ないうちに試着したりはした方がいいと思います!
私はもうお腹が出ていて試着せずに購入したので…(笑)
コリラックマ♡
なるほどー。
じゃあ季節に影響ないものを今買っといた方がいいですよね?
タンスとか…
退会ユーザー
ベビータンスですかね?
私ベビータンスは買わずに、カラーボックスに収納してますよ!
ここで以前質問させてもらったとき、ベビータンスを買ってる人少なくて、みなさん収納ケースやカラーボックスに収納されてるみたいでした!
カラーボックスなら物が増えても同じものを買えばいいですし、他の事にも使えるので!
ちなみに今の所こんな感じで収納していて、空の所にはタオルとか入れる予定です!
参考になれば\♡/
コリラックマ♡
うわあ😆これいいですね✨
わたしもカラーボックスにしてみようとおもいます✨
退会ユーザー
ちなみに全部ニトリです(笑)
タンスよりは細々したものも含め収納できるのでいいですよ!
コリラックマ♡
カラーボックスはドンキーホーてのほうがやすいんじゃないんですか?
退会ユーザー
どうですかねー?
私は近くにニトリがあるのでニトリにしましたが、ドンキでもいいと思いますよ!
でも、中に入れる引き出し?の種類はニトリの方が多くて収納するものによって変えるならニトリ方が幅広いと思います(•ᴗ•)
コリラックマ♡
なるほどーどちらも見てみようと思います🎵