PTAって任意ですか?うちの学校は任意のようですが、役員などやりたくな…
PTAって任意ですか?
うちの学校は任意のようですが、役員などやりたくないので入らなくても良いのですかね?
入らなくて何か問題になりますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
つん
うちも一応任意みたいですけど入らないと通学班が使えないみたいです
それ以外はちゃんと話聞いてなかったのでわからないです🤣
✩sea✩
PTAはどこの地域でも学校でも、任意の団体なので、加入は自由なのですが、昔からの「加入するのが当たり前」という風習が根強く残っていて、みなさん、入らなきゃいけないものなんだと錯覚を起こしているんです💦
我が家は、通っている小学校始まって以来(120年)、初めての非加入家庭、と言われましたが、入っていません😊
-
はじめてのママリ🔰
どこでも任意なのですね💦私の時代は当たり前だったのでその感覚でいました。
初めての非加入家庭‼︎素晴らしいです✨✨かっこいい😎
教えてくださりありがとうございます!- 1時間前
ママリ
PTAはどこでも任意団体です。
ただ、実質強制になってる学校が圧倒的に多いです。
学校によりやり方は違いますがそもそも入学=自動加入になってる所も多いです。
加入しなかったらPTA会費から出てる参加賞のノートや自由帳、名札や式典の時の胸元の花飾りなど(学校により様々)会費から出てる物は貰えないとかですね。
-
はじめてのママリ🔰
どこでも任意とは知らなかったです🤣💦
強制だと思っていたらプリントが配られてどうしますか?って感じだったのですがみなさんどうされているんだろうと思って💦- 1時間前
jaemmm
任意ですが加入してる方が多いです。役員をやるつもりはないですし、PTAに加入したからといって役員をやらなければいけないというルールはない(娘の学校は)ので加入してます。PTAに加入してないと卒業式に生徒が胸に付ける花飾りは実費とか、その他PTA行事(祭りなどのイベント)の参加はできるが、加入してたら特典ありとかいろいろあります!
-
はじめてのママリ🔰
役員ってやりたくなくても立候補者がいなければくじとかで決められますよね?
それが嫌だなぁって思っています💦
お友だちと違ったりするとかわいそうかなとも思いますね💦- 1時間前
-
jaemmm
意外と立候補者いますよ👌笑
人数の少ない学校だと分かりませんが、娘の学校は今のところ毎年立候補者で決まってます😊- 1分前
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
任意なのかアンケート的なのをこないだ行われた入学説明会で言われたらしくて旦那は拒否にしたって言ってました!
訳あって私は参加できなくて見てないんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
通学班が使えないとかあるのですね‼︎🤣
ありがとうございます!