夜間授乳で片方のオッパイだけで寝てしまい、2時間ごとに起きる。満腹でないから起きるのか、無理やり起こして飲ませるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
夜間授乳について。
最近、夜間授乳の時に片方のオッパイで寝てしまいます( ´Д` )
5分ほど吸って終わってしまい
反対のオッパイに移動させても
足をくすぐっても、お口をツンツンしても起きず
多少雑にお布団に降ろしても起きません。
わたしも寝れるので助かってはいるのですが
片方だけだと必ず2時間ほどで起きちゃってまた授乳になります( ´Д` )
やはり満腹ではないから起きてしまうのでしょうか?
少しでも長く寝たいなら無理やり起こして飲ませるべきですか?
アドバイス、お願いいたします(T ^ T)
- にゃむ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ちぃ
昼間は起きてますか?
うちは、最近昼間はあまり寝れず2時間くらいでおっぱい飲んでちょっと寝て、起きたらまた飲みたくてって感じで日中頻回授乳してますが、いつも夜中は飲みながら寝てしまい、今も片乳だけで寝てしまったので、もう片方パンパンで乳腺炎も怖いし、すぐ起きるかとかれこれ2時間寝れずに起きて待ってますが、今日に限ってなかなか起きてきません💦
わたしも起こしたいので足やお腹をくすぐったり、雑におろしたりしてみます笑
赤ちゃんも、ちょっとで満足するときや、がっつり飲みたいときがあるらしいので、その時の気分次第なのかなと思います。
ちょっとしか飲まなければ短時間でまたお腹空いて起きるし…わたしも少しでも長く寝たいですが、今はまだ赤ちゃんのタイミングに付き合ってあげないといけないのかなぁと思ってるとこれです。

りりか
うちも夜間授乳は片乳吸って終わりなこと多いです😌
4時半の授乳も片方だったので
洗面所でもう片方絞って圧を調節しました!
本当に何しても起きないですよね😂
でも片方だけなのに授乳時間2時間空くなら片方だけでも割と吸えてる気がしますね🤔
-
にゃむ
コメントありがとうございます!
片方だけでも良いのですが、もちょっと寝てくれ〜と思っちゃって笑
今はしょうがないと考えないとですね(T ^ T)- 9月13日
-
りりか
短時間で起こされるの地味に辛いですよね😅
うちは最近3〜4時間空くことも増えてきたので2ヶ月過ぎれば変わる気がします👍- 9月13日
にゃむ
コメントありがとうございます!
午前中は眠いのに寝れずで5~30分で起きるのを何回か繰り返し、お昼前後に2~3時間と長く寝て、また夕方には細切れという感じです( ´Д` )
夜中、両方のオッパイが飲めた時は3時間程眠れてるので、両方飲んで欲しいなぁと思うのですが(T ^ T)
やはりまだまだこの子のペースに合わせないとですよね💦