娘の幼稚園環境について相談です。コロナ対応で不安があり、保育園への転園を考えていますが、娘に負担がかかるか心配です。経験者のアドバイスをお願いします。
娘の園を変えることについて相談です。
現在年少組幼稚園に通っています。
コロナで4-6月は休園、7月から分散登園で週3回1時間の保育でした。
2学期からは午前保育になりましたが、通常保育に戻すのはまだ先でお弁当も最初はおにぎりからだと言われました。
同じ区の幼稚園は通常保育になっています。お弁当も食べて帰っているようです。
コロナなので仕方ないですが、もうコロナは終息しないと思っているのでいつまでこの対応をするのだろう、、、娘も微妙な登園時間でリズムが取れず、登園後も時間がたっぷりありますが、3月に引っ越してきてからコロナ、幼稚園終わった後一緒に遊ぶ子もいないのでほぼ私とです。
私も色々あり、外で働きたくなりました。
しかしこの幼稚園では預かり保育開始は恐らく来年と思っています。
娘も保育園なら活発に遊んで、私も働いてということができるので、転園しようかと思うのですが、娘に負担でしょうか。
少ない時間ではありますが幼稚園へ行っているので、環境が変わることのストレスが出るんじゃないか、、、
母親なのでそこが心配です。
同じような経験がある方、または何かアドバイスお願いいたします。
- めいりーマ
mimirin
全然アドバイスとかでなくすみません。
転園は、最初のうちは環境の変化でストレスを感じるかもしれないですが…お友達と長く過ごせる楽しさ、みんなでお弁当や給食を食べる楽しさを感じることで慣れたらストレスは緩和されていくかもしれないですよ^ ^
年少の娘…家にいてもつまんない(私が暑くて家から出たくないーと駄々こねるので)から幼稚園行きたいと毎日言うくらい幼稚園大好きです(^-^;
娘の園は7月から通常に戻っていて、私自身もご飯作らなくていい、娘達に出かけたい〜。と騒がれなくなりストレス軽減しました(笑)
コメント