※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこママ
子育て・グッズ

一歳の息子が物を投げることで困っています。しつけの方法や対処法を知りたいです。

一歳になった息子なのですが、ずっと気になることがあります。とにかく物をほり投げるので、困っています。
リモコン、おもちゃ、食器、食べ物すぐほり投げます。何て、言えば分かるのかもいつも、ほったらダメ!と言っていますが、キレて泣いてしまったり、ゲラゲラ笑ったりと、まだまだ分からないのかなとは思うのですが、一応しつけとして、なおってほしい思っていますが、どうすれば直るのでしょうか。
性格なのでしょうか。
お手てにどうぞして、とか言ったりもしますが、物を静かに置いたことがないです。
児童館など、他の子どもと遊ぶ場所では危なくてソワソワします。
どう、教えたらいいかとか、良い案はありますでしょうか。
もう、教えてもムダでしょうか。

コメント

はるわた

投げたらダメ、と何回も何十回も何百回も言い続けてようやく分かってくれるので、根気です😂
一応投げて良いもの(柔らかいカラーボール)にすり替えたりしてます。
個人差ありますが2歳くらいまでには落ち着いてくれると思います💦

• きこママ

きこママ

アドバイスありがとうございます!ずっと一人で悩みだったので、とても参考になりました。
    とりあえずまだダメそうなのでずっと言い続けて、2歳くらいまでに落ち着けばいいなと思います。
    ありがとうございます!

• 9月12日
🌻

息子もふざけて、おもちゃを投げたりスリッパを投げたりよくしてます💦怒っても笑ってるのでわざとやってるんだろうなぁ〜と。でも、それちょうだい?と言って手を出すとちゃんと持ってきて、はいっと渡してくれるのでこちらの言ってる言はわかってるんだろうな〜って思ってます😭

• きこママ

きこママ

ありがとうございます!
    投げたりされるのですね。
    笑ってるので、わざとなんでしょうかね~、困ってしまいます💦
    ちょうだい、をもう少し覚えさせて、ちょっとでも投げるのがましになるようやってみたいと思います!

• 9月12日
  • 🌻

🌻

どうしても男の子はやんちゃというか…悪ガキというか😭笑💦なっちゃいますよね。1度した事は覚えてるみたいで忘れた頃にまた物を投げたりでほんと疲れますよね💦

• 9月12日
  • きこママ

きこママ

男の子はやっぱりそんな感じになりがちですよね💦
    荒々しいので、困ってますが、物を投げるのがなくなっても又それなりに疲れそうです😅

• 9月12日
  • 🌻

🌻

なりがちですね😱💦
    また、新たな問題が出てきそうですよね😂笑
    お互い大変ですけど育児頑張りましょうね😭✨

• 9月12日