※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin👶🏻🔰
子育て・グッズ

子どもが怒って叩く悩みです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

うちの子(女の子なんですが…)、嫌な事があると怒って叩くんです😭
泣く時もあるけど、叩く方が多いです💧
毎回注意してますが、まだわからない時期なのでしっかり怒った方が後々良いのかどうか…悩んでます🤔
同じ様なお子さんがいる方、どうしてますか?
又、この歳でも怒って叩くんでしょうか?😂

コメント

ママリ

息子は気に入らないとつねってきます😱
長く叱っても理解出来ないかなと思うのでうちは、痛いよ、ダメ、ぐらいの短さで毎回注意する感じです💦
1歳過ぎからやってますが未だにやめないし、喋れるようになるまでは仕方ないかなと諦めてます🤦‍♀️
支援センターの先生にも、その関わりが出来てるなら大丈夫と言ってもらいました😂

この時期から自我が芽生えるので、噛む叩く抓るが出てくるみたいです。

教えてくれてありがとう。くらいの気持ちで受け取って、
叩くと痛いからやめようね。
いい子いい子にしようね。と娘の頭を撫でながら教えていました☺️

今でももちろん、叩くことはありますが、ダメ!と教えるわけではなく、伝えていこうと思ってます✨

もち

次女がそうでした💦
怒ると叩く、噛む、髪の毛引っ張るで😭💦
でも言葉がたくさん話せるようになり、通じるようになったら怒っても叩いたりはしてこなくなりました😊
変わらず怒りの沸点低めなのですぐ怒りますが😱笑(1歳2〜3ヵ月の頃からずっとイヤイヤ期です😂)

私はわからない時期だと思っていなかったので、「叩くのではなくこうやって教えてね」と声かけしていました。
今まで注意していなかったのに、ある日突然注意される方が混乱するかなと思っていたので。

怒る必要はないと思いますが、叩くのは良くない事とか、他の表現方法は教えてあげた方がいいと思います。
怒っているだけでなく、伝わらないもどかしさとか色々な理由があるんだと思います☺️

rin👶🏻🔰

コメントありがとうございます‼︎
まとめての返信ですみません💦
成長するにあたって通る道なんですね😊‼︎
叱るではなく、教える。やってみようと思います🙌🏻
たしかに自分が伝えたい事が伝わらないとイライラしますもんね😂
ちゃんと受け止めて教えてあげたいと思います♬
皆さん、お忙しい中コメントありがとうございました‼︎