3歳の子供が水を怖がり、お風呂も嫌がる。将来のプールや水泳の心配がある。どうしたら慣れさせられるでしょうか?
もうすぐ3歳になる子が水を怖がるのを心配しています。
去年のプールのときは喜んでプールに入っていたのに今日プールにいったらイヤだとギャン泣きでせっかくお金を払ったのにほとんど入らず帰ってきてしまいました。
みんなは楽しそうに遊んでいるのにうちの子だけ泣いていて周りからの視線も気になったし無理に入れるのは間違っていると思ったので無理していれるのはやめ、代わりに下の子が入りました💦
お風呂のシャワーもかなりいつも嫌がり、顔にかかる、目に入る、耳に入るといつもギャンギャン泣くのでお風呂時間は苦痛です😭
どうしたらお水に慣れてくれるようになるのでしょうか?
保育園や小学校などでプールがあるときに怖くて入れないとかになると可愛そうなのでなんとかしてあげたいです。
プールも本来は楽しいものですし楽しいということをわかってほしいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
花志白
他人に任せましたw
プール大嫌い
顔に水がかけられないので
温水プール年中プールの授業のある幼稚園に入れました
honey bunny
上の子ですが、水が平気な時期、嫌な時期といろいろありました。
つい最近は嫌な時期があったので、お風呂ではシャンプーハットを被らせていましたよー。
無理やりすると水へのトラウマが出来てしまうと思うので本人の心の準備を待つ方がいいかなーと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
シャンプーハット被らせたらもっと水に対する耐性つかなくなるのかなあと思ってかぶらせていませんでしたがあまりにひどいのでかぶらせてみるのも有りですね◎
いつもなるべくかぶらないように丁寧には洗っているのですが…- 9月12日
-
honey bunny
私もそう思ってたので、なるべく被らせずに本人には上向かせてシャワーで流したりと顔にかからないようにやってた時期もありました!
でも、だんだんと意思疎通というか大人と同じような会話ができるようになって、もうすこしで4歳になるしなーもうそろそろシャンプーハット被ってられへんのちゃうかー?とか言ってたら、被らないようになりました。- 9月12日
ゆうごすちん
私も小さい頃スイミングスクールが嫌すぎて、ギャン泣きしまくってやめた記憶があります(笑)
大人になって気づきましたが、濡れるのが嫌いです。
普通に入浴しますけど、プールや海は好き好んで行きません。誘われれば行きますけど。
プールは本来楽しいものとありますが、みんなが楽しいと思うわけではありませんから、無理強いする必要ないのではないでしょうか。
今の小学校教育は無理強いさせることも少ないので、できないなりに指導してくれると思いますし、年齢とともに耐性もつきますよ。
-
はじめてのママリ🔰
わたしはプールは好きでしたが体育のプールは第っきらいだった記憶があります。泳げないわけでもないですけど得意ではなかったので。だから娘にはそういう気持ちになってほしくないなあと思ってしまって…無理にやるのも良くないですね。ありがとうございます!
- 9月12日
-
ゆうごすちん
うちの市は水泳に力を入れていないので、体力作りのために長男には1歳からスイミングスクール通わせました。運動苦手です…嫌々ながら10年続けましたが、まわりからは"溺れてない⁈"と言われるぐらいの泳ぎしかできません😅
好きこそ物の上手なれ、とはよく言ったものですね。
他の習い事させてあげれば良かったなーとつくづく思いましたよ💦- 9月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
4月から保育園なのですがあまりちゃんと調べてなかったです💦スイミングスクール行かせたほうがいいのかな思いますが嫌なことやらせるのもなーと思ってます悩みますね💦
花志白
生死に関わることもあるのでスイミングは皆さん通わせますよね。短期のやつとかもあるみたいで下の子は水は大丈夫ですが体力消費に考えてますw
保育園でみんなで水遊びさせる時とかに子供同士ワイワイ楽しくなるといいですね!