※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの外出について相談です。コロナ感染のリスクを考え、親戚への訪問に悩んでいます。赤ちゃんを連れて行くべきかどうか、ご意見をお聞きしたいです。

愚痴と、赤ちゃんの外出について相談です。
7月に第一子を出産し、いま生後50日程度です。
産前産後はわたしは実家に里帰りしていて近々、夫と住む家に戻ります。
子供が生まれてから、親戚や友達から御祝いを頂きました。
夫に「親戚にお返ししに行く時、息子も連れて行きたい」と言われました。
その時は「予防接種の、1回目するまでは嫌」とだけ言いました。
でも、よく考えたら、コロナの第2波が来ているので、あまり連れ回したくないです。行くとしても、実家と義実家までじゃないかなぁ…と思っています。(親戚も皆県内在住ですが)

わたしたち夫婦より2ヶ月早く、夫の弟夫婦に赤ちゃんが生まれています。たぶん、義弟夫婦はその子を親戚の家に連れて行っています。なので、わたしたちが連れて行かないと「あの子は来たのに、なんで?」と思われそうかなと思います…😣
親戚にどう思われるかより、リスクを下げる方が大事なのはわかってますが、今後親戚付き合いをして行くのに悪い印象になるのも嫌です😭
義弟夫婦も、感染予防で連れて行かないってしてくれればよかったのにと思ってしまいます…。

県内では、コロナ感染第2波が訪れたもののいまは5日間連続で新規感染者はゼロです。
この状況で赤ちゃんを何軒も親戚宅へ連れて行くことについて、どう思いますか??

コメント

すすこ

追記
御祝いをくれた友達は、わたしの場合は郵送or玄関先に置いて行ってくれて非対面でした。
夫がもらったお祝いはどのようにもらったかはわかりません。

まあ

予防接種の1回目が終わってから行くなら良いんですか??
親戚が全員集まってお披露目とかだと密が心配ですけど、各お宅に行くなら玄関で挨拶だけとご主人と約束されたらどうでしょう😌??
確かに今の時期は心配の方が多いですがそんなに心配していると何も出来なくなってしまう気がします😱出来る予防はしつつ親戚との付き合いも大切にされてはどうでしょうか😊

• すすこ

すすこ

言われたときはコロナのことより近々うける予防接種が気になってて、外出するとなると2ヶ月で受ける予防接種してからが良いと聞いていたので、そう返事してしまいました😭
    (予防接種も数回受けるものなので違いがあるのかはしりませんが、人に言われたので)

やはりわたしがコロナ気にしすぎでしょうか…?
    感染怖いから何もしない予定だったんです…お宮参りもしません😣

そうですね、玄関で挨拶なら長時間にならないし、密にもならないのでまだ安心ですね!ありがとうございます🙏🏻

• 9月12日
  • まあ

まあ

全然気にしすぎとかではないです😬
    何もしない予定だったんなら今回の件もご主人のみで行ってもらうように伝えたら良いと思います😌

親戚との付き合いも確かに大切ですけど、直接ではなくても連絡手段もありますし今後コロナが落ち着いたら違う形でお披露目すればいいかと…
    よーく相談なさって下さい😊

• 9月12日
  • すすこ

すすこ

ありがとうございます😭
    わたしは親戚が少なく、付き合いも薄いので、親戚付き合いというものもあまりわからなくて😭
    夫とよく相談して決めます、ありがとうございます🙏🏻✨

• 9月12日
  • まあ

まあ

私の家も親戚少ないです🌀
    なので嫁にきてから色々大変でした…(笑)
    自分たちの両親より親戚の方に気を使ってますよ😂💔
    年末年始に…って言われる可能性もありそうなので先に対策を考えた方がよさそうです( ¨̮ )無理なさらず😌

• 9月12日
さやか

まだ生まれて間もない赤ちゃんを連れ回したくないですね💦
コロナがなければ1ヶ月検診が終わって以降なら出かけるかもしれませんが、旦那さんにコロナだから…!と言って断ってもらいたいですね💦

• すすこ

すすこ

感染症が流行ってなかったら、全然嫌じゃないんですけど
    いまは普通とは違う状況だってことを夫にも親戚にも理解して断って欲しいです😭

• 9月12日
ままり

予防接種してすぐ免疫つくわけではないですよ?
だいたい免疫つくのに4週ぐらいかかります。
あったら触りたくなるかもですし、親戚でもそこまで他人の赤ちゃんって興味ないんじゃないかなと個人的には思います。赤ちゃんの写真付メッセージとお返しを旦那が持っていけばよし❗️笑

• すすこ

すすこ

わたしは100日越えるまでどこにも連れて行きたくないとは前から夫に話しています😭

わたしは親戚が少ないし、仲良い人以外に興味がないのですが
    夫の親戚はことあるごとに集まったりするタイプで、赤ちゃん連れてきて欲しいのかなって思いました😭
    夫にお返しだけ持って行くことも考えます🙏🏻ありがとうございます

• 9月12日