※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみるく
妊娠・出産

乳首からの分泌物についての質問です。乳首を刺激すると早産の危険があると聞いて悩んでいます。清潔に洗うことで刺激になるか心配しています。コメントをお願いします。

いつもお世話になってます!!
前にも似たような内容を投稿したのですが、もう一度します。
乳首に分泌液?が出ていて、たまに見てみると固まった物があって取りたくなるんですけど、乳首を刺激したら早産の危険があると聞いてどうしようかと迷っています(ーー;)
あと、そうなるとお風呂で体を洗うとき清潔にしなければいけないという思いで丁寧に洗うんですけどその様なことでも刺激になってしまうのか??と疑問になり😨😨
私自身、心配性すぎて軽~く神経質になっちゃってる部分もあるのでできれば
コメントほしいです(ーー;)

コメント

JB

乳頭マッサージをするようにと産婦人科からも指導あるくらいなので、
お掃除する程度の刺激は大丈夫だと思います(^^)

刺激してお腹が張るようであれば途中で辞めた方がいいと思いますが、

基本的には大丈夫かと…♡

私もかなり神経質になっていました!笑

• くるみるく

くるみるく

乳頭マッサージですか...。初耳です😥無知すぎて(´-ι_-`)
    固まった分泌液とるぶんには問題ないんですね...!!
    赤ちゃんの為にも神経質になりすぎんようにとは気をつけているんですけどやはりどうしても,,,w

• 7月11日
なべ

乳カスが溜まってることもあるみたいですよ(>_<)
とったほうがいいってネットで見ました~
刺激は人によって力加減あると思いますが、清潔にするレベルは大丈夫だと思いますよ(*^^*)
短い時間でささっとなら身体にそんな影響ないかなと!

• くるみるく

くるみるく

タオルでさーっと洗うくらいは大丈夫なんですね(´ー`)

ありがとうございます!

• 7月11日
JB

母乳の分泌が良くなるように後期になると指導されました(^^)!
乳頭が硬いと赤ちゃんも飲みにくいみたいです(°_°)

固まった分泌液は私もありましたが、
綿棒で取っていました(^^)!

その気持ちすごく分かります!笑
食べ物、環境、いろんなことに神経質になっていました。笑

生まれた今も神経質な方がもしれません。笑

• くるみるく

くるみるく

私も、子供うまれても神経質はそのままかもしれないです(笑)

• 7月11日
れいね

お風呂の時にお湯でよくふやかしてやさしくこすったり、オイルなどでマッサージするといいみたいですね。
私も妊娠中は気になって、よくお風呂でこすったりつまんだりしてはがしてましたが結構お腹張ってました(p_-)

出産してから病院のシャワーを初めて浴びた際、ここぞとばかりにこすったらポロポロとよく取れて感動した記憶があります 笑
妊娠中は清潔にする程度にして、あまり刺激を与えすぎないように注意した方が良いかなと思います。

がけっぷちかあちゃん

オイルクレンジングで優しく洗うと綺麗になりますよ😊❤︎
私もオイルクレンジングで洗ってました♩そんなに刺激強くないのでお腹の張りは出ませんでした!