旦那さんはプラス思考ですか?私は先々考えてしまう性格で、すぐに壁にぶ…
旦那さんはプラス思考ですか?
私は先々考えてしまう性格で、すぐに壁にぶち当たるとマイナスに考えて不安になったりします。
そんな時、旦那さんについ愚痴をいったり、投げやりな言葉や弱音を言ってしまいます。
旦那さんから何か後押ししてもらう一言やプラスになる言葉が欲しくて、言ってしまうんだと思います。
でもうちの旦那さんは、何か気の利いた一言やプラスになること言うわけでもなく、一緒になって落ち込んてしまったり、、
一人目がお腹にいるとき、心拍が聞こえにくいと言われ、落ち込んでた私に旦那も同じように暗くなり、、結局仕事の先輩に、母親が信じてあげないでどうするの!と喝いれてもらい、プラスに考えれました。
最近も二人目妊活うまくいかず、イライラしてたら、旦那に、そんなに辛くなるなら辞めて、仕事復帰したら。と言われ、そういうこと言ってほしいんじゃないのに。。
結局、ママリで悩みを投稿して、励ましてもらい、前向きに考えよ!ってなりました。
皆さんの旦那さんは、自分が辛いとき、何か言葉かけてくれますか?
- ゆーまま🔰(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あーみー
私も落ち込みやすくて、何でもネガティブに捉えてしまうんですが、
それを旦那に相談しても、言って欲しいような言葉は言ってくれないです😅
一緒に落ち込んだりはしないけど、客観的に見て、「それはこうなんじゃない?」とか、「実際俺が聞いた訳じゃないし、見た訳じゃないからなー」
みたいな感じで、励ましとか味方になってくれるとかは全然ないです。
共感とか、大変だったねーとか、ありきたりでも良いから、私の味方になるようなことを言って欲しいのに、
私のネガティブな考え方が悪いような方向に持っていかれるので、途中で「確かにそうだねー(棒)私がこうすれば良かったのかもねー(棒)」
って感じで終わります😞
はじめてのママリ🔰
旦那の言葉に励まされたりした事は特にないです😂笑
愚痴とか育児系の悩みは友達に話た方が良いアドバイスも貰えるし励まされるので友達に言いますね〜🤔
出産や育児に関する事は旦那より自分の方が色々知識あるし、仕事の事は全然職種が違うので参考にならないしで旦那からのアドバイスは期待してないです☺️笑
そういう所を期待して結婚した訳でもないのでお悩みアドバイザーの役目は旦那じゃなくても私は大丈夫ですね!😂笑
-
ゆーまま🔰
私が旦那に期待しすぎてるのかもしれないですね😂
ぼんさんのように、割り切れたらいいのにな😂- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
旦那に愚痴を言ったりもしますが、とりあえず言って発散したいって時だけなのでその後の旦那のアドバイスは右から左で完全スルーしてます☺️笑
愚痴の時は旦那も大した事言わないし、変に正論言われても腹立つだけなので聞かないようにしてます😂笑
私は子供産んでからは女性に愚痴とか相談をしたくなりましたね〜😓
前は男女で区別するのはあまり好きではなかったんですが、育児してると割と孤独なのでなんだか共感が欲しくなるみたいで女性の方が良いなと思うようになりました😂笑- 9月12日
くうちゃん
多分プラスだと思います😂
言葉かけてくれますね!
今の人も大切に思っていっぱい考えてサポートしてくれますが
元パートナーの方が私の欲しい言葉をくれる時は多かったです✨
-
ゆーまま🔰
羨ましい😂
- 9月12日
mamari
私は逆に、大丈夫だよ!そんな事ないよ!とかプラスの事言われたら、なんか他人事だな〜って思ってしまうので(笑)
同じ気持ちになって考えてくれる旦那さん、優しくて素敵だなぁと思いましたけどね🥺✨
-
ゆーまま🔰
気持ちを共感してくれるのは、嬉しいですが、マイナスなときに、旦那もマイナスだとお互いに暗くなるかなな〜😂
- 9月12日
みゆ
わたしはかなりのネガティブですが、旦那は
共感しつつ
プラスの言葉を投げかけてきます!
どっちかが明るくないと
二人で暗くなっちゃいますよね😖💧❤️
ママリ
私もネガティブです。
主人はポジティブ…というかただの考えなしのおバカさんです😅💦
本当に辛い時に『なんとかなるよ~あはは~』は腹立ちます❗
男と女は脳の作りから違うようなので、共感とかムリかな…と思ってます😊💦
やはり相談はリアルでもネットでも…女性が相手が良いかな~と思います😊
ゆーまま🔰
まさにうちもそうです😂
〜やな。や、仕方ないな。とか、全然前向きになれなくて、あえて私が自分の気持ちを前向きにするような言葉いいますが、それに対しても、うん。とか、なんか物足りないー笑