幼稚園帰りにお菓子を選ばせることについて、ママ友と賛否両論。自分で選ばせるのは早い?
お菓子を選ばせることについて
幼稚園の2学期が始まりました!
泣きながらも頑張って通っています👦
毎週ではないですが金曜日の幼稚園帰りに、スーパーに寄って[今週も頑張って幼稚園に行けたから、お菓子1つ選んでいいよ]と好きな物を選ばせています。
するとカプリコやラムネ、ポップグミ、アンパンマンチョコを持ってきます。
金銭感覚ははっきり分かってないのですが、だいたい100円くらいの値段設定です。
ママ友との集まりではやっぱり賛否両論ありました!
やっぱりまだ自分で選ばせたりとかは早いんでしようか?
賛否両論うけつけます‼️よろしくお願いします!
- TT(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ふかふか
え!良いじゃないですか~
頑張ったごほうび!
100円くらいのおかしを1つでしょう??
息子さんも頑張る種になると思いますよ😃
うちの子はもうすでに、自分でえーっとーとか言いながら選んでます。
たいがい、アンパンマンチョコですけど・・・買いたいだけでチョコはあんまり好きじゃないので親が食べてます笑
nn62yy
自分で選ばせることの悪い面がわかりません。
お菓子だけでなく、服や筆記具など自分の気に入ったものの方が大切にしてくれるかなと思い、なるべく自分で選ばせてます。
もちろん値段やその他状況により、アドバイスや制限は与えますが。
-
nn62yy
下のコメント読みました。
なるほど、周りのママさんのそういう意見もあるんですね。
でもいいんじゃないですか、T❤️TさんはT❤️Tさんの考えや意見があって。
息子さんは頑張って幼稚園に行ってるわけだし、年齢×100円って初めて聞きましたけど、誰が決めたの?って感じだし、親がそれでいいと思うなら、400円のおやつでも全然いいと思いますよ😊
これからいろんな考えの保護者とお付き合いがあると思うのでいちいち聞いてたら身が持たないと思う今日この頃です。- 9月12日
-
TT
甘やかしすぎなのかなと心配しましたが、皆さんの意見きいて安心しました😊
私も周りの意見に左右されちゃいましたね😄💦
息子もおやつ自分で選んで、金曜日の録画したアンパンマンを見ながら食べるのを楽しみにしてますし、このまま続けようと思います👦💓- 9月12日
空色のーと
うちも3歳くらいから好きなお菓子選ばせてますよ😊
食べられないものだけは、ガムだからダメだよ、とかいいますけどね!
Emma
自分で選ばせてますよ。
まだ2歳なので飴やガムはダメと言いますけど。
-
Emma
学年×100円のお小遣いは親と一緒に買うお菓子とは別に自分の判断で使うお金と認識しています。
経済状況や教育方針は家庭ごとに違うので子供に選ばせるも親が選ぶも好きにすれば良いと思います。- 9月12日
-
TT
甘やかしてるのかと心配になりましたが、皆さんの意見きいて安心しました😊
私も周りの意見に左右されちゃダメですね🙍💦
息子はおやつ選んで、金曜日の録画したアンパンマン見ながらおやつ食べるのを楽しみにしてるので、このまま続けようと思います👦💓- 9月12日
なぁ〜お
何が悪いのかと考えてしまいました。値段高いものでないですし、好きなもので選んだんでいいことないですか?
普通にお菓子や朝食用のパンとか選ばせてます。
*アヒル*
うちも選ばせますよ!!
お菓子だけでなく他の物に関してもなんでも本人に選ばせます😃
服や靴、習い事など本人の意思を尊重しています😃
ただこれとこれだったらどっちが良い?というやり方もしたりしますが!
自分で選ばせることで、自分で考えて行動する力が養われるので😊✨
大事なことだと思います😊
あれもこれも、はいこれね!と決められた人生子どもにとっても良くないですし、そんな人生楽しくないですよね…😅💦
私が子どもだったらそんな親も決められた人生も嫌なので😅
まり
買う時は食べても大丈夫そうな棚から、1つだよ!と言って選ばせてます!
お菓子に限らず、毎日の服も、息子のもの買う時も、基本息子が選んでも大丈夫なものは選ばせて尊重するようにしてます!
自立心も育つし、親から自分の選択を受け入れてもらえたという経験にもなるし、良いことしかないと思います🤔
TT
ありがとうございます‼️
嬉しいです😊
反対というか、
幼稚園いけたからレベルでお菓子買ってたらキリなくない⁉️とか
学年×100円がおこづかいだから年少さんじゃまだ早いんじゃない⁉️とか
毎週でないにしても、400円もお菓子買わせちゃうの⁉️とか…
身近のママさんからの意見もあって😄💦
選ばせるとかは毎日の洋服とかハンカチとかお弁当箱選ぶような事で良いじゃん!わざわざお金使ってご褒美ねみたいな事しなくても、ママが好きなおやつ用意して頑張ったねでいいんじゃない⁉️と言われました😓
ママリ
幼稚園行けたからっていうレベルと言いますが、3歳の子が泣きながら頑張って幼稚園行ってるんだから、ご褒美にお菓子って全然良いことだと私は思います😁
毎日楽しく行けてるのなら、ご褒美にならないとは思いますが、小さい子が毎日集団生活に慣れようと頑張ってるんですから😄
400円分でも1週間で食べるなら多くないと思いますよ😄
-
TT
嬉しいです😊甘やかしてるのか?と心配していたので🙍💦
息子はおやつ選んで、金曜日の録画したアンパンマン見ながら、おやつを食べるのを楽しみにしてるので、このまま続けようと思います👦💓
私も皆さんの意見に左右されちゃダメですね😂💦
ありがとうございました✨- 9月12日
ゆうまま
選ぶことの何がいけないんでしょう??
選ぶことってすごく大事なことだと思います。
もちろん、値段や量とかまだこれは食べられないとかはあると思いますけど、全然いいことだと思います😊、
TT
嬉しいです、ホッとしました😊
毎週でないにしても3才児に400円もお菓子買わせちゃうの?とか小1で100円のおこづかいとかだから多いんじゃない?とか幼稚園いけたからレベルでお菓子買ってたらキリなくならない?とか…
そういう意見もあったもので😄💦