※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
子育て・グッズ

3歳半の娘が毎日怒り狂い、困っています。娘の扱い方についてアドバイスをお願いします。

毎日毎日怒り狂う娘にもう疲れます。
娘は3歳半、幼稚園通っています。

癇癪持ちですぐにちょっとしたこと(娘には重要なんでしょう)でものすごい勢いで怒ります。
例えばほぼ毎朝、靴下を履くのにかかと、爪先がフィットして履けないと怒り出し、終いには靴下履かないといい、幼稚園に行くから靴履いてと言うと、靴下履かないで履いたら痛くなるからやだー!!!!とぐずり始めます。
これほぼ毎日です。
他に色々あります。注意したらすぐ怒るし、、、、

今他のことで私も精神不安定で辛いです。
時には叩くこともあります。そのあと自己嫌悪に陥って悪循環な毎日です。

批判コメントはやめてください。
何か娘にいい対処法ありますか。
もう限界です。

コメント

mama👧💜

保育士してます。〜して!〜やって!という言い方だと子どもはなかなか受け入れられないそうです😢娘も最近怒り方がすごいです💦わたしは
、〜しよっか!靴下どれにする?靴下履かないならそのまま履いてごらん?痛かったら履いてみる?とかって言い方を心がけてます!ただ…毎日優しくは無理なのでできる時だけです(笑)

ちゅる(29)

娘と同じです😂
うちは幼稚園にまだ通ってないのですが、、、。
服がうまく着れなくて
ままぁぁ!!やってえええええ!!ってキィーキィー声で地団駄踏んだり服振り回しながら発狂して、そのままなぜか私が叩かれます(笑)
他にも、もうできない!!ってものを投げて、拗ねてこちらの言うことは一切耳に入りません。ひどい時はそこから攻撃が始まります(笑)

私はそういう時は、
じゃあママもいやだぁー😱とか時間がある時は一緒に駄々こねます(笑)
そしたら、え?みたいな顔で見てきて治ります(笑)
時間ない時は、
わかった!じゃあお出かけやめようね😊
靴下履けなかったんだもんね!そりゃ腹立つ!わかる!もういくのやめよ!OK!って
バーって一気に言います🤣
そしたら、いや、あ、そんなつもりじゃなくて、、みたいな反応になるので、
靴下履けなかって腹立ったんでしょ?無理に行かなくていいよ、やめよう。ってさとしたら、ままやって、とか出来る!とかいってきますよ😊

こっちも腹立つから怒ったり対抗するとその上を上回って反抗してくるのでこちらが一歩引いた冷めた?感じで返すと、あれ?ってなるようです😂

*3kids mom

めっちゃくっちゃわかります!!!
うちは保育園ですが、靴下かかとにフィットしてないみたいな発狂わかりすぎます😂!
ほんと周りはいい子ばっかりなのになんで…ってなりますし、何か障害あるのかな?って悩んだくらいです。
でも発狂以外は何もないし…ほんとなんなんだよ!って怒り狂ってます笑