娘がトイトレで失敗が多いです。トレーニングパンツで頑張っていましたが、成功は少ないです。トイトレはどのくらいで楽になりましたか?
トイトレの状況について相談させてください。
今、2才7か月の娘なのですが、先月から保育園でおむつからトイレで成功することが多くなったのでトレパンで頑張りましょう♪って言ってもらい頑張ってましたが、毎日園で二回くらいは失敗してます。
家でのトイレへの誘導しても行ってくれない事が多く、ほぼ失敗してます。成功は1日の中で2.3回です。まだ下の子に手がかかるので、トイトレは来年の夏で~とゆるーく考えていたのが、このままトレパン&布パンで頑張っていけば成功すると思いますか?
拒否と失敗が多々あってもトイトレはどのくらいの期間でだいぶ楽になりましたか?参考までに教えてください。
(まだ失敗しても私のイライラは全くないので続けるつもりではいます!)
- るんるんるん♪(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子2歳ですけどトイトレ完了してます!
家に居る時はもう布パンで過ごさせて保育園では布パンの上にオムツさせて漏れた時の気持ち悪さ覚えさせたらすぐ出来るようになりました!!
すすすみれ
特に発達に問題があるわけでは無いようなので、面倒くさがりの私は、家でした事といえばトイレ行けたらおしっこ出ても出なくてもシール貼った位です。誘導もして無いし、オムツも濡れなくなったらパンツに変えたので、失敗体験も無かったです。それで3歳になる頃にはとれました。
意識付けに関しては、上の子は周りに影響され易く流行りに目がないので、周りが行くようになると「自分もー」という感じだったんだと思うので親がやる必要がありませんでした。保育園様々です!
トイトレ完了は結局膀胱が出来上がらないと親が何しても難しいですし、小学校でオムツしてる子はほぼいないので、特に何もしませんでした。膀胱の完成は個人差が凄いようなので予想は難しいかもしれませんね。
ちなみに明け方5時位にオムツが濡れていなければ、ほぼ完成してるらしいので、トイトレ始めどきらしいですよ。
私は面倒くさいので確認しませんでしたが…
でも紙おむつが無かった時代は現代よりもオムツ離れが早かったようなので、親が一生懸命やった方が早くとれるのかもしれませんね!
-
るんるんるん♪
下にお礼書いてしまいました!
体験談、有難うございました!- 9月12日
あお
2歳4カ月でトイトレはじめて1カ月程頑張ってほほ失敗しなくなりましたが、そのあと赤ちゃん返りがひどくなりオムツに逆もどり笑 再びはじめて、2カ月くらいかかりよーやく家にいれば失敗しなくなりました!継続してればそのうち成功してくと思いますよ✨
外だとおしっこ→トイレまですぐいけなくて漏らしちゃいますが💦
ただオムツのが楽だったな〜とは思います笑 トイレ手伝わないといけないので下の子授乳注意だろうが泣いてようがおしっこ!と言われたら姉優先しちゃうので笑
-
るんるんるん♪
再チャレンジされたんですね!うちも下が産まれて赤ちゃん返りがひどくなってきたタイミングと拒否・失敗が重なってるので、少し長くかかりそうですね!でもせっかく始めたので、ゆるーく継続してみます♪
ほんと下のお世話とトイレ重なると大変ですよね(笑)- 9月12日
るんるんるん♪
失敗体験無いのすごいですね!うちもシールおいて最初は気を引いて行っていたのですが、だんだんと行かない。。となってしまいました(;_;)1時間以内におしっこすることもおおいのでまだ膀胱が出来上がっていないかもしれませんね😣焦らずやっていきます!
有難うございます!
しましママ
成功すると思います!
うちもトイトレの最中なので、トイトレ仲間見つけたようですごく応援したくなりました!(笑)
失敗してもイライラされないなんて素晴らしすぎます😭✨
うちはそのくらいの時期に自分が色々とストレス重なりイライラがピークに来てしまい一度断念しました😭
が、トイトレ再開するのはスタートした時より大変でした。
理由は子供がオムツの楽さを覚えてしまった、トイレ行く気がすすまない、失敗した時に怒られるからだと思います、、😂
ちなみにうちのトイトレ状況は、
春にトイトレスタート。
2週間くらい続け1日2〜3回トイレで行けるころに途中で断念。
8月に入り再開。
はじめは拒否強く1日一回トイレに座れるまでに逆戻り💦
8月終盤あたりから声かけしなくても自分のタイミングで行くように。
日中失敗することはほぼないですが、いつもと環境が変わったりするとお漏らししちゃいます😂
夜はまだまだオムツですし、💩はまだトイレでは出来ません💦
ちなみにYouTubeで知り得た情報で、「トイレでオシッコ出来るとスッキリして気持ちがいいね。」と言うと良いらしく、やってみたらうちの子には効果ありました☺️✨
うちもあと💩の方がんばりまーす!
一緒にトイトレがんばりましょーう✨
-
るんるんるん♪
トイトレ仲間で嬉しいです♪
うちらまだ来年でいいやーと思っていた所に保育園での成功がでてきたので成長した姿が嬉しくてまだイライラしてないだけです(笑)
しましママさんのお子さんは再スタートした時が大変だったんですね😖💦
うちはなせか💩はトイレなんです!きばっていっぱい出るのが気持ちいいみたいです!
色んなケースかありますね!
トイレでおしっこ出来るとスッキリして気持ちがいいね と声がけしてみます♪
お互い頑張りましょう😊- 9月12日
-
しましママ
既に💩トイレで出来るなんてすごいです!!!
トイレにはステップ?踏み台?ありますか?
お尻拭くのはお手伝いしますか?
うちは何もつけてなく、なんなら補助便座も嫌がることがあり、足はプラプラしたままで、、💦
それで上手く踏ん張れないのかな〜🤔💦
逆質問攻めですみません💦- 9月12日
-
るんるんるん♪
全然参考にならないんですが😊
踏み台を使ってるですが、足はつかないので宙ぶらりんなんです!でも壁に手をつけたりして力んで出してます(笑)
踏ん張れるようになると出やすいっていいますよね!
うちもおしっこの時は補助便座嫌がる事あります💦あれなんで嫌がるのが不明ですよね(笑)
補助なしだとずっと支えてないとだめで大変ですよね。。
お尻は拭いてあげてます!- 9月12日
-
しましママ
ご返答ありがとうございます!!
足は宙ぶらりんなんですね!
うちは踏み台ないのでいるかな〜と思いながらも、なんせトイレが狭いもので💦
壁に手ついて踏ん張るとかめちゃ可愛いです😂❤️
大人になった気分なんですかね😂w
うちは支えると、大丈夫ー!と怒るので、本人めっちゃ開脚して座ってます(笑)
お尻拭くのはお手伝いなんですね!
うちはオシッコでさえもまだお手伝いしてるので安心しました🤣💦
ありがとうございましたー!!- 9月13日
コッシー
うちはもう私に余裕がなかったので😅
保育園はかなり早めからトレパンでトイトレやってくれてたので、逆にお任せになってしまい、家に帰ったらオムツで、寝る前、朝におトイレ誘ってみるだけでした。
失敗して片付けて…とかの負担考えても下のお子さんも小さい中で大変だと思いますし。
うちはそれでも3歳過ぎぐらいから、自分でトイレ!って言うようになりトイレでの成功が一気に増えてきて、3歳3ヶ月ぐらい?ほぼほぼ昼間はトイレ失敗しなくなってからパンツにしました。
なので、親の負担はかなり少なく、こちらが余裕持って付き合う事が出来ました。
-
るんるんるん♪
保育園でトイトレやってくれて本当に有難いですよね!
うちはうんちは教えてくれるのにおしっこは出ちゃってからしか言ってくれないのでまだまだかかりそうですね。。
ママに余裕があるのが一番ですよね♪私も気長に頑張ります!!
有難うございます!- 9月12日
るんるん
私は保育園でパンツ、家ではオムツでトイレに行かせていました。
トイレでおしっこできるようになってからパンツに変えましたよ!
-
るんるんるん♪
トイレでおしっこでるようになってからパンツにした方がいいかもしれないです。気長に練習していきます!有難うございました!
- 9月14日
Hk@vcv/
娘も2歳半頃スタートさせました🤣
パンツにいきなりして間隔はかると
30分1回してる状況でトイレも
行ったり行かなかったり、お漏らしもする
私も妊娠中で辛かったですしそのときは
保育園も行ってなかったので
もう3歳からでいいか。と諦めて
3歳なって2ヶ月で取れました😊
自分に余裕あるときに子供の成長に
合わしてした方が負担はお互いに
少ないと思いました☺️
-
るんるんるん♪
うちも間隔がかなり短いことがあるのでもしかするとまだ膀胱ができあがっていないかもです。。
気長に頑張ります😊
有難うございました!- 9月14日
hm
この前3歳になりましたが2歳半から始めてるトイトレは未だにステップアップできずにいます😣
おしっこは連れて行けばするので2時間置きに声掛けして連れて行き、昼間家に居る時はトレパン履いています。
外出時、寝る時はまだまだオムツです。
自ら行きたいとは教えてくれず声掛けして連れて行かないとおしっこしててもそのまま過ごしています。
こればかりは本人のやる気がまだないのかな〜と最近は一旦休憩しようか悩んでいます😭💦
-
るんるんるん♪
半年間頑張ってらっしゃるんですね!いくら練習しても本人のやる気によるものなんですね😣
うちも気長に頑張ります!
有難うございました!- 9月14日
るんるんるん♪
二歳で完了とはすごいですね!!
布パンの上にオムツなら安心ですし、気持ち悪いし練習にいいですね!