※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食中に指を吸うことが多いです。指を吸っているときは離乳食が進まないが、指を止めると普通に食べることができます。どうしてかわからず悩んでいます。

離乳食についてです。
もうすぐ7ヶ月なんですが今は2回食で一回に大さじ4〜5ほど食べさせています!
よく食べる日もありますが
途中で指を吸い出すことが多いです!
喉が渇いたのかな?と思いお茶をあげますがまたすぐ指を吸います。
指を抜いて離乳食を口に入れると食べますが、またすぐ指を吸ってしまいなかなか進みません(°_°)
いらないのかな〜と思いますが
少しして指を吸うのをやめたときに離乳食をあげると普通に食べます。

食べる日はすぐに完食するのに
どうしてかわかりません。
眠いときに指を吸うことが多いですが
別に眠いわけでもないんです。
こういった経験のある方いますか?

コメント

けいちゃま

うちの子も、今二回食を頑張っているところです!
指、しゃぶりますよね。
うちも、よくやっています。
パクパク食べるときもあるんですが。
そんなときは、付き合ってあげてます。
時間がかかるときは20分~30分くらいかけて離乳食あげてます(。>A<。)
こんど、市のNPO団体がやっている離乳食講座に行ってみようと思います!
って、ごめんなさい、回答になっていませんが、状況が似ていたのでコメントしてみましたm(__)m

なおっぺ

うちもそうですよ〜
ベチャベチャな口のまま指をくわえるので指にも袖にもご飯が…(;´Д`)
いらなかったら口開けなくなりますよ。少しも時間がかかりますが、付き合ってあげましょう。

azu66

うちもです!途中指しゃぶりしますよね!
固形物が口の中にあるのが、違和感あって気になるのかなあ?と思って見ています。ちょっと、歯磨きしているようにも見えるし。笑