四歳の息子がお箸の使い方が上手くなく、教え方に悩んでいます。息子は興味を持たず、できないと他のことをしてしまい、指示に従わず泣いてしまいます。どうすればいいでしょうか。
いつもお世話になってます(^^)
四歳の息子についてなんですが、お箸が上手に持てません。。
私の教え方が悪いのだと思います(;_;)どうやって教えていいかがわかりません。
2本を揃えて持つことしかできず、挟んで食べたり、ご飯をのっけて食べるということができません。
本人も思うように食べたいものが食べれず、見てて可哀想です。
私の教え方が悪いくせに、何度言ってもできない息子にイライラしてしまい、しまいには、なんでそうなるの!と怒鳴ってしまう始末です。息子は泣き出してしまい、泣くことじゃないでしょ!とまた怒鳴ってしまい。
どうやって教えたらいいのでしょうか。
ちなみに何に関しても、教えようとしても、どうやるの?と興味がわく子ではなく、できないならいいやと違うことをしだし、聞く耳持たず、そして何度も言われてると泣く、といった子です。
お手上げです(;_;)
- まーさん(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント
唐揚げ
これ使っています!!
2歳の息子、全然お箸使ってくれませんが、たまに使うだけなのに上手に食べれてますよ!!
退会ユーザー
まず指先が発達しているかどうかですね☆
いくら教えても発達に合っていないことはできないですからね💦
ペンやスプーンなどで鉛筆持ちはできていますかね?
唐揚げ
穴に指入れれば自然とちゃんと持てますし、バネが入っているので開閉も補助してくれるので簡単みたいです♪