息子の慣らし保育中、冷ややかな態度の先生が気になります。保育園全体が同じかどうか知りたいです。
保育園についてです。
今、息子が慣らし保育期間中ですが、気になる先生が一人おりまして続けて通わせようかどうか悩んでいます。
息子は電車と踏切が大好きで、保育園のおもちゃで線路に似たものを見つけたらカンカン!や、黄色と黒のしましま模様を見つけたらおー!っと言ったり、電車の写真などを見ると電車!と言ったりします。
でも、これらの言動やそれ以外の言動でもそうですが、その一人の先生は息子のことを慣らし保育初日からずっと冷ややかな目で見てます。
息子に対しての言動も、○○くんはこっちのグループじゃないから向こうへ行って!、滑り台をまだ訳もわからずお友達の順番ぬかしをしてしまったとき、○○くんそんなことしたらあかんやろ!順番やから後行って!など、きつめの言い方です。
息子がその先生に対して何か喋りかけていても無視です。
いくら担任の先生ではないにしても、同じ1歳児クラスの先生ですし、ずっと保育中は同じ部屋にいます。
いかがなものかなと思いますが、どこの保育園もこんな感じなのでしょうか。
わたしが過保護でついつい目がいってしまっているのかもしれませんが、やはりちょっとしたことでも気になってしまいます。
ちなみに担任の先生はとても気さくで良さそうな先生という印象です。
いろんなご意見があるかと思いますが、あくまでご参考に伺いたいので、なるべく否定的なご意見はご遠慮願います。
- ゆりりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みな
だいぶ無理ですね!転園出来るならさせます!
無理なら園長と担任にお話をして改善を求めます。
はじめてのママリ🔰
うーん、関西弁だし余計にキツく聞こえるんですかね😣
退園した場合他はすぐ入れるのでしょうか?💦
わたしならもう少し様子見ると思います!
-
ゆりりん
コメントありがとうございます。
かもしれませんね。
人それぞれ感じ方はあるかと思いますが、退園した場合は待機となりすぐに他の園に入るのは難しそうです。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
待機になるんですね💦
お仕事休んでも大丈夫なら自分が納得する園のが良さそうですね!- 9月11日
-
ゆりりん
そうですね!
ひとまず園長先生に相談しつつ、様子をみて考えようと思います。
ありがとうございます。- 9月11日
マイマイ
過保護なのか、そーじゃないのかはどーでも良くて
ゆりりんさんの感じかた1つだと思います。
大事な息子さんを預けるのですから、ゆりりんさんが気になるのであれば、転園した方が良いと思います。
心配ですもんね
-
ゆりりん
そうですよね…よく考えてみます。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
1人でも同じクラスの担当保育士に気になる人がいるなら、転園した方がいいと思います…。
担任の先生がいい人 なのは当たり前だと思います。
園長も任命責任がありますので。
私は4月に入園させて、4歳児クラスになんだか保育士らしくない保育士がいて(愛想がない)嫌なのですが
1歳の今は担任ではないので我慢してます。
もし2歳以上になってその保育士になって、やはり気になるようなら園長先生に相談しようと思っています。
-
ゆりりん
確かにそうですよね…。
らんらんさんの保育園でもそのよえな保育士さんがいるのですね。
保育士さんのお仕事が確かに大変なのもわかりますが、やはり預けるのをお願いする親としては心配もたくさんありますしね。- 9月11日
シングル2児(3児)の母
え?
その先生ありえないです。
私なら園長に話して
今後通えそうもないですし
改善求めたとしても
私が保育中ずっと見れるわけじゃないですし不安なまま預けられません!
と言って転園先探します。
そんな先生嫌です。
絶対無理です😭
通うのは
親である私たちではなく
子どもなので…
今それなら
これからもっと
自我が出てきたら
さらに激しくなるのかな、と思ってしまいますね。
あくまでも私の意見ですが、、、
-
ゆりりん
そうですよね。
それがわたしも心配で…。
息子にも無理はさせたくないと思ってますので、園長さんに一度話してみようかと思います。
コメントありがとうございます。- 9月11日
ゆりりん
わたしも転園考えてます。
ただ、自宅から一番近い保育園が現在のところでして…他はどこも遠いんです。
結構田舎なので。
経済的な事情もありますが、一度保育園を辞めるのも考えたほうがいいかなとも思ってます。
みな
だとすると、私なら園長、担任に相談、状況の良好への対応を求め、しばらく見守ります。それでも改善が見込めなければ退園ですね😅
ひとまず園長担任に強く言ってもらいましょう。恐らくかわると思います。担任の先生にも注意をお願いして近況も聞くといいかなと思います。
ゆりりん
なるほど…そのような方法もありますね。
一度相談して状況をみてみようと思います。
細かな部分までありがとうございます!
みな
でも私も0の時の先生方が良かったですが、1歳児の先生で愛想がない目が笑ってない好きじゃない人がいます。
息子がでも楽しんで通ってるかな?と思えているので気にしてません。息子さんが2歳なので会話して、楽しそうならいいのかな?とも思いました。
みな
どちらにせよ園長と担任には絶対言ったほうがいいです。対応はしてくれます
ゆりりん
確かに息子が気にせず楽しそうにしてれば、わたしも気にならなかったかもしれません。
でもあきらかに違います。
その先生のことは気にしながら目で追ってはいますが、ただ気になるというよりは少し怯えながら見ている様子もあり…やはり心配になりました。
みな
ううん😭それはダメだ!報告して、その先生違うクラスにして貰えませんか?息子が怯えてるんですけど!って事細かく詳細を言って無理って言われたら退園でもいい気がします💦
怯えて通わせるのは心が痛いしみたくない😢😢
ゆりりん
そうですよね。
わたしも息子にはいつもかわいらしい笑顔をたくさん見せてほしいなと思っているので、息子が笑わなくなってしまう前に…と思いまして。
相談させていただけてよかったです!
ありがとうございます。
みな
プロとして失格だし無視って、子供相手に意味わかりませんけど、
今思い返せば、
保育園支援センターがある所によく通ってて隣が1歳クラスで、ある先生が子供に怒鳴った声が聞こえたことがありました。流石に1歳に保育士が怒鳴るっておかしいでしょって園長に報告しに行ったらすぐその先生は園長と担任から指導されてました。
園長さんと担任がしっかりして指導を迅速に行ってくれるのであれば良い園だと思います。
ゆりりん
そうですよね。
とにかく一度担任、園長先生と話してみます。
今後も気持ちよく通園できそうであればいいですし、無理そうなら諦めて退園します。
みな
ゆりりんさんと息子さんが
楽しく毎日を送れることをを祈ってます😌✨
ゆりりん
あたたかいコメントありがとうございます。
息子との時間も大切にしたいと思います。