※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
妊活

38歳で2人目の妊活が難しい。友人は38歳で妊活を諦める考え。自分も悩んでいる。同じような方の経験を聞きたい。

38歳2人目妊活。
1人目もなかなかできなかったけど2人目も難しそうです。
不妊治療している友人は同い年ですが38歳の間に授かれなければ妊活自体辞めると話していました。私も授かれるなら頑張りたいと思うけど体力的にも金銭的にも以前よりも余裕はないし、ここまでというのを決めた方が良いのかなと悩んでます。年齢近い方で同じような方がいましたらどう考えて妊活してるからお聞きしてみたいです👂

コメント

今年37歳になる二人目妊活中のものです。
一人目は人工授精で授かれたのに、二人目はダメで先日体外受精にステップアップしました。胚盤胞4個凍結しています。

金銭的にも体外受精は1回限り、凍結中の4個で妊娠出来なければ諦めるつもりです。

38歳までに産まないと、大学卒業するまでに定年退職になってしまうのでそれもなるべく避けたいと思ってます。

• とん

とん

コメントありがとうございます。
    確かに学校の事もありますもんね💦
    考えないといけない事多過ぎてそれもストレスになりますね😭
    うまく行きますように!!

• 9月12日

39歳
二人目妊活…2年です。
今月からタイミング法をトライします。
けどタイミング法のみです。
自分なりに体力やこれから女性としての病気があらわれる年にもなるので40歳妊娠出産を目指しています。
その前に授かりたいって思ってます。

• とん

とん

コメントありがとうございます!
    私も悩んでますが病院には通わずできる限りのことをして40前まで頑張ってみようかなと。
    1人目の時病院に通って先生の対応も流れ作業なのを毎回嫌だなと感じて通わなくなり、その後自分なりにできることをして妊娠に至ったのもあって。病院との相性もあるんだろうな😭お互いにうまく行きますように🍀

• 9月12日

退会ユーザー

そうなんですね。
    一人目は自然妊娠でした。
    今回はまだ夫婦ともども妊娠できる体なのかを調べる目的で病院へ。
    卵管造影検査もし年齢相応であるけど大きな問題もなかったです。
    通わずに自己タイミング続ける予定でしたが…一度タイミング法をやってみようかと👍

私は今香港に赴任中です。
    雰囲気的にも良い病院だったのでチャレンジしてみようかと!
    日本人スタッフもいたので⭐︎

• 9月12日
  • とん

とん

ご夫婦で病院に行って検査は必要ですよね!うちは旦那が1人目の時からどうも積極的じゃなくて⤵️
    もしかしたら旦那に問題あるかもわからないけど少なくとも今わたしの体は調子良くないので改善しないといけないと思って1人目の時もかよってた妊活専門の鍼灸に通い始めました。そして来週卵管造影受けに行ってきます。
    やれるだけの事はやって、納得して終われたらいいなと思ってます。赤ちゃんが来てくれても来なくても。

香港にいらっしゃるんですね✨良い病院、日本人のスタッフも居るとのこと、ホッとできる環境で良かったです。何気ない事なのかもしれないけど自分を取り巻く環境とか関わる人の存在ってほんと大事だなって思います。私は結構考えてしまうタイプなので余計に。

まずは自分も元気じゃないと何にも始まんないので前向きに頑張ります😊👍

• 9月12日
ゆき🔰

私もとんさんと同じ境遇にいます!
私も38歳2人目を妊活しようかなと思っている所なんですが、まだ、迷いもあるんですよね😵
とんさんと一緒で、体力的に大丈夫なんだろうかとか、金銭的に余裕ないから無理なんじゃないかとか。
色々と悩んでしまって。
今、上の子3歳11ヶ月が幼稚園に通って居て今月が4歳の誕生日なんですけど、同じ幼稚園のママさん達はもう、2人目を産み終わってるか又は妊娠中の人が多くて、それで妊活しようかなって思ったのもあるんですが!後は姉弟も必要かなーとか。なので、
私はとりあえず、出来たら良いなぁ感覚で望んでみようかと思ってます✨
もともとは一人っ子でも良いかって思ってて、ここまで来てしまったので。
周りに流されやすい性格でもありますが💦

• とん

とん

同じですねー!
    私も兄妹がいたらなと思っているのと今保育園で上の子が在園しているうちに入れたらというのもあって。待機児童が多い土地なのと自分もフルで働いている為、兄弟が在園していると優先的に入園できるのもあって可能なら来年度には産めたらありがたいのですが💦
    ほんとは2歳差で産みたかったけれど流産してしまい妊活もお休みして今に至り妊活再開した所です。自分も兄妹がいて良かったと思うし、将来子供が悩んだときに相談できる身近な存在が居たら安心だなと思うので。 
    授かりものだから縁とタイミングなんだろうなとは思うけど来てくれると良いなと願ってます😊

• 9月12日
かずずん

36で長男、39で次男、今40で妊娠中です。

1人目で妊活5年に体外受精5回。

2人目が欲しくて、凍結胚を3個とりました。

42まで妊活と決めていました。

凍結胚を全部戻したらおしまいにするつもりです。

• とん

とん

3人目ご妊娠初期なんですね!季節の変わり目なので大事にしてくださいね🍀
    やはり自分の中でここまでって決めて臨んだ方がいいですね!
    わたしも前向きに頑張ってみます!

• 9月12日
新米mama

37歳、二人目妊活中、先日1回目のAIHをしてきました。不妊外来に通院再開するか迷ったけど、先月から通院再開し、また最初から検査も全部受けました。(一人目も妊娠まで2年以上かかり、不妊外来通ってました。)
40歳までで辞める、体外まではやらないつもりです。

• とん

とん

何歳までで何までやるかって決めて臨んだ方が良いですね!
    皆さんのご意見を聞いて自分なりに考えてリミットを決めてやれるとこまでやってみます😊

• 9月12日

うちの旦那も最初は行かない!と言っていましたが…私が二人目欲しいと話したことで行ってくれました。
旦那は治療してまで二人は…と
私もその気持ち…私も理解しました。

赴任している駐在妻は働けないので…周りは若いし二人目スムーズに妊娠出産😂

私も考えるタイプです。
これでもかってくらい😣
最近は日記に想いを書くようにしています。
自分の解釈だけど楽になれるので🙌

前向きに…心も体も穏やかでありたい。

• とん

とん

本当にそうですね😭
    体もだけど気持ちも大事ですよね👍
    日記良いですね!!私もドス黒い気持ちを吐き出せずにモヤモヤする事多いからため込まない様に書きたいなと思いました(笑)
    でも多分いつも子供寝かしつけながら自分自体も寝ちゃうから書けないまま時が流れそうです💦(笑)
    お互いに良い結果に結びつくと良いですね😊

• 9月12日