※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり🌻
子育て・グッズ

世田谷区の保育園事情について知りたいです。引っ越し後の子どもの保育園入園は難しいでしょうか。経験のある方、教えてください。

これから引っ越しを考えています。
第一候補が世田谷区なのですが、保育園事情はどうでしょうか?
現在2歳の子どもが居て今は入れているのですが区が変わるとやはり厳しいのでしょうか…
世田谷区に住んでいるかたなど教えて頂けると有り難いです😭

コメント

hana

保育園事情...ご存知だとは思いますが、世田谷区は待機児童全国1位です。
加えて幼稚園、こちらも超激戦区です。

認可は無理だとして、無認可であれば新規の園が出来てきているのも事実ですので、入れる園はもしかしたらあるかもしれませんが...

全く期待はしない方が良いです😢

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

やはり…そうですよね。今の地域では0歳から入れたのですが😅世田谷区は激戦区ですもんね。
    引っ越ししたい家が見つかったのですが、保育園事情が問題ですね😭
    子どもが居ると簡単には引っ越せないのですね~😭コメントありがとうございます!

• 9月12日

2歳ということは一歳クラスになりますよね。せたがや子育て応援アプリというのをとると認可の空きみれるんですが、一歳クラスは4園くらいしかでてないしあきほぼなしです。ただ2歳クラスをみると結構あきあるので来年とかならはいりやすいかと。引っ越しいつ予定ですか?

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

引っ越しまだ決定ではないのですが来年4月から入れたらと思っています。ちなみに最寄り駅用賀です!認証でも入れたらと思ってます~😭

• 9月14日
ひまわり🌻

こちらのアプリ見てみましたが近くに空きがあるみたいです!聞いてみようと思います!ありがとうございます😊🙏

用賀あたり、砧公園も馬事公苑もあってよいですよねー!わたしも砧公園と馬事公苑あたりよくいきますがとってもよいですよ。馬事公苑はいまクローズしてますが砧公園は広いし日陰が多いので夏場でもよくいってました。子供があそぶにはもってこいです^_^

4月なら途中より入りやすいかもですね。、認証申し込みは絶対単願ってかいてくださいねー!併願だとまずうかりません。見学必須な場所もあるので、ご確認を!