※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二人目を何歳差にするか迷います💦2歳差より3歳差にしたほうが無償化になるから負担はへるのでしょうか?

二人目を何歳差にするか迷います💦

2歳差より3歳差にしたほうが無償化になるから負担はへるのでしょうか?

コメント

3歳差だと入学が被るので生むなら2歳差の方が個人的にはいいのかなと思います!

音

3歳差の4学年差がベスト🙆‍♀️

♡KF-mama♡

まわりでも2歳差がかなり多いです!

お子さんの成長具合とご自身の気持ちの余裕次第で決めたらいいと思います✨

私はそんな余裕なかったので
3歳差になりました。

2歳差でも、
満3歳になったら幼稚園入れてる人がほとんどですよ!

誕生日早ければその分早く入れれそうですよね🤔

たしか満3歳から無償化対象ですよね?

ちなみに私は年齢的にまだ待てそうなら4歳差にしたかったです!

はちママ

お金よりもママさんの気持ちや負担の面が大事かなと☺️
私は息子がママっ子だったので2歳差は考えられないな〜って感じでした。
4歳差と3歳差とで悩み、あんまり歳離しても自分の体力がついていけるかなと不安になって、3歳差にチャレンジしてダメなら4歳でと妊活しました🙂
結果3歳差になります。
入学や卒業が被るとか学費がとか言われますが、日取りがまるっきり被ることって同じ学区内ならそうそうないと思いますし、何歳差だって何でお金がかかるかわかりません🙂
何歳でも大変なんだって話はよく聞くので、結局親の覚悟次第かと😊

幼稚園の制服や、リュックなど使い回し聞くのは3歳差ですよね!

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!

何歳差にしても大変さは同じですね!まだ焦ってはないので今は娘との時間を大事にしたいと思います!