※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもい
その他の疑問

選挙に行かなかった人いますか?行かなかった理由を教えてくれますか?(・…

選挙に行かなかった人いますか?
行かなかった理由を教えてくれますか?(・ω・)ノ

コメント

りおママ

20歳になって
一度も行ってません笑っ

誰が政治をやっても
世の中変わらないと思うので!

えたん

めんどくさいからです笑

SA

行ってません!

単純に興味ないし、誰がなろうと世の中がいい方向になると期待してないからです。笑

リサ

実家に帰る前に期日前投票?でしたっけ?
って思ってたけど忘れてました(笑)

ゆいのの

今回は18歳から投票できるようになったりで、私ももういい大人だしちゃんといこうと思ってたのですが(いつもめんどくさくて行ってませんでした)、息子が胃腸炎になって1日看病してたので選挙のことなんてすっかり忘れてしまっていました。。

🫶

初めての選挙だから行こう!!
と思ってたのですが、
政治のことなんか何もわからず…
誰がいいとかわからなくて
そんな人がいれてもな…と思って😰😰
大雨で面倒くさいのもありました!(笑)

ハタチですが行ってません!

よくわからないのと
めんどくさいのと…笑

昨日は出かけてて
忙しかったってのもあります笑

A子

実家にいたので行けませんでした(´・ω・`)
期日前投票もすっかり忘れてました(´・ω・`)

wawa

期待してないから

若者のための政策をもっと増やし、誰がどんな政策を目指しているのかもっとわかりやすく提示して欲しい

街中の演説なんて聞いてません

親も選挙に興味がなくて
選挙番組や選挙の話は自分が小さい頃からまったくせず、
今は大事なのはわかるけど
誰に投票したらいいかも
知識がなく。。

• こもい

こもい

そうだったんですね!
    そんな環境だったのに今は大事だと思ってるんですね。ちゃんと考えててえらいですね✨

次回いつ選挙があるかわかりませんが、衆院選や参院選がある時はこれをやってみたらどうでしょうか。(毎回あります)
    争点や問題点もわかるし、自分の考えと似た政党を選べますよ。

あとは、ふだん池上彰の番組や本を見たらどうでしょうか。わかりやすく今の日本や世界の問題などを解説してますよ。

余計なお世話だったらごめんなさいm(_ _)m

• 7月15日
a-iri

私も20歳になってから行ったことないです☺︎
行くのだるいからですϵ( 'Θ' )϶

el

期日前投票いかなきゃ!て思ってたら微弱陣痛4日間続いた後 お産となってしまった為です(><)!もっと早くに行っとくべきだった、、...(lll-ω-)チーン

• こもい

こもい

それは残念でしたね💦
    でも、無事のご出産おめでとうございます!✨

• 7月15日
イカーた

行かなかったです。

息子が産まれる前までは、
きちんと行ってましたが、
すぐ近くですが、
ベビーカーで入れないし、
抱っこ紐までして暑い中、
行く必要あるのか?と。

議員が増えると、
私達の税金がこの人達の、
高い給料になってるのか。

残業手当ても、貰えない
仕事をしてて、
バカらしくなります。

選挙をして、
大きく物事が変わるのなら、
行きますが、
何も変わらず、選挙をする
意味がわかりません。

• こもい

こもい

すみません、投票所にベビーカーでは入れなかったんですか?ベビーカーでは行きづらい場所なんでしょうか?

仰ってる不満、とてもわかります‼︎ 正直、クリーンで誠実な政治家っているの?とも思いますし…。でも。不満があるなら行くべきではないでしょうか。私達が目を光らせて動かすことが大事だと思うのです。

• 7月15日
  • イカーた

イカーた

近所の集会所みたいな所で、
    やっていたので、
    靴を脱いでスリッパに履き替えないといけなくて…💨
    段差もありますし、
    行くの辞めました💦

• 7月15日
  • こもい

こもい

えぇー、靴も脱ぐんですか!
    それは不便ですね〜💦
    ただ、今回の選挙から駅や商業施設での投票も出来るようになったみたいなので、お住いの地域調べてみてはどうでしょう。

• 7月21日
食べ過ぎみんみん

行かなかったです。

日曜日は、暑くて、かったるくなってしまい、行く気が失せてしまいました。

結局入れようかなと思っていた人が当選したので、よかったですが‥

こもい

みなさん、行きたくても行けなかった方もいたみたいですが、素直に(めんどくさいとか笑)教えてくれてありがとうございます^^

私も以前は同じような事思ってました。
自分の生活でいっぱいいっぱいの時もあったし、わざわざ自分が行かなくても頭の良い人達に任せてれば何とかいい国にしてくれるんじゃないの〜とか。

でも、何も変わらないって方、いま少しずつ変わりつつありますよ。悪い方へ。
憲法改正するって言ってますが、どんな内容になるか知ってますか?
子供のためにも、一度読んでみる事をおすすめします。

政治は、私たちの生活に直結するんですよね。
何か困った事があって、それを解決してくれる制度や法律が、いまは当たり前にあるかもしれないけど、いつの間にかなくされることもあります。現になくそうとしているものがあります。
負担も増やされたりします。現に税金や年金や保険料も少しずつ上がってます。実感ありますかね?

待機児童(や介護の問題)もなんとかしなきゃと言いながら何も変わりませんよね。

消費税8%に上げる時、社会保障に回すと言ったのに、全然回してなかったの、知ってますか?
それなのに足りないから10%に上げると言ってたのです。

みんなが興味ないならしめしめ、と政治家(今は与党の自民党)は口だけは良いこと言って自分達の都合の良いように好き勝手やりますよ。
くやしいですが、国民はバカだとなめられているんです。

要は、知らないと損しちゃいます。損どころでなく今後は生死に関わってくる事もあるかもしれません。(大げさじゃないです)

いまは、主に高齢者が投票するから高齢者向けの政策が多いです。
舵取りしてる政治家達も高齢が多いので、自分達が生きてる今さえよければいいと思ってます😡腹立ちませんか?

これからを生きる私たち親と子供のために、政治家を動かしませんか。
子育てしやすく、子供が生きやすい国になってほしいですよね?

強制的に税金を払わされて投票券買わされてるのにあえて行かないのはもったいないですよ。
あなたが持っている一票は大きいです!
国民はバカじゃないと思い知らせてやりましょう🌟

最後まで読んでいただきありがとうございます❗️
投票率があまりにも低かったので言わせていただきましたm(_ _)m

ヨッピмама 

皆んな、本当に自分勝手ですね。
誰がやってもかわらない。とか。知ろうともしてないくせに。矛盾ばかり並べて。皆んながしっかり各政党の実績など調べたり、街頭演説聞いたりして知るべきだと思う。知らないのにダメだどうせ変わらないといい捨てるのはおかしいと思う。少なからず小さな事の積み重ねから大きいことを成し遂げるのだと思います。それには皆さんがちゃんと選んで選挙投票しないといけないと思う。各々、どうしてもいけない理由もあるとは思うので、行ける人は行くことが国民の義務かと。市民がちゃんとした人選ばなければ何もしてくれないダメな議員が世の中に出て何もよくはならない。

今貰ってる児童手当はどこの党がやってくれて貰えてるか考えたことありますか?がん検診の無料クーポンとか私立高校の授業料無償化とかドクターヘリとかその他いろいろ…
少なからず、やってくれてることはあります。悪いところだけじゃなく、良いところも見てあげないと。悪いとこばかり責めるだけしていても何も変わりはしません。

• こもい

こもい

コメントありがとうございます。
    ヨッピmamaさんの言う通りなのですが、みなさんの言う「誰がやっても変わらない、良くならない、期待してない」という気持ちもわからなくはないです。
    見たり聞いたり調べたり、そこまでする時間も気力もないのでしょう、特に乳幼児の子育て世代は。

なので、私はなるべく周りのママさん達に声かけるようにしてます。
    ニュースなど全く見ない、Eテレの平和な世界しか知らないって人も多いと思うので。

あと、ヨッピmamaさんの言うように良いところを褒めることはとても重要だと思います!メディアも然りです!

• 6月18日