2歳8カ月の女の子がトイトレを始められず困っています。来年幼稚園に入れる予定で、今年中に外したいとのこと。どうすればトイレに行ってくれるようになるでしょうか?
2歳8カ月の女の子なんですが、トイトレが始められなくて困ってます。
親がトイレに行くとついて来たりはするんですが、トイレに行こう!とか、座ってみる?と誘ってみても全力で拒否されて、トイレまで辿り着けません。
来年、幼稚園に入れる予定なので、なんとか今年中には外したいんですが、どうしたらトイレに行ってくれるようになるんでしょうか??
※トイレに好きなキャラのウォールステッカー貼ったり、パンツを飾ったりはしてあります。
- むーさん。(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
COCORO
オマルにされては??
はなまる
うちも絶対トイレ行かない!って感じだったんですが、オムツ脱がせて下だけすっぽんぽんにさせてたら2日目からトイレ行く〜って言ってくれるようになりました😌
あとうちの子の場合、オムツ履いてたら絶対トイレに行ってくれません🥺💦
-
むーさん。
なるほど。声掛けとかはどんな感じでしましたか??
- 9月11日
-
はなまる
初めの頃は大体の時間にアラームかけて、これなったら試しにおトイレ行ってみようか!って言ってました😌
嫌がった時は、この椅子(補助便座)〇〇にぴったりかな〜これに座れたらかっこいいな〜と言えば騙されて?座ることもありました😂
実はトイトレチャレンジ2回目だったんですが、1回目の時(6月位にチャレンジ)は何やっても全くだめだったので、息子も成長していいタイミングだったのかな〜と思いました🙌🏻
トイレに行く!より、漏らしたら気持ち悪い、って気持ちが出てくるとスムーズに進めれるかと思います😌- 9月11日
-
むーさん。
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
私も頑張ってやってみますね^ ^- 9月12日
むーさん。
オマルも拒否なんです(T . T)