※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
その他の疑問

車でぶつからなかった場合は人身事故にはなりませんか?住宅街にある実家…

車でぶつからなかった場合は人身事故にはなりませんか?住宅街にある実家の近くに危ない道があります。合流するような道でこちらが優先なのですが、優先ではない方に一時停止もなく壁で見えない、坂になっていてよく突っ込んでくる車いて何度もヒヤリとした経験があります。今日そこを通ったら中学生の女の子がいきなり自転車で飛び出してきました。私もとっさにブレーキをかけて接触は避けられたのですが女の子が草むらに軽く突っ込みました。大丈夫ですか!?と声をかけると、ごめんなさい!っと言っていて怪我あるか聞いたらないですごめんなさい…と何度も謝ってきました。私もほっとして車を走らせたのですが連絡先など渡した方が良かったでしょうか😭また、そのような危ない場所って市に連絡したら取り合ってくれますかね?いつか大きい事故が起きそうな気がしてならないです💦

コメント

はな

もし自転車の転倒の理由が(接触がなくても)車の飛び出しを避けるためであれば、車側も責任が発生する可能性はあります。
非接触事故、と検索すると情報出てきます。
本来なら連絡先渡すとかしたほうがいいけど、相手もいいよって行っちゃうことありますよね💦

市道なのであれば、市役所に相談でいいと思います!

私は非接触ではなく本当にかるーくぶつかったんですが(どちらかというと自転車から当たられた)そのときお互いに礼だけしてサヨナラしてしまって、あとでネットで調べたら「被害者が警察に相談したら当て逃げやひき逃げ扱いになる」と知って、急いで最寄りの警察署に相談に行きました💦

そのときは、状況などを伝えましたが、「自転車の人が警察に相談にこない限りは、違反の加点もされないし、事故扱いにもならないので、きたら連絡する」と言われ、1年くらい経ちますが何もないです😅

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    怖いですね😭確かに女の子は大丈夫でも親御さんが何というかもわからないですよね💦
    何もないことを祈ります…。

• 9月11日