※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のアレルギー対応について、卵アレルギーの場合は卵を取り除いて他の食材を提供する方法と、別メニューで他のタンパク質を提供する方法のどちらも存在しますか?

保育園のアレルギー対応の方法についていまいちわからないので質問させてください。
例えば卵アレルギーだとしたら、その日のメニューから卵を取り除いて他の食べれるものを与える、これがアレルギー対応ということですか?
それとも、卵を取り除いた上で、卵が食べられない分他のタンパク質を与えてくれる、いわば別メニューみたいな形で対応してくれる、ということでしょうか。
それともどちらの対応も存在するのでしょうか。

コメント

mama♡

多くの園が、他のもので栄養を補ってくれると思います!
1回聞いたことあるのが、それに相当するものだけ持ってきてくださいと言われたというのがありました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、こちらで持参してくださいみたいなパターンもあるんですね💦
    他のものを出してくれたらいいのですが、ただ除去するだけなのは何かなぁ...と思いまして😭

• 9月11日
  • mama♡

mama♡

うちの子が通っている園は、代わりのものを出してくれてますよ!
    卵はお豆腐になってることが多いです☺️

牛乳はお茶に替わってます!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね!代わりのものがないとなんだか寂しいなぁと思います😭

• 9月12日
えらんど

保育園によると思いますが、他のものが出ると思います!
品数が減るということはないと思います💦

アレルギーがひどい?場合は家庭で用意したアレルギー対応のパンやおやつなど持参しても良いところもあると聞いたことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のものが出るなら安心なのですが、園によって違うんですかね💦
    確認してみます!

• 9月11日
Fy

私が働いていた園は
乳児は完全除去なので
アレルギー物質を取り除いて提供できるものは提供。
幼児は代替えを家からもってきてもらうで対応していました。

例えばオムレツだったら中に入れるはずの野菜だけで炒めるとか…
卵スープなら卵なしのスープとか…
オムレツ食べれないから他のタンパク質を増やすとかはなかったですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で働いていらっしゃった方のお話、とても参考になります😭
    他のタンパク質が増えたりはしないんですね💦やはり園によるんでしょうか。確認してみます💦

• 9月11日
  • Fy

Fy

品数減ることはないですが
    食材発注とかの点からみて
    1人分だけ注文とかは難しいこともあるので…
    卵アレルギーが何人かいてとかなら
    できるかもしれないですね💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、たしかに食材の発注などもありますし、個別対応はなかなか難しいですよね💦

• 9月12日
くろーばー

うちの子の園は、オムレツなら卵だけなしで提供(つまり野菜炒め)です。
代替メニューみたいなのも、他のタンパク質も無しのようです。
アレルギーある上の子が2歳から通ってるので、1歳児以下がどんな対応なのかは分かりませんが、多分変わらないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代替品は難しいのかなぁと、ここで皆さんからのコメントを見て思いました。
    上のお子さんアレルギーがあるんですね。私自身も幼少期食物アレルギーがあったので、お母さんのご苦労はさぞかしかと思います💦お疲れ様です。

• 9月12日
みょうが

うちの園は代わりのメニュー提供です😊
卵、乳製品はアレルギーの子は多いので、ある程度の規模の保育園ならそういう対応している気がします🤔
めずらしい食アレの子は持参だったり、除去だったりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代替品が出るんですね✨たしかに保育園の規模によっても変わってきそうですね。
    検討している園に確認してみます。

• 9月12日