※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ビッケモブに乗っている方への質問です。修理や部品取り寄せの経験、小柄な方の前方視界、ハンドルロックの利便性について教えてください。他の自転車との比較も含めてアドバイスをお願いします。

ビッケモブに乗っている方教えてください!
以下の点について知りたいです。
①修理が必要になったことがあるか、部品取り寄せなど時間がかかったか
②小柄で前のせ(後付け)でも前方が見えるか(身長152cmです)
③手元でハンドルロックは不便ではないか

色々試乗しましたが、乗り心地では大差を感じず…Panasonicは少し漕ぎ出しのアシスト強めでしたが、気になるほどではないと思いました。YAMAHAとブリヂストンは違いは感じませんでした。なので、見た目でビッケモブがいいなぁと思っています。が、自転車屋さんには、初心者はブリヂストンはおすすめしないと言われました。理由は、修理になった時に部品取り寄せに時間がかかることがある、雨除けカバーなど、正規品しかつかないと言われました。
他にも、良い点や良くない点など色々教えてください!

コメント

ラフ

こんにちは😊
ビッケポーラーの前乗せです。
ビッケモブではないのでご参考になるかわかりませんが💧

ブリジストンいいですよー!
漕ぎ出し楽チンです!
充電の持ちも申し分なしです◎

1年経ちますが修理や不具合はありません。

私は身長高いので参考になりませんが、視界問題ないです。

手元のハンドルロックも全く不便に感じません◎

雨避けカバーは使ってませんが、後ろに前後対応のカゴつけてますが、サイクル店で取り寄せましたがスムーズでしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊走りながら自動で充電されるの魅力的ですよね♡
    手元のハンドルロックが不便という意見も聞くので、どうかなーと思ったのですが、不便に感じていないというご意見きけてよかったです😊

• 9月11日
ままり

①パンク、車輪のスポークが折れた、で二回ほど修理してもらったことありますが、特に部品の取り寄せの必要はなく、買った自転車屋さんでその日のうちに修理してもらいました☺️
②すみません、うちは後ろ乗せのみです💦
③私は不便ではなかったですが、一年ぐらいで(たぶん強風で倒れた時だと思うけど)ハンドルロック壊れてロックできない状態で今使ってます😅(修理できるのかもだけど、パンクとかの修理時にハンドルロックのことはすっかり忘れてて壊れたまま使ってます💦)

確かにブリジストンは後付けのシートとかは純正品しか付けれませんが、子供シートのレインカバーは別のメーカー(どこのか忘れた)付けれてますし、自転車全体に被せるカバーも勿論普通にホームセンターとかにあるやつでじゅうぶんです☺️
後付けで子乗せシートを付けて三人乗りにする場合は純正品のみしか付けれないから高くつくみたいです💦

私は自転車屋さんで「初心者はオススメしない」みたいなことは言われなかったです😅
「ブリジストンは両輪駆動だから急な坂道の多い地域に向いてる。ヤマハやパナソニックは平坦な街乗りに向いてる」とはいわれました☺️

でもお子さんが生後6ヶ月ならビッケポーラー(前乗せ)の方がいいのでは??
上にもう一人お子さんいるんですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ビッケポーラーは…使われている方には申し訳ないのですが、見た目が好きじゃないんです😭それと、カゴが欲しいのもあります。
    いつも買う前にめちゃくちゃ吟味する正確で…実際に使うのは来年の4月〜の予定です😅その頃には1歳2,3ヶ月くらいですかね😦
    まだ前のせしか無理だと思うので、多分前にもシートつけると思いますが…
    やはりブリヂストンは坂道強いですよね!!うちの辺り坂だらけなので、ブリヂストンよさそうだなーと思っていたので、自転車屋さんのことばに、えっ?!てなりました😵
    その日のうちに修理してもらえたんですね😊やはり、買う店をちゃんと選べば大丈夫そうですね🤔

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、誤字がありました。正確→性格です。

• 9月11日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

もう3年くらいには乗っていますが、修理したことはありません!
158でも90センチくらいの息子を乗せると視界は悪いです💦

ハンドルロックは不便さをあまり感じたことがありません。
雨よけカバーも正規品じゃないやつだとおもいますが、つけてますよ😚

前後ろに子供を乗せると結構な重さでハンドルは操作しにくいかもですが、かごもあってわたし的には満足してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年も修理せずにもっているんですね!!
    158cmでも視界悪いですか…😨前の背の期間は多分短いですが、気になりますね😅低身長なので、どのメーカーでもそうなりそうですが…😵
    ハンドルロック、安心しました😊

• 9月11日
そうたそ

1、4年前に購入しました。前輪にモーターのないものです。1年くらい乗った時に工事現場の釘?を踏んで後輪がパンクしました。タイヤやチューブは店舗にブリジストンの物がなく取り寄せてもらうまでは、1週間他のタイヤで代用してもらいました。
毎日保育園の送り迎え、通勤があるため当日修理できて本当に助かりました。1週間後正規のタイヤへの交換も無料でできましたしそれ以降の修理は必要なく毎日使用しています。
2.身長155cm。前乗せは正規以外のものを取り付けています。前は良く見えます。子どもが3歳くらいまでならヘルメット付けてても視界は大丈夫でした。
正規のものだとどうかわかりません。
3.ハンドルロックは慣れたら手元で平気です。ただ、ロックし忘れて子ども乗せる時グラついた事があるのでそこは注意かなあと思います。

自転車は機能もですがデザインで気に入った物を買った方がいいかなぁと思います。乗れば愛着が湧きます。カバーも通販で色々あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても対応の良いお店ですね!!わたしも保育所の送り迎えと通勤に使用する予定なので、修理にかかると困るんですよね…😭
    前のせのシートはわたしもyeppというメーカーが気になっているのですが、そこですか?!
    ハンドルロック、やはり気にならない方が多いですね!!よかったです😊
    デザインやっぱり大事ですよね♡

• 9月11日
  • そうたそ

そうたそ

うちはyeppと迷いましたがハマックスにしました。今は6歳年長と5歳年中が乗っていてヘルメットやつばのある帽子を被ると前はちゃんと見えません。体重20キロを前にかかえ上げるのは難しいのでそれぞれ自分でサドルから上がってますが、少しぐらつきます。(そりゃそうです。)
    yeppはまま友が使用してますが、可愛いですよね。
    お店では正規以外の取り付けはできないと言われましたのでネットで購入して夫が取り付けてくれました。
    ちなみにイオンバイクで購入。購入時3年間の保証に入りました。
    素敵な自転車ライフ楽しみですね。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハマックスもかわいいですね😊
    今のところ子供1人なので、前のせはすぐ使わなくなると思うのですが…低身長にはやはり厳しそうですね😵
    返信ありがとうございます😊

• 9月11日
ひー

ビッケモブ乗ってます。去年の12月に買って前乗せしてます。
①修理はまだしてません。タイヤの空気入れくらいです。部品は、色がダークグレーなのでよくあるやつらしくとくに取り寄せになりませんでした。クッションだけは最初に付いてるのが可愛くなかったのでネットで頼みました。

②まだ息子の身長も83センチ、わたしは159センチですが、視界は悪くないですよ。
でも前に乗せるときに持ち上げるのがキツくなってきて、2歳になるくらいで後ろ乗せに変えようかと思っています。

③ハンドルロックは不便ではなく、逆に助かりますよ。子供が動くので、乗せ下ろしの時によく使っています。買い物して前カゴに荷物入れるとかなり重くなるので、ハンドルロックあったほうが安全だと思います。

基本雨の日は乗らないようにしてるので雨除けカバーなどはまだ持っていませんが、後ろ乗せであれば対応している付属品も正規品ではなくてもけっこうありそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダークグレー可愛いですよね!ダークグレーとモルベージュで悩みます🤔ネットで購入されたクッションは、チャイルドシートのクッションですか?そんなこともできるんですね!
    わたしも早く後ろに乗せたいですが、基本2歳までは前ですもんね😵
    ハンドルロック、たしかPanasonicのは自動でかかると聞いて、そっちのほうがいいのかなと思ったんです🤔

• 9月11日
  • ひー

ひー

モルベージュもかわいいですよね^_^
    クッションはチャイルドシートのやつです。普通の自転車やさんはスタンダードなものしかなくて、ネットだと柄がたくさんあるのでそっちで選びました。マジックテープで付けるので簡単ですよ。
    最初は前乗せの方が子どもの様子も見れて安心かなと。一歳半くらいである程度大きい子は前乗せなしで最初から後ろ乗せの子もいますよね。
    Panasonicだとハンドルロックが自動なんですね!それは知らなかった😲
    わたしはPanasonic、ブリヂストン、ヤマハと試乗しましたが、結局見た目のデザインがビッケモブが1番好きだったのでビッケモブにしました^_^

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    自転車やさんには置いてない可能性もあるんですね!!ネットで色々見て、カスタムして注文できるものかと思い込んでいました!決めたら早めに購入した方がよさほうですね🤔使うのはまだまだ先なのですが、色々こだわりたいので笑
    ビッケは、カスタムできるところが魅力ですよね♡
    1年も使わなさそうなので、前のせもったいないかなぁとも思うのですが、初めから後ろのせは見えないのが不安ですよね😅
    わたしも、初めはYAMAHAが第一候補だったのですが、ビッケモブに一目惚れしてしまい、そこから検索魔になってます笑

• 9月12日
タマ

ビッケモブ乗って2、3年です😊
後ろも前乗せも付けてます。

①修理はまだないです。

②153cmですが多少は仕方ないと思ってます。
子供が視界遮るくらい大きくなってくるとハンドルも重いし乗せるのも大変なので後ろに乗ってもらってました😣
子供は前の方が楽しいみたいですが😵

③私は便利だと思ってます✨
信号待ちとかちょっと道調べるのにスマホ出したりする時とかにロックできるので活用してます✋

雨よけカバーは正規品じゃなくても大丈夫です。
地味に他の子乗せ自転車より幅とらないのが良いです。
私的にはその自転車屋さんの初心者にはオススメしない理由がピンときません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの身長の方の声を聞きたかったので嬉しいです!
    やはり視界は遮られますよね…😨うちは1人なので、大きくなってきたらできるだけ早く後ろに乗せた方がよさそうですね🤔
    こどもはやっぱり前の方が楽しいんですね♡使う期間は短いけど、前のせは見えるので慣れるまで安心ですよね😊
    幅狭めなんですね、知りませんでした!停めやすそうでいいですね😆
    たぶん、そこの自転車やさんには、ブリヂストンのパーツをあまり置いていなくて取り寄せになることが多いんだろうなと思います🤔
    修理に時間がかかるのは困るので…自転車やさんは他にもあるので、違うところでも聞いてみます😊

• 9月12日
  • タマ

タマ

修理に時間がかかるのと初心者とは関係なくないですか?😅💦
    漕ぎたしが難しいとか技術的に初心者に向かないとかならわかるんですけど💦

幅といっても後ろ乗せの部分だったかと思います!
    マンションとかだとそれだけでもだいぶ違ったと思います。
    うちは後ろに乗せたいのに前に乗りたいって駄々こねられるので中々大変でした😂
    あと私だけだと思うんですが、走行中に前乗せの背もたれ部分で顎を強打した事があるので気をつけてください笑

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもよく分かりませんが、多分この部品がないから取り寄せるとかそういう話になった時に、初心者だと話がスムーズにいかないのかな…と🤔お店の人もその辺も承知した上で買って欲しいんでしょうね🤔

うちのマンション駐輪場めちゃくちゃ狭いのでありがたいです♡

前に乗りたいって言い出す前に、前のせ外さないとですね…😨
    顎を強打…😂考えただけで痛いです😨

• 9月12日