※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー汰
子育て・グッズ

保活についての質問です。市役所と保育園、どちらが先か。仕事と保育園は同時進行?夕飯の準備は何時にしていますか?前の職場に戻る場合、夕飯の下準備はしていますか?先輩ママさん、教えてください。

保活についてなんですが
先に市役所に行くのか保育園に見学どちらが先なんでしょうか?
仕事も保育園決める前に見つけておくか同時進行なのか
もし先に仕事決まっても保育園決まらないとなると断られそうですよね(-_-;)

またお仕事をされているママさんは何時〜何時まで働いて
どのタイミングで夕飯作っていますか?

一応前の職場に戻っておいでと言われていて
16時か17時まで働くとしたら迎えに行って買い物夕飯準備となると夕飯が遅くなりますよね
前の日や朝に夕飯の下準備しているのでしょうか?

ぐだぐだ長くて申し訳ないですが先輩ママさん教えてください!

コメント

ぴーちゃん

どちらが先でも大丈夫ですよ😄
書類を出す時期は決まってるので、先に書類貰って説明を受けてから見学でもいいかもです☆

私は8時半から3時で働いてますが、買い物は仕事帰りにすると夕飯作って迎えに行ってバタバタなので、3日に一度に買いだめしてます😄
朝のうちに野菜切ったり、夜寝たあとに切ったりと下ごしらえしちゃってます😄
あと平日は手抜きしてます!笑

• みー汰

みー汰

どちらが先でも大丈夫なんですね!
    全然わからないので書類を先にもらったほうが良さそうですね
    大体ここがいいな〜という所はあるので書類もらってから見学に行ってきます(^。^)

やはり3時くらいまでの方がまだ余裕できますよね
    買いだめしておいて朝や夜に下ごしらえしちゃえば
    帰ってから買い物して作るよりも早くできますね!
    ただでさえレシピ見ながらなので前日にすることにします!
    旦那がお弁当持っていくのでその下ごしらえ等で時間がなくなり今も手抜きなのでこれ以上手抜きしたら怒られそうです(笑)

参考になりました!
    コメントありがとうございます♪

• 7月11日
ちゃま

保育園は、ガッチリ預ける気で見たい場合は、先に役所で空きを確認してエントリーする保育園を見学されたら有意義と思います◎そうでない場合、自宅近辺の保育園見学~
てのも良いと思いますよ。
実際に保育園に預けるとなれば、優先順位で役所が決定しますので、仕事世帯とシングルマザー世帯が最優先されます。
仮に申し込みの時点で仕事決まっていなくても面接に行っていて活動中とかであれば、その旨を伝えると良いと思います。
エリアによって、選考基準があると思うので、一度役所で確認下さい。

私わ正社員の総合職ですが、9:00-18:00が通常勤務とあり、適当に調整しています。
夕飯作るのは、帰宅後です。
夕飯の材料云々は、週末で買っとくか、宅配業者使うとか。手段はいくらでもありますよ(*^^*)お弁当屋さんで買って帰ったりもあり得ると思います。
抜くとこは抜いて◎

適当に~~(*^^*)◎

• みー汰

みー汰

前の職場との話し合いによってガッチリなのかそうじゃないのか決まるので
    何より先に職場と相談してみます!
    やはり優先順位ありますよね
    活動中であればいいんですね!
    安心しました☺
    選考基準確認してみます

18時に終って帰宅後調理なんですね!
    今はレシピを見ながらやっていて時間がかかるので働くまでに修行します(^_^;)
    週末買ったりたくはいもありますよね!
    なんで忘れてたんだろう( ¯―¯٥)
    何も毎日ちゃんと作ろうとしなくてもお弁当だっていいですよね!
    気が楽になりました(*´ω`*)
    適当に抜いてみます!

参考になりました!

• 7月11日
  • ちゃま

ちゃま

そりゃ何でもキチンとさんしたくても出来ないですよ♪
    私わ今頃になって、主人に家事適当で良いよって言われましたww

私わ産前から保育園に関しては情報収集から開始して見学も数軒行きました。
    今月から保育所入所してます。今わ慣らし保育です◎

• 7月11日
  • みー汰

みー汰

確かにそうですよね!
    ご主人もう少し早く(笑)
    でも言ってくれるだけいいですよね!
    うちは家の事やってるのにお前は暇でいいなって言われるので( 'ω'`)

早くから情報収集されていたんですね!
    全くしていなかったので今更公開してます…

慣らしほいくですか!
    お子さんも楽しんでいけるといいですね☺

• 7月11日
  • ちゃま

ちゃま

0歳児にチャンスがあるので、1歳児で空きが無いと聞くと動かざるを得ない状況でした。男は動かんですからね。

保育園に預ける気持ちがあれば、早い準備が必要ですよ。超絶激戦区ですから私のエリア。同じ職場でも、保育園入れずに育休復帰したママいますよ。一時預かりに預けるとか。何してるやらわからんですよ一時預かりなんか高いばっかりで。

• 7月11日
  • みー汰

みー汰

0歳からの方が入りやすいって聞きました!
    いざ1歳過ぎから入れようとして入れなくなっても産休育休だとたい変ですよね
    確かに男は動かずに口だけだす!
    激戦区なんですか!?
    私の所は激戦区とまではいきませんが入りにくいとはちらっと聞きました(-_-;)
    激戦区でも早くから準備していたのが良かったんですね!
    私も呑気にしてないで動きます!
    一時預かり高いですよね
    無認可も何があるかわからないし…

• 7月11日
  • ちゃま

ちゃま

仕事探しからされるのですか?
    私のエリアは激戦区ですよ、入れませんよ保育園。妊娠中から見学とか行きましたし。
    私のエリアの無認可では死亡事故ありましたよ。新聞沙汰でした。
    そんなんあったら、キチガイなりますわ
    ((((;゚Д゚)))))))

• 7月11日
  • みー汰

みー汰

前の職場は旦那が転勤の話があったので退職したのですが
    結局て転勤がなくなり、戻っておいでと言って頂けているので戻ろうかと思ってます
    妊娠中から見学にですか
    私は何もしていなかったのでお恥ずかしいです(-_-;)
    死亡事故!?ありえませんね!
    キチガイになって何しでかすかわからなくなりそうです!
    絶対に認可にします!!

• 7月11日
  • ちゃま

ちゃま

戻っておいで言われてるのであれば、戻りましょう。是非是非◎
    給与の高い低いは、二の次ですよww
    ツイてますね◎

妊娠中は、安定期に入ったあたりから見学行きました。まあ、徐々に仕事も適当モードでしたけど。
    今からでも充分可能と思いますが。
    保育園エントリーには、勤務証明書や復職証明書等必要です◎役所で状況説明して提出書類を確認すると良いですよ、いつ復帰するかで保育園入れるか入れないか、わかれますよ。今からはどんどん空きが無くなる一方です。

死亡事故では、うつ伏せにしたり、上から布団で押さえたりいろいろだったそうです。
    恐怖しかないです((((;゚Д゚)))))))

• 7月11日
  • みー汰

みー汰

新た仕事を覚えるより気楽にできますし戻っちゃいます( ´▽` )ノ
    パートで戻ると思うので時給がうーんって感じですが二の次ですよね(笑)

安定期となればお腹も重たくなってきてしんどいですもんね
    色々と書類が必要なんですね!
    そんなに必要とは知りませんでした(-ω-;)
    きちんと確認します!
    復帰時期で別れるんですか
    空きが無くなる前に急がないとですね!
    早速明日にでも職場に連絡してみます

布団で押さえる!?
    ありえませんね!
    大事な我が子を目の届かない所に預ける以上保育園も見極める必要がありますね

• 7月11日
  • ちゃま

ちゃま

所詮、ヒトの子どもだからって感じなんでしょうかね。最低です。
    裁判でどう裁かれても、万が一死亡したら帰ってこないのに
    ねえ

• 7月11日
  • みー汰

みー汰

そんな気持ちで預かってほしくないです
    自分の子がって考えられないんですかね
    裁判なんていいから返してほしいですよね
    まあ、無理だからこそせめて裁いてもらうしかないんですが…

• 7月11日
  • ちゃま

ちゃま

まあ、普通にみてもらったら良いんですけどね(*^^*)他人に預けるのに一応保育料払ってるから向こうも仕事なのに
    新聞沙汰になってるのとか信じられないです。

• 7月11日
ぺっちゃん

わたしは保育園の見学を先にして自分のタイミングで申し込みしに行きました(*^^*)
預けるとこないのに働けないですもんね…
わたしは9時半から16時までの仕事で職場までは徒歩3分です。
ご飯は大体朝のうちに用意して帰って来て迎えに行ってからは温めるだけとかにしてますよ〜

• みー汰

みー汰

先に見学に行ったんですね!
    自分のタイミングで申し込んですぐに入れましたか?
    9時半からだと朝の時間も余裕がありますしいいですね!
    そして徒歩3分とは魅力的です!
    朝に作って温めるだけにしてるんですね
    私は要領が悪いので帰ってからバタバタするよりも温めるだけにしたほうがいいですね!

参考になりました!

• 7月11日