上の子と下の子の関わり方について悩んでいます。上の子が怒ると後悔しています。どうすればいいでしょうか。
上の子との関わり方☀️
下の子が立てるようになり、上の子の遊んでいるものなどに興味を持ち始めました。
例えばLEGOなどは上の子は5歳なので超大作を作り上げます…笑
下の子は遠慮なく壊します…。
どこでもある光景かと思いますが、その時上の子は怒りませんか?下の子を軽く手のひらを叩いたり、やめて!とぐいぐい押します。
そうなると私も上の子を注意してしまいますが、上の子からすると下の子が悪いのに。ってなりますよね…
ただ見守るのがいいのか、ちゃんと注意するべきなのか、下の子は言ってもわからないし…
上の子を怒ってしまって後悔しています…
- はじめてのままり
コメント

としわママ
長男と次男が同じくらいの年の差です😃
もちろん、上の子は怒ってました!
なので、そういう集中した遊びをするときは、場所をわけてました(^ー^)
逆に一緒に遊べるものも用意してました😃

退会ユーザー
うちは5歳の子は1番下の子は溺愛なので壊してもダメだよーくらいにしかいいませんが
2歳の子には思いっきり怒ってます(笑)なんなら大泣きします(^_^;)
でも一番下の子が何かしたときはまだ小さいから触りたくてしかたないんだよ!
いやだったら手の届かないところで作ろうかと言います( ¨̮ )
はじめてのままり
場所分けてテーブルで仕切ってるんです😢
触られたくない時はそっち側でやってね。っと話してるのに触られるところでやって、触られて怒る…この繰り返しです😥笑
遊び始める前にもう少し声がけするべきですね💦