※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっぴ
子育て・グッズ

生後55日の赤ちゃんが130mlを飲んでも2時間でぐずり始め、3時間経つまであかずに2時間半であげています。140mlに増やすべきでしょうか。この月齢で3時間間隔は普通ですか。

生後55日になる完ミです。
ここ2日前くらいから130飲ませているのに2時間経つとぐずり始めて、抱っこして何とか粘りますが3時間なかなかあかずに結局2時間半くらいであげています。思い切って140にすべきなんでしょうか。間隔も、このくらいの月齢だとまだまだ3時間間隔でも普通ですか?

コメント

はな

私も完ミです!
3、4時間間隔でした!
私のところの小児科の先生は
飲みたい時に飲みたいだけ飲ませてくださいって言われてたので
ぐずって寝ない時は、プラスしてあげてました!
あげすぎると、もどしちゃうので
様子見ながらあげるのがおすすめです!

• ぱっぴ

ぱっぴ

もう少ししたら落ち着いて間隔もあいてくるのかな〜とあまり考えすぎないようにしてますが😓
    ぐずってあやすのも大変だしかわいそうなので、、、まだ満腹中枢もしっかりしてないし、あげていいんですね!様子見ながらやってみます🍼

• 9月11日
  • はな

はな

私も不安でしたが、小児科の先生は
    大丈夫大丈夫と、いってました😅
    少しずつ、増やすのがおすすめです!
    基本の量を飲ませて、泣くときは少しあやして、口をちゅぱちゅぱするならあげた方がいいと、思います😅

• 9月11日
  • ぱっぴ

ぱっぴ

産院は結構スパルタで、3時間あけてね!過ぎるのもダメ!みたいな感じで一体何にとらわれてるんだって感じだったんですが、小児科の先生方は優しいんですね😂✨笑
    最近よく自分の手をグーにしてちゅぱちゅぱしたりしてるので、足りないのか?それともそういう事も覚えて出来るようになってきたのか?毎日ちんぷんかんぷんです😂

• 9月11日
  • はな

はな

分かります🥺
    私も最初それで悩んでました…
    足りないのかな?と思い飲ましてみたら、ぐっすり朝まで寝てくれたので、お子さんのペースに合わせてゆっくり子育てしていきましょ😅

• 9月11日
  • ぱっぴ

ぱっぴ

飲んでも寝たり寝なかったり…多いのか?少ないのか?と毎日悩みながらやってますが、そりゃ大人の食欲も毎日違うよなって考え方をするようにしたら少し楽になりました😂悩みは尽きないですが、滅入らない程度に頑張りましょうね😂💭

• 9月11日
ままり

わたしも生後1か月すぎより完ミです。
娘もグズり、粘ってもダメなら少し追加で飲ませます。
もうすぐで3か月ですが、それでも間隔は3時間あけるようにはしています。
わたしのところの小児科の先生も飲みたいときに飲ませてあげてみて。と言われました😌

• ぱっぴ

ぱっぴ

やはりこの時期は欲しがった時に飲ませて大丈夫なんですね😂✨欲しがったから飲ませたら吐き戻されたりするんで結構ショック受けます😂💦
    とりあえずは10ずつ追加したり減らしたり、、、調整頑張ります!

• 9月11日
  • ままり

ままり

こういうときに喋ってくれたらほんと楽なのに。。と思うときあります😂(笑)
    様子見ながら少しずつ増減ですね😌
    お互い育児頑張りましょう😚!

• 9月11日
  • ぱっぴ

ぱっぴ

本当にその言葉に尽きます!全ての感情泣いて表現する人と毎日一緒にいて、それが分かってくる自分達もう褒め称えるべきです🥺笑
    成長曲線内なら日々増やしたり減らしたりしても大丈夫ですよね!毎日大変ですが、お互い頑張りましょうね👶🏼✨

• 9月11日