※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M mama♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのおしりが赤くなっています。うんち後はお湯で洗い流すといいですか?おしりふきを使わない方がいいでしょうか?

いつもお世話になってます⸜( °.° )⸝♡

生後1ヶ月の息子のおしりの穴付近が
赤くなってきました(´・_・`)
うんちの時、おしりふきで拭いてるので
それで擦られて赤くなってるのかなと😞

治してあげたいのですが、
その場合、うんちを拭いてあげてから
お湯で洗い流せば大丈夫ですか( ⋅ ̯⋅ ) 💭?

おしりふきで擦らなければ
平気ですか😣?

コメント

s2anan

主様💗

この暑さやらオムツの湿気でむれちゃって、オムツかぶれになっちゃったのかな?( ^ω^ )💗

ウェットティッシュで拭いた後に、うちわで扇いで乾燥させると良くなりますよ💗
摩擦が気になるのであれば、お水をかけて流してあげるのもいいと思います💗

• M mama♡

M mama♡

コメントありがとうございます😣💖

さきほど教えて頂いた通り
    やってみました♡
    詳しく教えていただきありがとうございます👶🏻💖

• 7月11日
みーまる

私も生後1ヶ月の息子を育てていますが、退院後すぐお尻が赤くなってしまいました。
特に自分だと擦らないように福家るのですが、主人は不器用なのか上手く拭けないようで( ; ; )
そこで、コンビが発売している、お湯でコットンおしりふきという商品を買って、お湯+コットンでお尻を拭いて以降、全くトラブル知らずです!
電源も場所もとりますのでこの商品は好き嫌いあると思いますが、おしりふきをお湯+コットンに変えるのはすごくおすすめです!
早く息子さんのお尻が治りますように(o^^o)

• M mama♡

M mama♡

コメントありがとうございます🤗♡

そんなありがたい商品あるんですね💓
    みてみます♡

• 7月11日
満月

おむつかぶれ、ベビーワセリンですぐなおりましたよー!!あとはおしりふきでふいたあとに濡れガーゼでふいたりもしてました( ˙˘˙ )♡*

普段は毎回ローションをぬってるのですが、塗り忘れたらかぶれてしまったので、毎回忘れずにするように気をつけてます(。> <。)

• M mama♡

M mama♡

コメントありがとうございます!🙄

ベビーワセリン塗ってみます😂💓
    濡れガーゼですか…!

ベビーオイルでも大丈夫てすかね??

• 7月11日
くみてぃん

来週で2ヶ月になる男の子です(^^)

うちも赤くなり可哀想な時期がありました💦

その時ちょうど一ヶ月健診で助産師さんに『お尻拭き終わったらママの手をあてて湿気取ってあげてね』と言われました!!

その程度で湿気なんて取れるの?とアナログなやり方に疑問でしたが、ソっと手をあててあげると不思議な事に湿気取れます(笑)

おちんちんも含めて手の平で覆い被せる感じにして毎回湿気を取りました(^^)
勿論その後は手洗い必須です(笑)

アナログですが一度試してみて下さい。
乾燥するまではいきませんが数秒あててあげるだけで、だいぶ違います☆

• M mama♡

M mama♡

コメントありがとうございます😊

すいません少し笑ってしまいました( º﹏º。 )笑
    手をあてるだけで違いがでるんですね😂💓

• 7月11日
めぽちゃん

うちの子もお尻の穴付近が赤くなってかわいそうでしたので、お尻ふきで拭いたあと、少し乾燥させてあまりよくないと言われているベビーパウダーぱたぱたしてやってます♡
そうしたらだいぶよくなりました(*^o^*)
けどベビーパウダーは嫌な人もいるから何とも言えませんが…よければご参考まで( ^ω^ )

• M mama♡

M mama♡

コメントありがとうございます😊

ベビーパウダーも試してみます😂

• 7月12日
m.mama34

おむつかぶれはよく聞きますよね!時期的にも蒸れやすいからウチではこまめにオムツを取り替えてあげるのと、優しくおしりふきで拭いたあと最後に必ずティッシュを1枚優しくお尻にあてて水分を取ってあげています!かぶれがひどい所はワセリンを塗ってあげるのがいいと思いますょ!ティッシュは簡単でオススメです。試してみてくださいね!

• M mama♡

M mama♡

コメントありがとうございます(°_°)❤︎

おしりふきで拭いた後、水分とってあげて乾かしてあげてみたらだいぶマシになってきました😢💖ありがとうございます!

• 7月15日
アン☆

うちもお尻の穴のあたりが赤くなっていて健診時小児科の先生先生に相談おしりふきは刺激が強いことと取りきれてないと思うので洗ってあげてください。あと、赤い時お尻ふきで擦ると赤ちゃん痛いと思いますよ。と言われて、保護するクリームと塗り薬を貰いました。

母乳だからかうんちが緩く回数も多いので毎回お尻をお風呂に洗いに行くのは難しく、100均に売っているプラスチック容器の口細いにノズルが付いているものにお湯を入れてオムツを変える時ピューっとお湯をだして洗っています。

だいぶ良くなってきました(^-^)

• M mama♡

M mama♡

コメントありがとうございます!( ¨̮ )

おしりふき赤ちゃんにわ刺激強いんですね💧赤くなる前わ擦ってたので反省です😣

そーゆ便利な物もあるんですね👌🏼
    教えていただきありがとうございます♡

• 7月15日