※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

普通のお箸はいつから使うのが良いでしょうか?おすすめのお箸があれば教えてください。

みなさん、お子さんのお箸どうしてますか?

2歳7ヶ月、エジソン箸(3指引っ掻ける輪っかがついているもの)を使っています。
今、完璧に使いこなしているのを見ていて、ふと思ったんですが、普通のお箸っていつから使うものですか???
もう普通のお箸使わせるべきですかね…?(そもそもエジソン使っていないおうちもたくさんあると思いますが😅)
みなさんどうされていますか???

あと、おすすめのお箸もあったら教えて下さい💓

コメント

咲や

息子は幼稚園入る前にエジソン箸使いこなしていて、幼稚園は補助箸禁止なので普通の箸持たせたら握り箸になりました😂
普通の箸でもいいと思いますよ😌

• みるく

みるく

幼稚園補助箸禁止とかもあるんですね😨
    握り箸…禁止にするぐらいなら園でももっと指導してほしいですね~😅💦

• 9月10日
ままり

うちも今エジソン箸使ってますが、ここからどうしていくといいのかな、と思っているところです😭(回答でなくてすみません)
幼稚園は年中から箸になるそうなので、それまでにはなんとかしたいなと思いつつ…😂

とはいえ、まだ普通の箸は使えそうにないかなと思うので、鉛筆の持ち方がちゃんとできるようになってから教えてみようかなーと思ってます。

• みるく

みるく

どうしていったらいいのか悩みますよね~😂

鉛筆の持ち方!なるほどです!今まで気にしてなかったけど、鉛筆の持ち方ちゃんと見てみようかな~😌✨

• 9月10日
マヤ

普通の箸に写真のサポート使ってました😊

今は何も無しで食べてますよ😊

• みるく

みるく

3歳前に普通のお箸で食べられるのステキですね😍

写真もありがとうございます✨
    上にDAISOって見えるってことは、3個セットで100円ですか!?お買得ですね✨
    今日はパンダにする~とか選べてやる気も出そう❤️

• 9月10日
  • マヤ

マヤ

ダイソーです😊

不良だったのか、我が家のはすぐに顔が消えました😓

• 9月11日
  • みるく

みるく

顔が消える😂😂😂
    さすが100均!?笑

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちは最近やっと箸に興味を持ち出したので練習始めてますが、写真のお箸(14cm)を楽天で買いました☺️
やる気があるからか、だいぶ上手く使えるようになってきました💪

• みるく

みるく

やっぱりやる気の問題大きいですよね!!

写真もありがとうございます💓
    魔法のお箸ってすごいパワーワード!!
    私も微妙にお箸の持ち方変なので自分も試してみたいです😂笑

• 9月10日
mama

エジソンのお箸うちも使ってます!😍
パッケージ捨ててしまってうる覚えなのに申し訳ないのですが😭
たしかパッケージ裏に使いこなせるようになったらリングをどんどん外していくことが出来るって書いてあったような気がします!!✨
たしかにうちで使ってるエジソンのお箸、リングが全部バラバラに外せます🌻

• mama

mama

YouTubeに載ってました❤︎
    もうされてたらすみません😢

• 9月11日
  • みるく

みるく

たしかに上のパーツ柔らかいなーとは思ってたけど、はずして使えるんですね😲😲😲
    全然使いこなさずお蔵入りにするところでした😂
    ありがとうございます😍はずしてみます😍

• 9月11日