コメント

🧸 (26)
子供の健康保険はまいめろさんのですか?旦那さんの扶養ならまいめろさんは、扶養家族なしになりますよ!

退会ユーザー
どちらの扶養になっているか?は子どもが生まれたときにどちらの扶養で手続きしてるかです。
夫の会社で健康保険や扶養手当の手続きをしていたら夫の扶養、妻の会社で健康保険や扶養手当の手続きをしていたら妻の扶養です。
どっちを選ぶかはそれぞれメリットデメリットがあるので、各家庭で違います💡
🧸 (26)
子供の健康保険はまいめろさんのですか?旦那さんの扶養ならまいめろさんは、扶養家族なしになりますよ!
退会ユーザー
どちらの扶養になっているか?は子どもが生まれたときにどちらの扶養で手続きしてるかです。
夫の会社で健康保険や扶養手当の手続きをしていたら夫の扶養、妻の会社で健康保険や扶養手当の手続きをしていたら妻の扶養です。
どっちを選ぶかはそれぞれメリットデメリットがあるので、各家庭で違います💡
「扶養」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
まいめろ
旦那の扶養の場合は扶養家族数(配偶者を除く)の欄は0人で良いということですか?
もし私が家族を扶養している場合は、その欄は子供の数で良いのでしょうか?
🧸 (26)
そうです!
まいめろ
例えば、両親共々社会保険の場合は子供はどちらの扶養になるんでしょうか?
🧸 (26)
だいたいは収入多い方だと思います!保険証の手続きをどちらでしたかですかね〜!
まいめろ
因みに国保だと扶養という概念はないんでしょうか?
🧸 (26)
国保にはないです!
まいめろ
旦那も私も国保なんですが、それだと子供を扶養するという概念もないという事ですよね?
質問攻めですみません💦