※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
お仕事

履歴書にある、扶養家族数(配偶者を除く)とは子供の数でしょうか?わかる方いましたら教えて下さい!

履歴書にある、扶養家族数(配偶者を除く)とは子供の数でしょうか?
わかる方いましたら教えて下さい!

コメント

🧸 (26)

子供の健康保険はまいめろさんのですか?旦那さんの扶養ならまいめろさんは、扶養家族なしになりますよ!

• まいめろ

まいめろ

旦那の扶養の場合は扶養家族数(配偶者を除く)の欄は0人で良いということですか?
    もし私が家族を扶養している場合は、その欄は子供の数で良いのでしょうか?

• 9月10日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

そうです!

• 9月10日
  • まいめろ

まいめろ

例えば、両親共々社会保険の場合は子供はどちらの扶養になるんでしょうか?

• 9月10日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

だいたいは収入多い方だと思います!保険証の手続きをどちらでしたかですかね〜!

• 9月10日
  • まいめろ

まいめろ

因みに国保だと扶養という概念はないんでしょうか?

• 9月10日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

国保にはないです!

• 9月10日
  • まいめろ

まいめろ

旦那も私も国保なんですが、それだと子供を扶養するという概念もないという事ですよね?
    質問攻めですみません💦

• 9月10日

どちらの扶養になっているか?は子どもが生まれたときにどちらの扶養で手続きしてるかです。
夫の会社で健康保険や扶養手当の手続きをしていたら夫の扶養、妻の会社で健康保険や扶養手当の手続きをしていたら妻の扶養です。
どっちを選ぶかはそれぞれメリットデメリットがあるので、各家庭で違います💡