※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぽめ
妊娠・出産

妊娠中に片方の耳の下が痛み、口を開けると痛む症状があり、医療機関を転々としている初マタです。痛みは軽減しているが、不安が残ります。同様の経験をされた方はいますか?

妊娠7ヶ月の初マタです。2、3日前から片方の耳の下を触ると痛みがあり口を大きく開けると痛むときがあります。心配だったので産婦人科に電話をし心配なら医者に行ってくださいとのことでしたのでまずは内科へ。しかし、おたふくでもなく風邪でもなかったので耳鼻科へと言われました。またまた耳鼻科でも原因がわからず歯科へ行ってもわからず。。徐々に痛みは軽減していってはいますが不安で。扇風機やエアコンで体が冷えたかな?と思ったときに痛くなってる気もします。寝不足もあるのかな?とも思いますが寝不足でリンパは腫れないですよね。皆さんは、このような経験ございますか??

コメント

あやたり

経験したわけではないですが‥。
耳の下には耳下腺という唾液腺があります。
リンパ節もありますけど、、
痛みが軽くなってきているんでしたら軽い耳下腺炎だったのかもしれませんね。
耳鼻科受診は妥当だと思いますが‥原因分からずってのも無責任ですね(´•̥ ω •̥` )

• ゆきぽめ

ゆきぽめ

耳下腺炎。はじめて聞きました(/_;)原因わからずで、結局妊娠すると免疫力が低下するから体の1番弱いところに疲れがたまって起きているのかも。。と言われました(/_;)本当かなぁ?と半信半疑ですが(笑)行ける医者は今日1日で行ってきたのでもお少し様子見てみます!
    ありがとうございます(^-^)

• 7月11日

体調いかがでしょうか?(><)
妊娠中なので尚のこと心配になりますよね(><)
私ではないのですが息子が耳下腺炎というものに何回かなっています!
おたふくも耳下腺炎ですがそれとはまた別物らしく何らかの原因で耳下腺にばい菌が入り耳の下がシコリができるように腫れや痛みがあるそうです!
息子も耳の下に硬いシコリが出来て痛がります。
耳下腺はリンパとは違うようです☆
息子は4、5日経つと自然に治っていきます!
ゆきぽめ様がこの病気かはわかりませんが
耳鼻咽喉科を受診されていいかと思います(^-^)

お大事になさってくださいね☆

• ゆきぽめ

ゆきぽめ

妊娠前もよく片方の耳の下の痛みがあったりしましたが妊娠してから過剰に心配になってしまって(/_;)肩がバキバキに堅いので肩凝りも関係しているのかなぁ?とも勝手に思ってます(T.T)
    とりあえずは内科、耳鼻科、歯科へも今日1日で行けたのでとりあえずは様子見みたいなと思います!ありがとうございます(^-^)

• 7月11日
ぴぴぴっぐ

おたふく流行る時期なのでもしかしたら(´・×・`)
大人がもらうとつらいので、早めに受診した方がいいですよ(><)

• ゆきぽめ

ゆきぽめ

おたふくの心配が大きかったので今朝一番に内科へ行きましたがおたふくではないし、風邪でもない…と言われました。耳鼻科も歯科も行きましたが特に異常がなく。。痛みは朝よりは弱まってきたので様子を見てみます!ありがとうございます(^-^)

• 7月11日
ぴぴぴっぐ

痛みが弱まって来たなら良かったですね( ˊᵕˋ )♡
お腹にいると何かと心配事が絶えませんが、
色んな人に聞いてたまに聞き流しながら笑のんびり出てくるのを待ってあげてください(o^^o)