コメント
はじめてのママリ🔰
同じく、1歳半で発語ゼロ、2歳にフォロー健診受けました。
娘は、1歳11ヶ月くらいから単語が増えてきて、2歳過ぎたら突然2語文話し始めました😊
フォロー健診の時言われましたが、発語がなくても言ってることを理解しているか、指差しなどで言いたいことを伝えられてるから、他社を認識してやり取りができるかが大事と言われました。
言葉出てないと焦りますよね💦
みみ
同じく一歳半検診で発語なしでした!
2歳過ぎて、市の発達相談をうけ3歳で病院にて発達検査を受ける予定です。
息子は、2歳半くらいから単語が出てきて2語文は2歳8ヶ月でした😅
小児科の先生に言われたのは「大人の言ってることが分かってれば大丈夫」との事でした!
-
ちゃん
コメントありがとうございます✨
こちらの言っていることは理解しており、喋れないなりにやりとり感もあるのですが、周りと比べては落ち込んでしまいます😂💦
3歳で発達検査を受けるのは、言葉がゆっくりめだからですか?
他にも気になることがあるからですか?
差し支えなければで結構ですので教えてください💦- 9月10日
-
みみ
病院の予約が取れたのがたまたま3歳になってからというだけなんです😅💦
- 9月10日
-
ちゃん
そうなんですね!
発達検査予約埋まっててなかなか取れないと聞いたことはあったのですが、先送りになるのも不安ですよね😂
早く息子さんみたいにお喋りしてほしいです🥺✨
ありがとうございました!- 9月10日
にゃー
同じですー!
多少、喋ったのかも知れませんが(すいません記憶曖昧で…)、指差しや積み木もなかなかしなかったので。
ママも、なかなか言いませんでしたね。
2歳前に、ほんといきなり喋りだしました。
でも、まだまだ、同じ歳の子に比べると、少ないようです。でも、こっちからしたら毎日喋りすぎてうるさいです笑
-
ちゃん
よく言葉の爆発期があると聞きますが、ほんとに急にくるんですね!😳
うちもまだまだママとは呼んでくれなさそうです😂💦
息子も早くうるさいくらいお喋りしてくれる日が来て欲しいです🥺✨
落ち込んでいないで、気長に待つしかないですね!
ありがとうございました!- 9月10日
はじめてのママリ🔰
他社→他者の間違いです😅
ちゃん
すごいですね!
言葉を溜めて一気にお話上手になったんですね!😳✨
こちらの言うことはかなり理解できていて、喋らなくてもやりとりできていたし、困ることはなかったのですが、いざ再健診と言われると落ち込んでしまいました😂
でもこればっかりは気長に待つしかないですよね🤔💦
わかってはいるけど心配です😭
コメントありがとうございました!