※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろう
子育て・グッズ

生後3ヶ月で首がしっかりしてきたら、うつ伏せにしても大丈夫ですか?皆さんはいつ頃からうつ伏せにしていましたか?

こんにちは
生後三ヶ月になり首もしっかりしてきたんですが、少しうつ伏せにしてみようかなって思ってるんですが、皆さんはいつくらいにうつ伏せに体制をしてあげましたか?

コメント

skyg

うちは1ヶ月検診の時に、練習してねーとお医者さんに言われたので、1ヶ月なってすぐくらいからやってました〜(๑′ᴗ‵๑)

• しろう

しろう

アドバイスありがとうございます❣
    親がいきなりうつ伏せにひてあげるので大丈夫ですか?
    何か注意することありますか?

• 7月11日

生後6日からしてました☆
もちろん、目は離さずに短時間です。
そういう方針の産科だったので、、

• しろう

しろう

注意することありますか?

• 7月11日

退会ユーザー

両手は顔の横に置いてあげて、最初は2~3分、絶対に目を離さないことと言われました☆
    3ヶ月の頃には5~10分はしてました(*^^*)

• 7月11日
  • しろう

しろう

うつ伏せにしてから手を顔の横ですか?
    早速やってみます😊

• 7月11日

退会ユーザー

そうです!
    あと、うつ伏せにしたら、すぐに顔を横に向けてあげてくださいね(^^)

• 7月11日
  • しろう

しろう

なるほど❢
    窒息防止ですね!
    アドバイスありがとうございます☆

• 7月11日
しぃちゃんママ

あたしもいつ頃うつ伏せにしたらいいのかわからなかったのですが、4ヶ月になってから子育て支援センターにかようようになり、そこでうつ伏せの練習を始めました。
最近では自分からうつ伏せになりたいと『うーうー』唸ってくるのでうつ伏せにし、寝返り返りをするようになりましたよ。

• しろう

しろう

支援センターでどんなふうに教えてもらいましたか?

• 7月11日
  • しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

ひたすらうつ伏せです。手は必ず前で。目は離さず、お気に入りのおもちゃやぬいぐるみなど置いてあげると、ひとり遊びも上手にできるようになります。
    泣いたら、もしくは嫌がってグズり始めたら、すぐに仰向けにしてあげると良いそうです。

• 7月11日

寝返りしたそうに足を持ち上げたりするまでしたことなかったです!横向きに寝ていてそのままコロンとうつ伏せになることは時々ありましたが、寝返りをしっかりしたのは5ヶ月終わり頃で、首座りは2ヶ月の頃に、お座りもハイハイも早め早めに出来ているので練習なんてしなくても自分でするんだ~と思ってました。

• しろう

しろう

うちの娘も足と手を高くあげてるんですが、その兆候なんでしょうか。
    どんなふうに親はサポートして注意することありますか?

• 7月11日
ぷにまな

保健師さんの一ヶ月訪問でしてください!って言われて、え?もう?って思って二ヶ月くらいから練習しました✨

• しろう

しろう

訪問の助産師さんから言われなかったですぅ😅
    助産師さんそれぞれですかねぇ。。
    何か注意することありますか?

• 7月11日
  • ぷにまな

ぷにまな

やはりまあり首がぐらぐらだと危ないと思いますよー(--;)あと少しでも赤ちゃんが辛そうならやめたほうがいいかと!そういう練習しないで育つ子もいるようなので無理してしなくてもいいかと思いますよ😁うちの妹の子供はそういう練習は一切させてなかったかと思います。

• 7月11日
  • しろう

しろう

そうなんですね❢
    首はだいぶしっかりしてきてるんですけどまだぐらつくので様子見てやってみたりしてみます(^^)
    練習しないでもできる子もいるんですねぇ😊

• 7月11日