※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いてイライラしています。眠れずに家事もできず、ストレスが溜まっています。

赤ちゃんにイライラしてしまいます…
抱っこしてるのに泣く、暴れる。おっぱいもあげたしおむつもきれい。寝たいのに寝れなくて泣いてるんだろうなってわかってるのに「眠たいなら寝ればいいでしょ!」「抱っこしてるでしょ!泣くなら下ろすよ!」など言ってしまいます。そして眠った息子に向かって謝る日々…私も寝たいし家事終わらせたい思いで余裕がありません…

コメント

2児ママ

わかりますー!私も毎日言ってました!笑

別に言ったって大丈夫ですよ!

• はじめてのままり

はじめてのままり

口に出すことでスッキリすることもありますもんね😣

• 9月11日
ar

毎日お疲れ様です😊
その時期ならわけもわからず泣くことありますよ!
少しは泣かせっぱなしで家事しても問題ないですよ😊逆に今は家事ができなくてもいいですし!部屋が汚いからって死ぬわけじゃない!くらいの気持ちで☺️寝不足は今は耐えるしかないですが💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

少し気持ちが楽になりました😌

• 9月11日

私も同じようなこと言ってましたし、今でも言ってます…(笑)
産後はホルモンバランス崩れるので今まではたいしたこと無かったことでも、すぐにイライラしちゃいますよね。
泣かせて放置しておけばいいって言うけど、その泣き声がイライラするポイントだから放置も難しいんですよね。
旦那さんや里帰り中ならお母さまにお子さんを少しお願いして、声の聞こえないところへ離れてちょっとでも寝たり好きなもの食べたりしてください…。
まだちょっと暑いですが、体と体がピッタリ合わさるような抱っこ紐だと安心して寝てくれる場合もあったり、おひな巻きすると落ち着いてくれることもありますのでもし試されてなかったら試してみてください。
抱き方が嫌で泣く時もありました…。
欲求を伝えるために泣くのはまだ続きますが、お子さんはこの世界でまだ1ヶ月しか過ごしてない、お母さん歴もまだ1ヶ月、どんなことも100%できる人の方が極わずかなのであまり自分を責めないでくださいね(´・_・`)

• はじめてのままり

はじめてのままり

抱き方が嫌なときもありそうです😣セカンドの抱っこ紐買うことにしました!色々アドバイスありがとうございます!

• 9月11日
オムハンバーグ

毎日、お疲れ様です。
ちゃんとやらないと気がすまない性格の方でしょうか?

私はその頃、家事なんてしてませんでした😅笑
正しくは必要最低限です。
洗濯物と朝晩のご飯(めちゃくちゃ手抜き。冷食パーティー)
掃除もテキトー😅

赤ちゃんはお腹にいるころ360度守られてきました。
まだお外に出たことに慣れてないんですよね😅❤️💦

大丈夫よー。寂しいのねー。
今日は雨よー。
お父さんはお仕事に行ったのよー。など思い付いたまま、話しかける?というか一人言してみたり、窓の風を二人で感じてみたり...
今しか出来ない赤ちゃんののんびりタイムを感じれるといいですね😄
大きくなったら、そんなのんびりタイムはなくなります...😱笑

本当に今しか出来ないので家事よりどうぞ赤ちゃんの観察を楽しんで欲しいです...❤️💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

まさにA型で完璧主義タイプです😭でもかなぺいさんの言葉を聞いて少し気が楽になりました😌

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私もよく言ってました😅
家事は後回しにして寝れる時に一緒に寝ると少し楽になりますよ❗️

• はじめてのままり

はじめてのままり

息子が寝てるときに家事を終わらせなくちゃ!と思ってしまうんですよね😭休むこともしなきゃですね💦

• 9月11日
おまんじゅう

わたしも泣きながら何回か言っちゃったことありました😭⚡️
男の子の泣き声、慣れないし大きな声でとても辛いですよね。
少し離れて休んでから、というのもやったんですが、泣き声が聞こえて可哀想で辛くてこっちまで号泣したり…
思えばあの頃一番辛かったです😭💦

うちの息子くんは、ギャン泣きしたらとにかく時間とか気にせず何度でも授乳すると、おっぱいが口にあることで安心するのかたまに寝おち?落ち着いてくれることがありましたよ☺️
それでもギャン泣き続くことの方が多かったですが😔⚡️

今も頻回には起きますがわたしの体も慣れてきたのか平気になってきたし、起きてもギャン泣きはあまりしないし、授乳したら寝てくれるようになりました😊
だいたい三ヶ月に入ったくらいからだったかな?

それまで周りの人と一緒に乗り越えれたらいいですね…!
美味しいものでも食べてがんばりましょう😆🌷

• はじめてのままり

はじめてのままり

わかります😭泣かせ過ぎるとかわいそうになりますよね💦
    夫にもヘルプ頼みつつ頑張りたいと思います😌

• 9月11日
ママ

お疲れ様です。
慣れない育児で大変な時期ですよね😣
私は、よく「寝る位置が決まらないね〜」と言いながら縦抱きしたり、頭を左右変えたり、あぐらをしてあぐらの上に寝かせてみたり、抱き方をよく変えました😅
あとは、トントンしながら歌ってみたり、「◯◯くんはいいこ〜。かわいいね〜。大好きよ〜」なんて一定のリズムで呪文のように繰り返し言い続けたり、独り言のように話しかけたりをしてました😅

余裕がないときは、家事をサボります!掃除機なんて一日かけなくてもいいし、洗濯物をたたまずに山にしたり、自分のお昼ぬいたり、夕飯を適当なおかずにしたり…
子供を優先して、寝たら自分も寝てましたよー😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

抱き方を変えることはあまりしたことなかったです!やってみます😌あとは褒めちぎることですね😂

• 9月11日
はじめてのままり

皆様たくさんのコメントありがとうございました。気持ちを吐き出したことで少しスッキリしました。

同じような境遇だったのでコメントさせていただきました!
わたしも全く同じ事言ってしまってます、、
眠たいなら寝ればいいのに!って思いますが赤ちゃんはそうはいかないんですよね。わたしも散々言ったあとは必ず怒ってごめんね、でもあなたの事は大好きだからね。と言ってますが毎回後悔します。
自分に余裕なんてなくなるのは当然です!!
何分かでも時間空いたら休むようにしましょ!
お互い頑張りましょう!