※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すんすん★
子育て・グッズ

3歳の娘の七五三について教えてください。アリスで撮影しなかった方いますか?

3歳の娘の七五三なのですが、
まずどういうことをするとか、しなければいけないとか
いまいちわからず教えていただけると嬉しいです!
あと、アリスとかで撮らなかった人は
いますかー??

コメント

マヤ

しなければいけない事は無いと思います😊

撮影もお詣りも絶対では無いので😅

11月15日が七五三参りの日みたいで、我が家は祈祷もして貰うので神社に予約しました😊
写真はGWくらいから前撮りされる方が多いみたいです😅

おだんごかーちゃん

上2人が今年同時に七五三やります👘長女は数え、次女は満ですが。
前撮りをしなければこのまま11月の本番までに準備を進める感じですかね😌お近くにお参りする神社・お宮があれば当日初穂料包んでご祈祷してもらう、って感じかと。(お宮参りしたところでも良いです)予約が必要なところもあるようなので電話などでしっかり聞いておくのが良いと思います😊

りん

七五三は、本来数え年ですよ!
(七五三は、成長した感謝とこれからも健康に居れるようにお願いするのです。)
最近じゃぁその年齢の姿を残したくて七五三でされる方は居ますが…

強制ではないのでやらない方も居ますが、神社もしくは寺で七五三の祈願を受けてますよ。その前後に家族写真を各自撮ってみれてますよ。
どこの神社がいいか分からないならその県の一之宮が良く寺さんなら仏さんをしっかり奉られてる所らしいです。