育児や家事でイライラしている女性がいます。夫とのコミュニケーションがうまくいかず、ストレスを感じています。自分の気持ちをうまく伝えられず、家事も自分ですることが多い状況です。
1歳8ヶ月の男の子を育てています。
息子が大きくなるにつれ、旦那にイライラすることが増えました。
育休中の家事育児は働きに出ていないわたしの役目という感じが強く、すこし何かをお願いするだけで、仕事から帰ってきたのにまだ働くの?みたいなかんじで言われたりしてました。(洗い物をしているときに子供のオムツをかえて!とお願いしたりしました)
最近、わたしが復職し、すこしは変わってくれるかな〜と思っていたのですが甘くないですね。笑
保育園の場所の関係上、送り迎えはわたしになるのですが、他にも食事の準備、洗い物、洗濯、洗濯物を畳むこと、保育園の準備、子供の歯磨きなどなど、基本的に全部わたしです。
お風呂は入れてくれます。が、入れるだけです。笑
最近、イヤイヤ期に入っているのか息子が気に入らないことがあるとしばらく泣くことが増え、、
いつもはどうにか気をそらそうとするのですが、今日は余裕がなく強く叱ってしまいました。。
それをみた旦那が、「さっきからずっと怒ってるよ、落ち着いて」と言ってきましたが、泣き続ける息子を見て早々に諦めて放置していた旦那に言われると余計に腹が立つし、悔しいやらで、涙が出てきました。。
自分に余裕がないからそうやって泣いて、結局俺が悪いっていいたいんだろう。俺だってストレスがすごいと言われました。笑
そうではなく、ただ大変だよね、とかそういう言葉や思いやりが欲しいだけなんですが求めすぎなんですかね〜。。笑
わたしがもっとうまく伝えられればいいとは思うのですが、もともと物事を伝えるのが下手で自分の気持ちをうまく伝えられません。
なので、どうせ伝わらないし、家事も自分がやった方がスムーズだと思って諦め半分で自分でこなしてしまうことが多いです。
ただ、朝の時間に出社までずっとゲームをして子供の保育園準備も手伝ってくれなかったりして、さすがにイライラが募ってきてしんどくて、吐き出させてもらいました。。
長文になり失礼しました。泣
文章にしたら少しだけ、すっきりしました!
- るん(妊娠30週目, 1歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お疲れさまです☕️
とても大変ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
客観的に見ても、あなたの担っていることが多すぎると思います。
それではイライラして当たり前だと思います!
相手に何かを伝えるのって、とにかく難しいです。
あなたは優秀すぎるほど優秀だと思いますよ。
我慢することとがんばることはまた別。
1度旦那さんと話し合う時間を持った方が良いです。
仕事の休憩中などにLINE等で、2人で子育てや生活についてき話し合いたいと伝え、5分でも良いから話し合ったらどうですか?
旦那さんは旦那さんで、気持ちに余裕なさ過ぎですね。
でも、ここは大切なことだから話し合う時間を持ちたいと伝えましょう。
夫婦って協力しないと生活して行けませんもの。
もじゃこ
わかりすぎますー。
うちも息子1歳8ヶ月、イヤイヤ期入ってきてます。
うちも朝も自分の支度だけしてサーっと先に出勤されたりするとため息が出ます。いやいや、ゲームとかされてたらそりゃムカつきますわーー。
土日は息子と遊んだりお風呂入れたりしてくれますが、平日はほぼ何もしないです。
うちの夫の場合は家事とかちょっとはやってくれてもイヤイヤというかイライラが伝わってきて、そんならやらなくていいよって思わされます。
私も時短で働いてますが、時短だから楽とか思われてるのか…。
私は子供産まれて生活のリズムも何もかも変えて生活してるのに、旦那の方はなんなら独身の時とそう変わらない生活パターン。仕事疲れたアピールされてくると、ほんともう言葉も出ません。。
-
るん
わたしも時短です。。!
時短でも、帰宅してからの家事を考えるとフルタイム以上の働きをしてるって思ってしまいます😕
仕事が大変なのはわかるけど、こっちだって大変ということを理解して欲しいですよね。。
家事もイライラするのもおかしいですよね〜自分だって同じ家で生活してるのに、、。
話を共感してくださる方がいて、わたしだけじゃないんだ!と思えてよかったです😭
ありがとうございました😭- 9月10日
退会ユーザー
言葉で言うとどうしてもヒートアップしちゃったり、感情が先走っちゃったりしますよね。相手の方も反論したくなったり。。
私は本当にわかってほしいことは冷静に伝えたいので、文章にすることをお勧めします!今回ご自身でも、文章にしたらスッキリしたと書かれてますが、伝える手段としても文章は良いですよ☺️
別に手紙書くってわけじゃなくて、LINEでもいいし、スマホのメモにしてそれを見せるでもOKです。文章にすると自分でも「本当はこういうことを言いたかったんだ」と言う気持ちの整理もできますし、相手も落ち着いて自分のペースで読んで理解できます。
お子さん2歳前後だとやりたいことも増えて、でもできなくて、急に泣いたりしてほんと大変ですよね😂わかります...!
-
るん
普段からわたしが言いたいことを正しく理解してくれることが少ないので、確かにわたし自身冷静になって文章にしてみるのはいいかもしれないです🥺
それをまたわかってくれるのかもかなり不安ですが、、。笑
息子も最近自己主張が強くなり、イライラとモヤモヤが重なっていたのでアドバイスを頂けてかなり楽になりました!
ありがとうございます🥺- 9月10日
るん
ご返信ありがとうございます。
そうですよね、、
どうにか話し合う時間を作ってみようと思います!
ちゃんと話を聞いてくれるかがかなり不安ですが、、😞
お話を読んでいただいて、コメントをいただけただけでとても救われました!
ありがとうございます!