コメント
のんびりママ
自分で食べる前はほんと
大変でしたが
食べてくれると
楽になりますよ😂
まずは手づかみしやすいもの
から初めました🤗
それからスプーン
フォークと。
キョン子
うちは使えるのに一周回って使わなくなってますが…🤤
フォークは刺して置いておくところから始めました。
スプーンはすくえてもひっくり返して落としちゃうので、そこはサポートしました。
このままの角度だよ〜って😀
だんだん角度とか加減が分かっていくのだと思います。
あとは多少ほっとくのが一番上達するかと思いますが
片付け大変ですよねー😱
なのでお母さんがイライラしない程度に見守るのがベストかと。
ある程度やらせたら食べさせてあげるのもいいかもしれません。
ツー
上の子は2歳前半くらいまで手伝ってたので、2歳半くらいまで上手に食べれませんでした😂
下の子は、上の子もいるので付きっきりに出来ないので横についてますが普通に自分で食べるスタイルで1歳になった頃からしてたら、1歳3ヶ月現在水分少なめのメニューならわりと食べれるようになってます✨
今日はカレーだったので顔周りや手と机の上は悲惨でしたが、シャワーで丸洗いしたら楽です😉👍✨
ママリ
うちの子は、逆に自分で食べさせないと食べません😫💦
最初は、椅子も机もベチャベチャになるので、下にシート敷いたり、食べたらすぐお風呂に行くようにしてます💨
エミリー
こんにちは(*^^*)
うちもなかなかスプーン使えなかったんですが、(今はフォーク練習中)お皿を工夫したら使えるようになりましたよ~❕
グラタン皿みたいなある程度平べったい面があって、縁が直角っていうんですかね?
そういうお皿使うようになったら上達して、今では普通のご飯茶碗とかでも大丈夫になりました🙆
なんかお皿を押さえるのが苦手だったので、スプーンが壁に当たるようにしたら自信がついたみたいです。
分かりにくかったらすみません💦
のん
ヨーグルトとか豆腐とかスプーンにくっつくもので練習すると汚れなくてよかったです!あと、乾燥したマカロニをお皿からお皿に移す遊びなどして鍛えました!片付けめんどくさいですよね😂
al
手掴みは出来るんですよね
例えばパンの日だとお皿に並べると自分で食べるんですが
おにぎりとかも。。
ただスプーンフォークがまだ食べれなくて使い方やり方は子供もわかってるんですが
ご飯がすくえなくて運んでる時に全て落ちるんですよね。笑 可愛いですけど…。
一緒に手を持ってやってあげる事からでも大丈夫なんですかね?それともスプーンとご飯渡して好きに食べるようにするのがいいのか…。でもスプーン渡してもいつも私が食べさせてるのでスプーン渡して食べさせろってゆわれそうな気もしますw
のんびりママ
スプーンすくえやすいよう
大きさにしたりしてました😊
ご飯なら丸めるだけとか笑
初めは一緒に手を持って
食べさせてましたよ☺️
すくったもの全部落ちますね🤣笑それでもスプーン
口に入れてました笑